• 在活动中走进名著(原创)

     


    在活动中走进名著


    ——中学生名著阅读实践活动初探


    《普通高中语文课程标准》在“课程目标·必修课程·阅读与鉴赏”部分明确要求“学会正确、自主地选择阅读材料,读好书,读整本书,丰富自己的精神世界,提高文化品位。课外自读文学名著(五部以上)及其他读物,总量不少于150万字。” 同时,在“实施建议·阅读与鉴赏”部分也明确提出:“课外阅读活动是阅读教学的重要组成部分。应根据不同学生的具体情况,适时推荐文化品位高、难易程度适当的课外读物。”人民教育出版社《普通高中课程标准实验教科书·语文》共5册的“名著导读”部分,要求学生阅读的作品共10部。课程标准与教科书的要求是明确和具体的:一是有数量的规定,二是教科书中均是把名著阅读列为必修内容。名著阅读的重要性不言而喻,但是一般的中学教师在教学中,却往往忽视这一问题。许多教师认为,名著阅读是可以开展也可以不开展的活动;“以考试为中心”考评机制,影响了老师对名著阅读的重视,很少有人把这一部分内容作为“必修”对待……基于上述种种原因,名著阅读一直是中学语文教学难以落实的一个盲点。


    语文课程的基本目标是培养学生运用语文的实践能力,而提高语文能力的主要途径是语文实践活动。采用综合实践活动的方式走近名家名著,适应学生发展的需求,能激发学生的阅读兴趣,从而吸收文学作品的精华,领悟作品的内涵,获得对自然社会人生的感悟与启示,最终达到提高学生人文素养、加深学生人文底蕴的目标。所以,将阅读名家名著与综合实践活动结合起来,往往能事半功倍的成效。


    一、结合校园文化艺术节,举办各种与名著阅读相关纪念活动。如,今年是莎士比亚诞辰450周年,世界各国的读者以各种各样的方式纪念这位给一代又一代后人带来精神食粮的文化巨人。班级要举办一次纪念活动,同学们都以极高的热情积极筹备。


    1)请某同学为这次纪念活动确定一个主题。


    2)围绕某同学所确定的主题,设计一个简要的活动方案。


    3)请就莎士比亚某一部作品对你成长的影响和意义,发表一段富有激情的简短演讲。


    二、以班级为单位举办名著阅读辩论会。如,某校高二(2)班同学在阅读《西游记》时,对唐僧这个人物有两种不同看法,为此语文教师组织了一场辩论。假如你是反方,针对正方辩词该怎么说?


    三、定期举办交流会。如读书小组要举行一次名著阅读交流会,要求每位学生在规定的书目中任选一本,围绕下列话题中的一个话题准备材料。假如你是该班学生,请把你的发言内容写出来,不少于800字。 书目:《水浒传》《三国演义》《边城》《老人与海》《哈姆莱特》。


    四、学校电视台“视听阅读”版开设了一个新栏日“读书访谈录”,首期话题围绕“名著与人生”展开,将邀请诗人、作家为嘉宾。假如某同学作为中学生代表主持本次访谈,请围绕这个话题设计两个问题向嘉宾提问,要求紧扣话题。


    五、演出课本剧,以演促读。课本剧表演把课文课堂教学及德育、美育结合在舞台艺术的表演之中,既培养了学习语文课的浓厚兴趣,又使学生从中汲取丰富的营养,对提高他们的文化修养,增强审美能力无疑是大有裨益的。表演由阅读作品、扮演角色、记忆剧情、制作道具、配制音乐等一系列活动组成,它必须立足于深刻理解的基础上。如选取《雷雨》的片断让学生排练课本剧,学生分角色扮演周朴园、侍萍、蘩漪、四凤、周萍、周冲等等角色。要表演贴切,学生就必须深入阅读作品,揣摩各个人物的内心世界,再通过大家的评议、争议来加深对角色的理解和内心体验,领会作者的写作意图……这一过程大大地增进了学生对文学作品的鉴赏兴趣和鉴赏能力。《黛玉进贾府》《窦娥冤》《廉颇蔺相如列传》等皆可用这种“以演促读”的方法。


    六、通过影视欣赏推动名著阅读。影视欣赏是中学生比较喜欢的一种娱乐活动。读名著与影视作品结合,可以让学生丰富作品的文化背景,进一步挖掘名著的内涵。中学生正处于精神“饥渴”时期,浅阅读显然很难获得名著阅读那种独有的效果,但图像资料特别是影视作品,经过导演的再创造,重现的时代文化背景,对学生理解文学名著,特别是理解有历史距离、文化差异的文学名著,是有一定帮助作用的。当然也要注意,我们提倡读名著,要读的是文字的书,绝不能用影视作品来代替文字的书,我们切记让学生观赏影视作品,并非最终目的,仅仅是一种推动阅读名著的一种手段。


    七、成立阅读小组,促进示范引领。在文学名著阅读教学中,教师要慧眼独具地发现作品中特有的“触点”,并引发生活、情感、知识的积淀与之连接,阐发深意,激活学生的创新思维,实现对文学名著的个性化阅读。在实践中我们发现,由于学生的经历有限,兴趣爱不一,每个学生对名著的兴趣与阅读数量以及阅读深浅度是不同的。为了发挥部分同学的阅读优势,我们在调查的基础上,成立了诸如《红楼梦》《老人与海》《欧也妮葛朗台》等等阅读(合作学习)小组。由于他们对某种名著阅读较为深入,就让他们发挥导读引领作用,带动其他同学的阅读。在合作研究中,学生集思广益,相互切磋,取长补短,启智开悟,可以化解独立思考碰到的疑难和障碍。“合作学习”还可以和“专题研究性阅读”结合起来。教师要精心安排,把学习的重难点作为合作学习的内容。合作小组是合作交流的阵地,小组成员之间的差异必然存在,但这不重要,重要的是每个成员都要尽量做到积极动脑、动口、动手;每个成员都要做到既是聆听者,又是发言者,做到心、耳、口、手并用。教师在引导学生分组后,应及时捕获有效信息,参与交流,精要点拨,帮助学生找准坐标,展现自我。以学习小组为单位,教师要组织学生开展多种形式的交流活动。如举办报告会、出墙报、编刊物、课本剧表演等。在活动中,教师要为学生创设民主和谐的环境氛围,促进学生之间、师生之间的互动,在肯定成绩的同时,鼓励大家发表不同的意见和观点,引起学生思维的碰撞。


    在当今这个浮躁、功利的大众文化大行其道的时代背景下,新的社会环境和文化语境对传统语文教育尤其是阅读教学提出了前所未有的历史性挑战。许多人早已习惯靠声光电媒体来获取信息,能静下心来研读文本的人实在不多。大多数人的阅读是一种“快餐式”的阅读,是为了获得特定的信息或者是为了获得感官的一时轻松和享乐。这种“快餐式”的阅读,带给读者的直接影响就是少读名著甚至不读名著。在忽略文学名著作品阅读的情况下,许多学生课外阅读都以娱乐、消遣为目的。这种大范围的平庸化阅读,没有产生、引发学生对自我和外部世界思考的动力,不能给学生带来社会和人生的严肃而深刻的思考。通过实践活动如果能让学生愿意读书,喜欢读书,为名著所迷,让读书成为学生不能割舍的情怀,让名著成为学生生活中的必需品,让阅读名著成为他们生活方式的组成部分,那么学生在三年之中的生活是一定充实的:意志会得到磨炼,品性会得到陶冶,人格自然会完善。


     

    时间:2014-01-17  热度:724℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论