• 巨匠是在严格的规矩中施展他的创造才能的

     

    21.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    材料一 巨匠是在严格的规矩中施展他的创造才能的。——塞•约翰逊

    材料二 打破常规的道路指向智慧之宫。——布莱克

    要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

    (一)审题

    “规矩”在词典中的意义是“画圆形和方形的两种文具,比喻一定的标准、准则和惯例”。与“规矩”词义相近的词有“规范、规则、规章”。后者(规章)是指形成了条文的规定。规矩的外延很广,例如法律制度、校规班规、家庭教养规矩、规章制度、行为规范、纪律守则、交通规则、比赛规则、游戏规则、文学作品的创作规则、文明公约、道德规范。

    所给的两句语言材料,从正、反两个角度提示了由“规矩”这个关键词可能产生的作文主题。第一则材料指出,“巨匠”的“创造才能”需要“严格的规矩”做保证,从而突出了遵守规矩的重要性(规矩的积极意义);第二则材料指出,走向“智慧”需要“打破常规”,从而引导学生反思规矩的消极意义。这两个材料是相对的,但也没有明显的倾向性,因此这是多向度的题目设置。

    主要立意角度:

    ①第一则材料:遵守规矩;

    ②第二则材料:要敢于打破规矩。

    学生可以选择以上任意角度立意,亦可辩证立意(但需要有侧重点)。

    (二)判分

    1.判分原则:从考场实际情况出发,实事求是;公平公正,对每一位考生负责;议论文重在评判其理性思辨和分析说理能力,记叙文重在评价其构思、细节、文采、意蕴等写作技巧和写作智慧。

    2.判分等级:一类卷63分以上;二类卷56~62分;三类卷49~55分;四类卷42~48分;五类卷28~41分;六类卷27分以下。

    3.注意:

    • 对概念“规矩”的界定是否恰当。

    “规矩”是个宽泛的概念,对“规矩”的判断,应注意其法规约束性社会约定性或历史传承性(不需三者兼具)。不能把“规矩”简单地和某种“规定”混同。如果引进新的概念,如打破规矩能带来“创新”, 那么必须紧扣两者之间的关系论证,不能撇开破规矩写创新。对待传统习俗中的规矩要注意分辨(例如春节放鞭炮是习俗,而祭祀时需要有恭敬的态度则是规矩)。

    • 议论文重点判断是否对“规矩”的特质进行分析和论证,是否言之成理或自圆其说。

    凡是能紧扣“规矩”特质展开理性的分析和论证,结构严密,论述清楚的,应视为见解独到或深刻,判为一类卷;虽无深刻独到之见解,但能在“规矩”的常识、常理范围内有分析,有议论层次,说理有一定思考,写作功底较好,可判为二类卷;如果见解平常陈旧,止于浅表,论证分析比较简单,虽然形式上中规中矩,判为三类或四类卷;如果拘泥于材料,将对待“规矩”的态度平分秋色,在“遵守规矩”和“打破规矩”之间进行摇摆,没有明确重心,则判为四类卷(即必须有侧重点);如果只扣住“规矩”的外围,简单堆砌熟知事例,基本不作入题的理性分析,原则上判为五类卷。

    • 记叙文重点判断所描述的人、事、物是否具备“规矩”的特质。

    凡能扣住“规矩”的特质(包含对待传统习俗中规矩的态度与感情),展开形象的叙述和描写,均可视为切题;否则,视为偏离题意。

    时间:2019-01-09  热度:113℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论