• 当今社会发展快速变化,人们为工作废寝忘食,为生计奔走四方,但不能忘了人间真情

     

    20.根据材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

    当今社会发展快速变化,人们为工作废寝忘食,为生计奔走四方,但不能忘了人间真情,不要在遥远的距离中隔断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。

    解析:真情,要有情,责在真,但凡“情”离不开人、事、物,这是情的缘由、依托、归属,所以无论叙事议论都不得或缺。行文或写出情感的真实、真诚,或阐述真情的重要意义。

    材料立足当下社会生活现状,“为工作”,“为生活”往往是一些人“忘了”真情的借口,因此写作内容要关注到当下的生活现象,亦即对当下生活现状要有反思。如:医患矛盾,家校矛盾,人与人之间多了份指责、冷漠,缺少了一份应有的真诚、热情,等等。

    材料后半句排比,列举选材上的三种价值指向:真情让距离产生美;真情是忙碌的起点和归宿,让真情浸润日常生活;当今时代,竞争激烈,拼前途不能忘怀亲情、友情,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。

    选材指向不只提供的三种。

    写作要有一定深度和意蕴,议论文不能空泛喊口号“勿忘真情”,要能表达出为什么不能忘,有明确分论点的表述,如“真情可以减轻痛苦”;记叙文叙事描写要突出真情的价值、影响等,如“真情陪伴我度过苦涩的童年”。以上是针对命题者所给的审题立意提示,结合他的提示,我们再给几点批阅意见,供各位参考:

    1.必须扣住原材料的“工作”“生计”和“忙碌”以及“遥远的距离”等前提下所讲的“情”, 不能脱离前提述说“情”。

    2.“情”应该有自己准确的理解,或是“牵挂与思念”,或是“关心与照顾”,或是“理解与尊重”,或“激励与祝福”等等,不能泛泛而谈所有的“人间真情”。

    3.评分标准。在参考高考评分标准的前提下,结合本则材料,赋分建议:

    记叙文:

    (1)审题立意准确,选材新颖,故事真实感人,字里行间,“情”自然流淌,富有律动。语言优美,书写认真,赋分在60分以上。

    (2)审题立意准确,故事真实感人,文中有多处点扣、抒写真情。赋分在二类中下(56-59分)。

    (3)不是在原材料要求的前提下讲故事,但故事还较新颖,文章感情真挚,赋分在三类文(49—55分);

    (4)脱离材料讲故事,故事陈旧,感情一般,书写一般。建议四类文。41—48分

    (5)脱离材料讲故事,故事胡编乱造,感情虚假,书写马虎。建议五类文,即40分以下。

    议论文:

    (1)在所给材料范内审题立意,能立足于社会发展变化和时代脉搏,观点新颖,论据详实,语言优美,书写认真,赋分在60分以上。

    (2)在所给材料范围内审题立意,对社会发展和时代特色能有所涉及,材料真实,分析有条理,赋分在二类中下(56—59分)。

    (3)脱离材料立意,观点一般,但论据材料较新颖,语言流畅,书写认真。赋分在三类文(49—55分)。

    (4)脱离材料,另起炉灶并立意。通篇使用一些陈旧材料来说理。可视论据材料和书写情况,建议赋分在48分以下各等级。

    时间:2019-01-09  热度:73℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论