• 林清玄对窗子和镜子有过精彩的比喻:“一个人面对外面的世界时,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。”

     

    阅读下面的材料,根据要求作文。 (70分)

    林清玄对窗子和镜子有过精彩的比喻:“一个人面对外面的世界时,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。”

    要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。写一篇不少于800字的作文。

     

    【审题】

    材料作文审题五步法

    第一步:阅读材料,分清层次,用一句话概括材料的主要内容;

    第二步:根据主要内容找出(总结出、归纳出)关键词;

    第三步:总结材料隐含的观点或倾向性;

    第四步:明确自己的观点;

    第五步:验证自己的观点是否紧扣材料。

    第一步:阅读材料,分清层次,用一句话概括材料的主要内容。

    材料的主体是林清玄对窗子和镜子的比喻。窗子是一个人面对外面的世界时所需要的;镜子则是面对自我时所需要的。这一比喻也是材料的核心内容。

     

    第二步:根据主要内容找出(总结出、归纳出)关键词。

    关键词有四个:“窗子”“镜子”“面对外面的世界”“面对自我”。

    第三步:总结材料隐含的观点或倾向性。

    对比喻性材料,当然要努力弄清其本义。

    林清玄没有告诉我们“窗子”和“镜子”是什么,即他没有对“窗子”和“镜子”进行界定,而是说人何时需要“窗子”、何时需要“镜子”。林这是从“窗子”和“镜子”的作用(功能)上做比喻的。我们审题时要顺着这一思路,重点分析关键词“窗子”和“镜子”的作用。

    窗子是一个人与自然、社会、他人沟通的渠道(工具、途径)。

    人需要窗子,比喻人需要与社会、与他人的沟通,需要这通过窗子来观察世界、了解他人。( “外面的世界”包括自然环境、物质环境,社会环境、人事环境),

    “镜子”则是人面对自我时所需要的,镜子的因此,可以理解为:

    镜子是用于观照自己、认识自己的工具,作用是“照”人。

    人需要镜子比喻每个人都要通过镜子来观照自我、审视自我,进而勇于提升自我,不断完善自我。

    思路之一:

    我们可以从“一个人面对外面的世界时,需要的是窗子”切入题意,具体可以写为什么(怎么样)要与自然沟通、他人沟通(写通过窗子认识世界的意义,通过窗子与他人沟通的重要性);可以写超越自我、走出个人狭小的天地;可以描写生活中耳闻目睹的事、景、物、情、理给人带来境界上的提升或心灵的顿悟;因为打开窗子看世界,可以让我们拥有开阔的视野,所以,从“窗子”这一角度,也可以引申出说开阔的视野对个人发展非常重要。(“视野”包括知识上的视野、心灵上的视野、或者国际视野、文化视野等等)

    思路之二:

    我们也可以从“一个人面对自我时,需要的是镜子”入题,此“镜子”显然不是“实”的镜子,而是“心”镜,是一个人审视自己、反省自我的工具,人通过“镜子”看自己的美丑、发现自己的优缺点。具体来说,我们可以写面对自己时,要懂得反思自己的言行、由表及里地观照自己的内心,甚至可以由己及彼地洞察人生百态;也可以写借“镜子”探讨人性的弱点:爱听表扬话,听不进逆耳忠言;追求形式而忽略了实质,等等。当然,这需要人有反思的意识、能力、认知等。

    思路三:

    (最好最佳)将二者结合起来思考:既要“窗子”,又要“镜子”,既要认识世界、与他人沟通,又要反思自我,通过“窗子”看世界、看他人的同时也通过“镜子”反省自我。

    进一步思考:社会、他人何尝不是自己的镜子?善于自我反省的人,在观察世界、观察他人的同时也就在与自己做比较,来审视自我。在我通过“窗子”看他人的同时,他人也通过“窗子”看我。我又何尝不是他人的镜子?

     

    问题:不少同学审题时努力往“深”处想,写作时尽量兼顾“窗子”和“镜子”。这一做法值得肯定,但思考得深入了,却把自己弄糊涂了,完全不顾材料的限制窗子是面对“世界”的,“镜子”是面对自己的!不从“窗子”“镜子”的作用这一角度来写。还有同学语言跟不上思维,思考得复杂了,病句就多了,这都与阅读量少有关。

     

    第四步:明确自己的观点。

    根据以上分析,我们可能归纳和引申出以下观点。

    ①见贤思齐,见不贤自省;②打开窗子看世界(拓宽自己的视野);③揽镜自照,提升自我;④打开心灵的视野;⑤认识自我;⑥用思考力做心灵的窗与镜;⑦坚守内心(听从内心的呼唤)⑧个人与世界对立而统一。

     

    第五步:验证自己的观点是否紧扣材料。

    将自己提炼出的论点与材料进行比对、验证。前四个观点是切合题意的,第⑤个观点,如果能紧扣“镜子”来谈认识自我,当然没问题,如果只是文章的开头、结尾出现“镜子”,中间全是写“认识自我”的意义、如何“认识自我”就偏离了材料的含意。第⑥个观点对材料的理解有偏,且容易将写作的重心放在“思考力”上。第⑦⑧则完全跑题了。

     

    列举标题:

    镜子和窗子缺一不可

    窗子和镜子(2)

    以窗观世,以镜省己

    我们需要窗和镜

    窗为表,镜为里

    了解自我,走向世界

    打开窗子,擦亮镜子

    开心口之窗,照心中之镜

    学习和反思

    窗子与镜子,学习与反思

    打开心灵,认清自我

    窗与镜子

    窗即是镜,镜即是窗

    以镜待己,以窗待人

    对外敞开心扉,对内审视自我

    从窗看世界,对镜看自己

    以窗知事,以镜自照

    以窗视景,以镜自视

    时间:2019-01-09  热度:119℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论