• 人之所以伟大,是因为他是一座桥梁,而非目的。

    20.根据下面材料,请自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

    人之所以伟大,是因为他是一座桥梁,而非目的。

    桥梁是使行人等顺利通行的构筑物,亦比喻能起沟通作用的人或事物。

     

    1.作文审题立意:

    综合材料所给内容,可以从以下几个方面构思立意:

    (1)人伟大是因为人可以起到沟通的作用;

    (2)追求生命本身的过程、体验;

    (3)有的事物也可以起到和桥梁一样的沟通作用;

    (4)围绕实体的“桥梁”行文,由实到虚,体现出桥梁使人顺利通行、助人成长等。

    2.如何打基准分?

    紧扣题目45分,一至三类卷都须紧扣题目;基本符合题目要求,39-42分,为四类卷;与题目若即若离,28-38之间,为五类卷;若毫无关联,一律不超过27分,为六类卷。紧扣题目包括三个方面:1)中心紧扣题目,2)分论点(小观点、各层次)紧扣题目,3)所选材料紧扣题目。

    3.如何打调节分?

    在整体判定总分之后,确定基准分,然后用总分减掉基准分即为调节分。

    调节分可从发展等级加分和无硬伤加分两方面判定。

    1)调节分之发展等级加分:

    (1)“语言有文采”包括词语生动,句式灵活,善于运用修辞的手法,文句有意蕴。

    (2)“立意深刻”包括透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发性。

    (3)“材料丰富”包括材料丰富,形象丰满,意境深远。

    (4)“文体结构等”包括文体、结构、有创新等方面。

    关于“文体”:1)写记叙文要有自己的真切感人的生活故事,有2-3个细节描写,即在发展等级栏内加3分;如果细节刻画生动形象,另加发展等级分。2)写议论文只要中心论点明确,有2-3个紧扣题目的分论点,论据分析合理,即在发展等级栏内加3分;如果分论点层层深入,引例鲜活富有特色,另外加发展等级分。3)写散文只要符合“形散神聚”的要求,有2-3个层次,即在发展等级栏内加3分;

    如果形象丰满、意境深远,另加发展等级分。

    关于“结构”:结构完整、精巧、严谨。

    关于“有创新”:见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想象有独到之处,有个性色彩。

    发展等级可从以上诸方面考虑加分,最高可至满分。

    2)调节分之进行硬伤判分。主要从九大硬伤(标题标点字数句,审题文体结构清)中除审题以外的八个方面操作。1)无标题,扣2分,标题好不加分;2)无标点或以圆点替代,圈出,每3个扣1分,扣满3分为止,文章结尾处无标点或以圆点替代扣3分,标点好不加分;3)错别字,圈出,每1个扣1分,不重复计算,扣满5分为止;4)字数每少50字扣1分,超过3分将在总分内扣,不满100字0~5分,200字左右6~10分,300字左右11~20分,400字左右21~30分,500字左右31~40分,600字左右41~46分;5)一处病句扣2分,并用横线划出;6)文体不分,对应文体的表达语言少于全篇的三分之二,扣3-5分;7)结构不完整,表现为结尾处无完篇标志,不得及格,其他情况适当扣分;8)卷面有明显黑团,每2个扣1分;卷面整洁,书写工整,加1分。

    硬伤判分采取扣分制,可从已加调节分中扣除,或进一步减少基准分。

    4.如何打书写分?

    书写工整即可加3分,加3分的人数比例不低于20%,不超过35%。

    作文阅卷请求

    1.作文均分,48分;

    2.切题率(判为基准分45分)60%。作文材料中的关键词应该成为判断切题的根据。

    3.书写分,书写工整即可加3分,加3分的人数比例不低于20%,不超过35%。

    4.努力打高分。60分以上50篇须有1篇,占2%; 55分以上的10篇须有一篇,占10%; 50分以上的

    10篇中须有3-4篇,占30%以上。

     

    时间:2019-01-09  热度:83℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论