• 每一位教师都是等待点燃的火炬

     


    每一位教师都是等待点燃的火炬


    ——有感于扬子中学的教师节表彰


    学校无小事,管理需智慧。


    教师发展,这是学校管理工作的一个重要内容。然而,不少学校都或多或少地遇到了教师发展乏力的现象,存在着“车到站头船靠岸”,“再上层楼力不足”的困惑。如何正确认识并有效预防和化解教师职业倦怠问题,已是摆在广大教育研究者和教育管理者面前的重要课题。近日在网上看到这样一则报道:“2012-2013学年扬子中学教师节表彰评审会顺利召开”(http://www.njyzzx.com/teacher/ShowArticle.asp?ArticleID=2527)我和扬子中学的管理者素昧平生,读罢这则报道,却不觉眼睛一亮。


    有什么样管理制度就会塑造出什么样的教师和学生,学校就会有什么样的前景,这个道理尽人皆知。该校年度表彰,不搞一刀切,不用一把尺子衡量员工,令人拍案叫好。我们评价学生,可以有三好生、学习标兵、劳动模范、体卫之星、好习惯之星等,那么评价教师为何不能多角度的评价呢。我们常说每一个学生都是潜在的天才,教师何尝不是如此,只是表现形式不同而已。


    每一个教师都是蕴藏巨大能量的火炬,只要有适时点燃的火种。不用一个标准来衡量,就是要尊重人与人之间的差异,让每位教师都能按照其固有的资质发展和成长。鲜花固然有鲜花的芬芳,青松也应有轻松的挺拔。该校评比可谓把学校工作的各个环节都能涉及,并给以恰当的认可。恰如管理学上说的横向到边,纵向到底,没有管理的盲区,没有管理的死角。优秀青年教师、教学先进个人、教研先进个人、优秀班主任、优质服务奖、优秀管理奖、优秀团队奖、团队或个人荣获特殊贡献奖、优秀教育工作者称号、骨干教师称号、师德标兵等,这些称号是对该校各项工作的认可,是对员工辛勤付出的认可。制度延伸到工作细节,必然引发到员工的高度认同。每一个人都有出彩的机会,每一个人都能做得优秀,每一项工作都能做得精致。一个方面素质提高了,必将会有第二个方面,必将带来综合素质的提高。


    长期以来,来自社会、学校、职业特征、工资待遇和教师自身等方面的多重压力导致教师产生的职业倦怠,始终困扰着每一位学校管理者。如何培养教师,的确让校长们颇费心思。有的学校搞师徒结对子,有的学校搞教师发展学校,有的学校搞教师沙龙,有的和高校合作,外引智力……这些措施的确有可圈可点之处,也不同程度取得了一定的成效。但是总体来看,总有些雷声大雨点小、水过地皮湿的感觉——没有达到预期的目标。教师要消除职业倦怠,突破发展瓶颈,关键因素还在于教师的自身。


    教师发展还需内力,仅仅靠外在的压力,难免是剃头挑子一头热:形式上是轰轰烈烈,成效上是微乎其微。投入很多,收效微薄。


    一个好制度可以激发人,一个不好制度可以堕落人。纵观古今,案例比比皆是。


    良好的工作机制可激发教师的教学积极性,使教师能够充分施展自己的才能,有利于提高教学质量。在教师的工作过程中是否有来自于体制的认可、学校领导的支持、同事的支持、家庭成员的支持以及学生的支持都会影响教师的精神面貌。管理制度的先天不足往往使教师工作得不到公正评价,教师得不到管理者应有的鼓励与支持,再加上工作负荷过重、角色冲突、角色模糊等因素也给教师带来了过多的压力,个人和组织在工作量、薪金报酬、控制感、公平性、价值观等方面的不匹配,很容易降低教师的工作满意度和工作兴趣。


    就管理而言,是否应该少有什么说教与命令,更多的是“引领”和“服务”?教师发展的最高境界应该是实现教师自主学习,自主发展,实现教师从经验型向学者型的转变。因此,科学而合理的评价机制才能营造研究氛围、形成自主发展气候、产生成长的力量。当相当多的教师都步入了自主研修、自主发展的境界时,师资队伍的建设、教育观念的更新,教育质量的提升必将迈上新的台阶。


    管理是有温度的。扬子学校的教师节表彰,值得思考:管理很难,其实也很容易。


    突破教师发展的瓶颈,考验学校管理者的智慧。


     

    时间:2014-03-25  热度:1227℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 7 个评论

    1. 回复

      李老师好!大作拜读了。
      多年前就见到李老师经常发表管理方面的文章,好像这两年很少写这方面的文章了。

    2. 回复
      李彬

      感谢满庭芳光临。这两年管理方面的文章基本没写。

      这是敏感话题,有时的确不便。

    3. 回复
      刘树云

      李老师评论极为精彩,佩服佩服!
      所有的教育管理者都应读读这篇文章。

    4. 回复
      李彬

      刘老师好!
      我对管理略知皮毛,感性认识的多,理性思考的浅。
      教育的困惑很多,需要每一位教育者思考与实践。

    5. 回复
      三江客

      可惜点燃的老师不多。

    6. 回复
      李彬

      谢谢余老师。

      这需要点燃者的诚心与耐心,也需要被点燃者的自觉与自强。

    7. 回复
      李彬

      余老师好。
      这需要点燃者的诚心与耐心,也需要被点燃者的自觉与自强。