• 真正的学者真正了不起的地方,是暗暗做了许多伟大的工作而生前并不因此出名。

     

     

    阅读下面的文字,根据要求作文。   (60分)

    出名要趁早,来得太晚的话,快乐也不是那么痛快。——作家张爱玲

    成名要晚,时间可以给我们沉淀,可以证明一切。  ——歌手李健

    真正的学者真正了不起的地方,是暗暗做了许多伟大的工作而生前并不因此出名。——法国作家巴尔扎克

    这几句寓有深意的铭文,引起了你怎样的思考?

    出名不必趁早

    现如今,张爱玲的名言“出名要趁早”成了许多青年人的座右铭,于是也造就了各种选秀节目。不少青年人削尖了脑袋想要挤进去,其目的可想而知,是为了出名。在他们的眼中,出名就是一切,出了名就会有更多的风光。的确,一般而言,名人即财富,名人即有更多的机遇和自我实现的可能。然而,急切于成名,本身就是浮躁,过早到来的名誉,也可能会毁掉一个人的天分。

    王安石的《伤仲永》就是一个很好的例子。仲永天资聪慧,无师自通,写得一手好文章。其父母见其才华横溢,带着他到各家写诗和对联,村里人都称他为“神童”。然而,随着年龄增长,他没有进行任何学习,才华也渐渐被埋没,最终和普通人没有两样。倘若仲永那时候没有成名,而是像其他孩子一样去学堂上学,估计中国历史上又要增加一位伟大的诗人了!这是他的悲哀,也是过早出名的悲哀。

    再说说现在吧,某些通过商业性极强的选秀节目出名的年轻人,我实在是不敢恭维。其学历暂且不说,先谈他们在舞台上的表现:哗众取宠,常常故意在舞台上摔倒以提升自己的人气,他们那些做作的表现,不是浮躁是什么!灿烂的外表永远充实不了空虚的内心,他们就算在舞台上再风光又如何!自己的表现最终还是会招人厌恶。

    名人并不是人人都能当的,若是人人都当了名人,那还分什么名人和粉丝,所有人聚在一起我们都是名人,我们都是粉丝,这有什么意义!我们需要正视名人,不少粉丝盲目崇拜自己的偶像,他们怎样做,自己也怎样做。因此,名人是要求具有高素质的,这样才能做一个好典范!所以,当我们想出名时,不妨想想:我们具有做明星的能力吗?我们能够在复杂的娱乐圈里“出污泥而不染”吗?如果答案是否定的,那不好意思,您还是乖乖回去念书吧,别再想这些明星梦了。毕竟,年轻人有很多方面都还不懂,需要学习从而不断完善。不少人从学生时代就步入了娱乐圈,学业也随之荒芜,实在很可惜。

    所以我觉得,一个人充实的内心比灿烂的外表更为重要,待我们完成了自己的学业,提升了自己的文化知识水平和道德修养,再出名也不迟,何必去争那个“早”呢?

    试题分析:写作试题属于新材料作文题型。材料中表达了三种观点。“出名要趁早,来得太晚的话,快乐也不是那么痛快”强调出名要早。“成名要晚,时间可以给我们沉淀,可以证明一切”强调经过时间考验的才是最好的。“真正的学者真正了不起的地方,是暗暗做了许多伟大的工作而生前并不因此出名”则是强调真正的大家往往不在乎是否成名,而是在乎对社会、对人类做了多大的贡献。由此可以得出以下立意:(1)成名要趁早;(2)成名要经过岁月的沉淀;(3)真正的学者不在乎是否出名等。

    行文结构:作为新材料作文,要能比较方便直接地体现文章观点态度,最好是写成议论文。如果是写议论文,那么,开篇应简洁地点出材料内容,并且快速引出中心论点。主体部分不应该堆砌材料,而应该分层次,逐层深入地分析理由,甚至挖掘出人物的内心世界。可以展开比较丰富的联想分析论证,但最好不要完全抛开原材料。适当地扣住原材料或点原材料,会使论证更有针对性,更不容易跑题。同时,也要善于辩证分析,做到逻辑思维严密,说理深刻。另外,还要注意文章结构的完整性。

     

    阅读下面的材料,按要求作文。

    有人说,有远见的人,走的常是笨路;

    也有人说,聪明的人,往往寻找近路。

    请根据以上材料,写出你的看法。自选角度;自拟题目;除诗歌外,文体不限;不少于800字。

     

    审题分析:

    个人认为,第一句话写起来易上手。“笨路”是一种形象化的说法,是指或漫长、或艰难、或漫长艰难但效果显著、效益持久的路。真智之士往往不会选择“终南捷径”。

    第二句话也有道理,但学生要避免把投机取巧视为近路。

     

    下水作文:

    “笨路”恒久远

    民国十五年冬天,胡适在寒冷的欧洲给好友徐志摩写了一封火热的信:“不妄想天生狄克维多来救国,不梦想捷径而决心走远路。——打百年计划!”中国式的聪明人,一听“百年”头就大了:什么?这要等到猴年马月?这路子太笨了,太笨了!

    他们似乎忘记了,松树之所以坚固,是因为生长周期长;速成杨之所以被广泛栽种,只是因为出材快。但当需要栋梁之时,没有人考虑聪明的速成杨,人们的眼光不约而同地望向笨笨生长、坚韧向上的松树。胡适是中国近代史上有名的智者,其人生关键处的选择之准,让后人称道。就连智慧如胡适者都力主“百年笨路”,平凡的你我何必成天想着“聪明近道”。

    智者行笨路,黠者求捷径,往往而是。美国的最新款战斗机F35,竟然连续试飞测试十一年。乍一听,美国人也够笨的,怎么就费那么多的人力物力精力!细思之,人家那叫真聪明——因为心急喝不了热粥。但过于聪明的某些中国人往往更向往“短、平、快”。

    中国汉语拼音的提倡者之一的王照,曾真诚地相商于权力控、野心家康有为:我们先不搞变法,而是要扎实地搞教育;不出百年,中国必强。(此为笨路也)果然,康有为不屑地说:来不及了。康圣人是聪明过头反而傻,竟然误认为“变法”甚至幻想以“矫诏”发动政变才是最佳路子。从世俗眼光看,后者确实速度快,一旦成功了,立竿见影。但康圣人没有想过,一旦失败,满盘皆输。而走教育之笨路,竟然一时慢,但效果持久,绝无赔输之虞。

    笔者如此提倡“笨路”,并不是否定所有的近路。例如,在经济大潮中,你发现有桥或有船,那你就不必再摸着砖头、抱着石头、扛着枕头过河。倘若你一味坚持后者,那真的是傻瓜笨蛋了。而那些快速过桥者倒是聪明人。当年的“黑船事件”之后,日本的教育界、军事界、银行交通界,立刻全盘西化,抄了近路奋起直追。反观清政府仍是坚持老牛拉破车,愣是——阳关近路他不走,地狱远径他偏行。

    走“笨路”还是走“小聪明路”、走“无效的远路”还是走“高效的近路”,有时很考验一个人的智慧;此时,你要悄悄地问问自己的隐秘动机与最终目标。但我要提醒你,你要为自己的选择负责,因为“出来混,迟早是要还的。”

    时间:2019-01-08  热度:61℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论