• 2018年浙江卷作文题:浙江精神与浙江人

    2018年浙江卷作文题:浙江精神与浙江人

    在与时俱进的浙江文化滋养下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇。作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考?

    [注意]1、角度自选,立意自定,题目自拟。2、明确文体,不得写成诗歌。3、不得少于800字。4、不得抄袭、套作。

     

    名师点评:

    紧跟时代步伐,彰显浙江人文精神

    ——2018年高考浙江卷解析

    广东开平市第一中学  袁其顺

    【原题照登】

    浙江大地,历史上孕育过务实、知行合一、经世致用等思想,今天又形成了“干在实处、灿烂走在前列、勇立潮头”的浙江精神。

    在与时俱进的浙江文化滋养下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇。

    作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考?结合上述材料,写一篇文章。

    【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。

    【解读】

    1总体评价:

    2018年的浙江高考作文试题,可以用一句话概括,那就是“紧跟时代步伐,彰显浙江人人文”。地方特色显著,又能贴近时代,在全国高考作文全面体现时代精神、立德树人、领袖治国理政的理念里,可谓独树一帜,整体体现了浙江卷大气磅礴、兼顾时代的独特视角,使得作文题考察了浙江考生大格局大胸怀的深厚底蕴。

    浙江高考作文题一直考察考生对于人生对于社会的智慧,从2010年始,“角色转化之间”“我的时间”“坐在路边鼓掌的人”“直线”“门与路”“文章和人品”“人生三本书”等等,主题只有一个:智慧人生。也只有在2016年考了“虚拟与现实”,还算是贴近了现实。一直觉得浙江高考作文的格局不大,主旨不高,但是2018年的高考作文,还是值得一赞的。

    有道是“不谋万世者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一域”,这是一种大格局和大胸怀,2018年的浙江高考作文题,其中蕴含的家国情怀、人文传承和浙江精神,瞬间将浙江的人文精神提高到时代的家国的高度,既有“浙江大地,历史上孕育过务实、知行合一、经世致用等思想,今天又形成了“干在实处、灿烂走在前列、勇立潮头”的浙江精神。”这是对浙江精神的礼赞,“在与时俱进的浙江文化滋养下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇。”这是对浙江前辈们的礼赞,又有“作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考”,这是对后辈们的殷殷期盼,相信,作为浙江考生,可以尽情抒写浙江人的家国情怀。

    2试题的内涵和外延

    2018浙江高考作文试题,材料包含以下主要内容:

    (1)浙江大地,历史上孕育过务实、知行合一、经世致用等思想,今天又形成了“干在实处、灿烂走在前列、勇立潮头”的浙江精神。

    关键词:务实  知行合一  经世致用干在实处  灿烂走在前列  勇立潮头  浙江精神

    这是概括总结了浙江的精神,其中,古代浙江精神以王阳明心学为代表的“知行合一”和黄宗羲为代表“经世致用”,这两位都是浙江的大儒,这个题目也给那些学识渊博的考生提供比较大的空间,熟悉王阳明黄宗羲等浙江大儒就有很大的便宜了;后者则是“新浙江精神”的内涵“干在实处,勇立潮流”,浙江卷作文基于对“浙江精神”的提炼与概括,回望历史,紧贴时代主题,引导考生站在人生新起点,在宏观视野中找到个人意义,思考未来人生。浙江精神作为中华民族精神的重要组成部分,是浙江人民在千百年来的奋斗发展中孕育出来的宝贵财富,世代传衍,历久弥新,始终激励着浙江人民励精图治,开拓创业,显示出强大的生命力和创造力。浙江精神是浙江发展的动力,也是浙江地域文化个性和特色的表达。

    材料一提示考生,在写作的过程中,要把浙江精神体现在所塑造的人物或例举的典型事例之中。

    2)在与时俱进的浙江文化滋养下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇。

    材料二是对材料一的补充,意思是浙江的人文精神,在得到传承和发扬光大之后,成就了一代代浙江各个领域的传奇人物,这就要求考生对浙江各类文化名人有更多的了解,在文体的选择上几乎可以写一写这些人物的传记,并以此作为自己的思考和传承,另外,更可以作为议论行文的一个个典型的例证,品评历史人物,颂扬历史人物,追溯他们的成功和对浙江的贡献,在他们的身上体现了哪些浙江精神,这些人物,可以大到文化鸿儒,小到一个个鲜活的工匠。浙江的历史,浙江的现实,浙江的发展,便在文中鲜活起来。可以说,2018年的浙江高考作文题,可选取的材料极为广阔和丰富。

    关键词:浙江文化   浙江故事   浙江传奇

    (3)作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考

    材料三的三句话是考生需要重点阅读的,“浙江学子”“站在人生新起点”“你有怎样的体验和思考”,连贯成考生考场作文的整篇。“浙江学子”是写作者的身份,“人生新起点”告诉考生,既要思考自己的成人意识,又要对脱离中学阶段之后,思考社会人生,今后的人生之路之中,怎样传承浙江精神,怎样为浙江的发展贡献自己的力量,社会将提供考生怎样的舞台,考生将如何用浙江精神去拼搏和奋斗,在这里,可以写对今后的人生规划,这都是材料三的明确的写作指向和任务。“你有怎样的体验和思考”,提供给考生两种写作选择,“体验”一词可以写成记叙文,“思考”可以写成议论文。“你”,告诉考生,文章不能无“我”,不能忘“我”。

    ①角度自选,立意自定,题目自拟。

    角度问题:

    (1)浙江精神生活体验:选取文化层面的极富浙江精神的历史人物,浙江一个美丽大江南水乡,以它的好山好水,孕育出各方人才,虽然他们分属于不同领域,却用他们的实际行动,共同打造一片属于他们的浙江文化:文人:鲁迅、朱自清、茅盾、巴金、徐志摩、王国维、周作人、艾青、梁实秋、郁达夫、夏衍、章太炎、马寅初、蒋梦麟、蔡元培、周建人、丰子恺等。民主革命:民主革命:秋瑾、邵飘萍、陈望道、张静江等。政治军事:周恩来、蒋介石、苏步青、钱三强、钱学森、童第周、竺可桢等。

    写这些历史文化名人,可以采用游记的形式,以一个考生的身份,以一个新时代人的身份,记叙这些利士人的功绩,从他们的身上汲取精神食粮,并思考自己的人生。夹叙夹议,记叙议论抒情相结合。

    (2)浙江精神思考:

    思考一:“民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。”浙江精神作为中华民族精神的重要组成部分,是浙江人民在千百年来的奋斗发展中孕育出来的宝贵财富,世代传衍,历久弥新,始终激励着浙江人民励精图治,开拓创业,显示出强大的生命力和创造力。新时期新阶段,我们站在一个新的历史起点上,必须与时俱进地丰富发展浙江精神,进一步激发浙江人民的创造热情,开辟更加和谐美好的未来。

    思考二:“长期身处逆境的奋斗经历,让‘古浙江人’形成了独特的思想和品格。”滕复说,具有7000年悠久历史的浙江文化,深刻地展现了浙江人民独有的生命品质、价值观念和人文风采,其中,“求真、务实”是与时俱进的“浙江精神”中最重要和最有个性的部分。由于浙江先民首先要解决的就是生存问题,他们必须吃苦耐劳、务实开拓,才能赢得生的希望。

    思考三:明代,王阳明创立心学,鼓励人们摆脱理学的束缚和教条的蒙昧性,主张知行合一,对主体精神和人的自我意识大加肯定,再次彰显了浙江精神中务实、自觉的理性。此后,黄宗羲以其朴素科学性和民主性的思想,成为明清之际思想解放的最重要代表。近代龚自珍“不拘一格降人才”的呼吁,马一浮“默然不语,其声如雷”的诤言,都可以看出浙江学人一以贯之的“求真务实”的文化基因。

    思考四:由于生存环境的恶劣和人口压力的渐增,一部分分散在浙江沿海的中华先民人顺着季风、沿着海流,向日本列岛和南洋列岛等地迁移,这就是《越绝书》中提到“内越”和“外越”的由来(汉史所载“百越”乃是炎黄部落散居在江、浙、闽、粤沿海的同宗不同支流)。“百越”部落数千年不断向外迁徙,使得包括中国南方在内的整个东亚和南亚,都受到古越文化的影响。

    思考五:勇于“走出去”的精神,在早期是浙江人为改善生存环境而作出的现实选择,在后来则造就了浙江精神中日益浓厚的“兼容并蓄”的开放态度。众多的侨民、侨乡,使得浙江具有了更多利用“拿来主义”的机会。特别是党的改革开放政策,为走南闯北的浙江人提供了创新创业的广阔舞台,让浙江经济发展写下了众多“全国第一”:发放个体工商执照、建设新型农民城、建设城镇专业市场……

    历史启示我们,“开放创新”的文化因子,与“求真务实”一起,构成了当代浙江精神中最为核心的部分,这也是未来浙江社会能否成为中国自主创新能力最强地区的关键所在。

    思考六:“哪里都有浙江人”,在历史发展的过程中,浙江先人卧薪尝胆、励志奋发、“三过家门而不入”的自强精神得到发扬和继承,浙江人似乎从不为困难和逆境所折服。专家同时指出,浙江精神中具有自强而不失温和的文化因子,造就了和衷共济、天人合一、人我共生的人生情怀和精神品质。

    总体而言,浙江在历史上一直属于社会较为稳定的地区,人们性情较为温和,善于接纳外来族群,注重社会共同体的建设。无论是历代西湖的疏浚,还是各地水利设施的建设,都反映出人们在建设社会共同体时的积极心态,政府和民间有着良好的互动。

    思考七:在探寻“浙江精神”的文化因子及其历史传承的过程中,我们可以发现,浙江精神以她那海纳百川、兼容并蓄的博大胸怀,不断地处于丰富和发展之中。惟有将其视为一种具有历史渊源的活力所在,我们才能自然而然地对浙江精神进行审视和充实,促使其不断发展,与时俱进。

    思考八:在阿里巴巴董事局主席兼首席执行官,马云的视野中,浙江网络业的发展有着多重性格。陈天桥、丁磊,这些网络业叱咤风云的浙江商人,他们表现出多样的浙江商业人文性格特征,就是浙江精神的最大体现。“浙江人的创新精神很强,非常善于对自己和周围进行审视,从而发现与众不同的商业空间。”马云通过阿里巴巴发现,浙江商人越来越懂得借用现代网络的商业生态。

    不过,在马云的精神世界里,他突然发现应该用“倒立”的方式看世界。按照他的商业规划,每一个进入他旗下淘宝网的员工,必须“倒立”。他说,“倒立”的缘起是“非典”时期的企业应对策略,但就是这样一个危机应对方式,让他觉得,对于自己、别人和周围世界的一切,必须用“倒立”的方式来思考、处理。马云认为,“倒立”这样一个方式,不仅是对自己原有性格的逆向审视,同时也是展现自己更自信的一面。

    立意问题:

    1)歌颂“经世致用、求真务实、知行合一的精神”

    “七山一水二分田”的浙江,土地资源是为短缺,再加上亚热带季风型湿润气候台风肆虐、灾难频发的自然条件,因此,在以农业为主的封建社会,浙江人的生活条件实属艰难。加上艰难的自然环境使浙江人明白,物质需求比空泛的意识形态更加紧迫。于是求真务实的精神追求深深烙印在浙江人的头脑中并一代一代的传承。他们明白,只有依靠自己的双手,运用自己的智慧,脚踏实地,实实在在地劳动,才可以获取美好的生活。

    2)歌颂“勇立潮头,敢为天下先的精神” 

    浙江多山临水的特点使得本地人民无法通过农业发家致富,从而使他们要冲破地域束缚,离开祖居之地,冲破重农抑商的传统,造就了浙江人求真务实、敢于冒险的精神品质。

    多山临海,河流纵横的地域环境让浙江人比其他各地的人们先一步有了商业发展的头脑和机会。

    改革开放,温州人勇立潮头,敢为天下先,民营经济走在全国前列,成为全国民营经济发展的典范。温州人走南闯北,擅长经商,被称为“中国的犹太人”。

    (3)歌颂“革命的爱国主义精神”

    在近代中国反帝反封建斗争中,浙江精神推进着以爱国主义为主题的进步潮流不断发展。辛亥革命中浙江革命势力乘势而起,绍兴是最早的革命策源地之一。徐锡麟和秋瑾等爱国志士敢于牺牲的革命精神彪炳史册;新文化运动以鲁迅为代表的浙江籍学者发挥重要作用;浙江南湖红船是中国共产党成立的重要标志。浙江人民听从党的领导,为民族独立和人民解放做出重要贡献。

    (4)歌颂“绿色发展,建设美丽浙江的实干精神”

    “绿水青山就是金山银山。”浙江人民把美丽浙江作为可持续发展的最大本钱,护美绿水青山、做大金山银山,不断丰富发展经济和保护生态之间的辩证关系,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实,坚持人与自然和谐共生,创建和谐浙江、绿色浙江、美丽浙江,绿色发展成为千百万浙江干部群众的自觉行动。

    题目自拟问题:题好一半文,考生应该在拟题上下功夫。

    其他要求:

    文体分明,字数900字以内为宜,书写端正。

    【作文材料】

    文人:
    鲁迅(1881-1936),我国现代伟大的文学家、思想家。原名周树人,字豫才。

    朱自清(1898-1948)散文家,诗人。原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦。原籍浙江绍兴,生于江苏东海。

    茅盾(1896-1981)作家,政治活动家。原名沈德鸿,字雁冰。笔名有玄珠、方璧、郎损等。浙江桐乡人。

    巴金(1904.11.25-2005.10.17),原名李尧棠。文学家。祖籍浙江嘉兴。

    徐志摩(1897-1931)现代诗人、散文家。名章垿。浙江海宁人。

    王国维(1877-1927),字静安、伯隅,号观堂,浙江海宁人。近代中国著名学者,国学大师,杰出的古文字、古器物、古史地学家,诗人,文,艺理论家,哲学家,中国新学术的开拓者,连接中西美学的大家。

    周作人(1885-1967),原名周櫆寿,后改名槐树,字启明,起孟,号知堂。浙江绍兴人。鲁迅之二弟。现代散文家、诗人。

    艾青(1910-1996),诗人,原名蒋海澄,浙江金华。

    梁实秋(1903-1987年)原籍浙江杭县,生于北京。学名梁治华,字实秋,一度以秋郎、子佳为笔名。著名文学评论家、散文家、翻译家。曾与徐志摩、闻一多创办新月书店,主编《新月》月刊。

    郁达夫(1895-1945)现代作家。原名郁文,浙江富阳人。

    夏衍(1900-1995年)作家、剧作家。原名乃熙,字端先。浙江杭州人。中国电影事业拓荒者。

    章太炎(1869-1936年),学者,清末民初的革命家。初名学乘,字枚叔,后更名绛,号太炎,后又改名炳麟,浙江余杭人。

    马寅初(1882-1982)字元善,浙江嵊县人早年留学美国,获得经济博士著名经济学家,人口学家,教育学家。浙江嵊县浦口镇人。

    蒋梦麟(1886-1964),原名梦熊,字兆贤,别号孟邻,浙江省余姚县人。中国近现代著名的教育家。

    蔡元培(1868-1940),字鹤卿,别号孑民,中国近代革命家、教育家。

    周建人(1888-1984),浙江绍兴人,鲁迅胞弟。政治活动家、生物学家。

    丰子恺(1898-1975)现代画家、文学家、艺术教育家。

    沈尹默(1883-1971),浙江湖州人。原名君默,号秋明、瓠瓜。早年留学日本。

    沈钧儒(1875-1963)号衡山,浙江嘉兴人,出生于苏州,清光绪进士。著名社会活动家,政治活动家,律师。现代著名书法家、诗人。

    沈兼士(1887-1947年)先生,浙江吴兴人。又名坚士。室名抗志斋、段砚斋。著名文字训诂学家,教育家,创获甚富,颇受学术界推崇。

    夏沔尊(1886–1946),名铸,浙江上虞人。我国著名的作家、教育家。

    张宗祥(1882-1965)我国著名的学者、书法家。字阆声,号冷僧,浙江海宁人。

    钱玄同(1887-1939),原名钱夏,字中季,号疑古、逸谷、德潜,浙江吴兴人。语言文字学家,早年留学日本,师事章炳麟。

    范文澜(1893-1969)字云台、芸台、仲纭、仲沄,笔名武波。浙江绍兴人。中国著名史学家,文学家。

    戴季陶(1891-1949),名传贤,字季陶,笔名天仇,晚号孝园,原籍浙江吴兴(今浙江湖州市),生于四川广汉。近现代学者、政党名家。

    戴望舒(1905-1950),浙江杭县人。是现代中国诗坛上负有盛名的“雨巷诗人”。

    金庸(1924-)原名查良镛,浙江海宁人。武侠小说家。

    冯骥才(1942-),浙江宁波人,中国当代作家和画家。生于天津。

    余秋雨(1946-),作家,浙江余姚人。

    艺术:
    黄宾虹(1865-1955)名质,字朴存。祖籍安徽歙县,生于浙江金华。我国现代的艺术大师和美术教育家。

    李叔同(1880-1942)法号弘一法师。他是中国新文化运动的前驱,卓越的艺术家、教育家、思想家、革新家,是中国传统文化与佛教文化相结合的优秀代表,是中国近现代佛教史上最杰出的一位高僧。

    马一浮(1883-1967),名浮,字一浮,号湛翁,以字行世,浙江会稽(今浙江绍兴)人。现代国学大师、理学家、佛学家,与梁漱溟,熊十力合称为“现代三圣”。

    沙孟海(1900-1992),浙江鄞县人,我国现代著名印学学者、书法篆刻家。原名文若、字孟海,号沙村。

    潘天寿(1898-1971)现代著名画家,美术教育家。早年名天授、字大颐、阿寿、雷婆头峰寿者等。浙江宁海县人。

    叶浅予(1907-1995)浙江桐庐县人。漫画、画家,是中国美术史上的奠基人之一。

    朱生豪(1912-1944),著名的莎士比亚戏剧翻译家、诗人。浙江嘉兴人。

    张乐平(1910-1992),浙江海盐县人。漫画家,被誉为“三毛之父”。

    吴昌硕(1844-1927),名俊卿,字昌硕、仓石,号缶庐、苦铁,浙江安吉人。近代艺林成就最为显赫的一位大师。诗、书、画、印卓然崛起,兼四绝于一身。

    钱君陶(1907-1998)祖籍浙江海宁,生于浙江桐乡屠甸镇。名玉堂、锦堂,字君陶,号豫堂、禹堂、午斋,室名无倦苦斋、新罗山馆、抱华精舍。著名艺术家、音乐出版家。

    民主革命:
    秋瑾(1875-1907),字璿卿,号竞雄,自称鉴湖女侠,清山阴(今浙江绍兴)人,我国民主主义革命著名活动家,妇女解放运动先驱。中国民主革命烈士。

    邵飘萍(1884-1926)名振青,浙江东阳人。中国近代新闻史上著名报人,《京报》创办者,革命烈士。

    陈望道(1891~1977),原名参一,单名融,字任重,笔名有佛突、雪帆、晓风、张华等,是我国现代著名的思想家、社会活动家、教育家和语言文学家,五四新文化运动的积极推动者。

    张静江(1877-1950)原名增澄,又名人杰,浙江吴兴人。中国近代革命党人。

    陶成章(1878-1912),字焕卿,曾用名汉思、起东、志革、巽言,陶耳山人、会稽山人等,绍兴会稽陶堰西上塘人。清末反清革命团体光复会的创建人和主要领导人之一,中国民主革命先锋。

    陈其美(1878-1916)字英士。浙江吴兴(今湖州市)人。近代革命党人。当铺学徒出身。清光绪三十二年(1906)到日本,入警监学校,并加入同盟会。1916年遭袁世凯暗杀。

    陈果夫(1892–1951)浙江吴兴(今湖州)人,名祖焘,字果夫。政党名家。清宣统三年(1911年)加入中国同盟会。

    朱家骅(1893–1963),著名教育家。浙江吴兴人。早年参加辛亥革命。1914年初赴德留学。

    政治军事:
    周恩来(1898-1976年),字翔宇,祖籍浙江绍兴,周恩来祖父周骏龙(号攀龙)与其二哥周骏昂(号亥同)于清咸丰年间,从浙江绍兴移居江苏淮安做官。1898年3月5日周恩来诞生在这里,并在这里度过了童年12个春秋。

    他是中国马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国主要领导人之一。

    蒋介石(1887-1975)名中正,浙江奉化人,中国国民党当政时期的党、政、军主要领导人。

    金仲华(1907年-1968),笔名孟如、仰山等,浙江桐乡人,现代著名国际问题专家、社会活动家。

    蒋经国(1910―1988)浙江省奉化人。蒋介石长子。政治革新家。

    蒋方震(1882-1938)字方震,浙江海宁人。陆军专家。

    陈布雷(1890-1948),机要文人。浙江慈溪人。

    陈诚(1898-1965),字辞修,乳名德馨,别号石叟,国民党一级陆军上将(1947.2),军事统帅。浙江省青田县高市乡外村人,出生在一个世代农家。

    戴笠(1896-1946)小名春风,字雨农。浙江江山人。情报专家。

    汤恩伯(1898–1959年),原名汤克勤,浙江武义人。军政名家。中国国民革命军高级将领。

    蒋鼎文(1895-1974),字铭三,浙江诸暨里浦盘山人。军政名家。

    胡宗南(1896-1962)军政名家。浙江镇海(宁波)人。

    吴晗(1909-1969)字辰伯,著名历史学家。浙江省义乌人。科学家:

    严济慈(1901.1.23-1996.11.2)字慕光(1900-1996),著名物理学家、教育家,中国现代物理研究奠基人之一。

    苏步青(1902-2003)著名数学家,我国近代数学的奠基者之一。1902年9月出生在浙江省平阳县的一个山村里。1955年当选为中国科学院数学物理学部委员,兼任学术委员会常委。2003年3月17日在上海逝世,享年101岁。

    黄昆(1919-2005.07.06)黄昆院士是世界著名的物理学家,中国固体物理学和半导体物理学的奠基人之一。浙江嘉兴人。

    钱三强(1913.10.16-1992.6.28)1913年10月16日出生于绍兴,原籍湖州,世界著名核物理学家,被誉为“中国原子弹之父”。1955年当选科学院院士。

    钱学森(1909.12-)世界著名火箭专家,中国工程控制论专家,系统工程专家,系统科学思想家。我国近代力学事业的奠基人之一。浙江杭州人。1957年被选为中国科学院学部委员(1994年改称中国科学院院士)。中国工程院院士。

    童第周(1902.5.28-1979.7.30)我国著名的胚胎学和发育生物学家,也是国际知名的科学家。出生在浙江省鄞县的一个偏僻的小山村里。1948年当选为中央研究院院士,1955年当选中国科学院院士(学部委员)。

    竺可桢(1890.3.7-1974.2.7)字藕舫,绍兴东关镇(今属上虞)人,出生于东关镇一粮商之家。现代著名爱国教育家、气象学家、地理学家。

    路甬祥(1946-)生于1942年4月,浙江省宁波人。液体传动与控制专家。1990年当选为第三世界科学院院士,1991年当选为中国科学院院士;1994年当选为中国工程院院士。1997年任中国科学院院长至今。

    关于浙江精神

    “浙江精神”值得大力弘扬。所谓“浙江精神”,就是浙江人民在改革开放伟大实践中,秉承深厚的传统文化。坚持与时俱进的要求。形成了具有时代特征、区域特色的人文精神,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神在浙江的生动体现。是推动浙江发展的强大精神动力。“浙江精神”最本质的核心是:创业、创新。
    经济发展的深层次原因是文化。浙江自古就是“文化之邦”,有着深厚的历史文化底蕴。千百年来,浙江特有的地理环境、生产生活方式、历史上的多次人口迁徒和文化交融,造就了浙江人民兼有农耕文明、海洋文明的文化特质,确立了浙江人民“义利并重”、“工商皆本”的价值观念,锤炼了浙江人民兼容并蓄、励志图强的生活气度,砥砺了浙江人民厚德崇文、求真务实的精神品格。源远流长的浙江精神,始终流淌在浙江人民的血脉里,构成了代代相传的文化基因。
    改革开放以来,浙江人民秉承深厚的传统文化,融合新的时代要求,形成了特色鲜明的浙江精神。从改革开放初期的“走遍千山万水、讲尽千言万语、想尽千方百计、历尽千辛万苦”的“四千精神”,到“自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效”浙江精神的发展,再到“求真务实、诚信币口谐、开放图强”浙江精神的提升,其最本质的核心就是创业创新。可以说,以创业创新为核心的浙江精神,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神在浙江的生动体现。浙江精神丰富了浙江文化的内涵,提升了浙江

    文化的品位,增强了浙江的文化软实力。浙江精神极大地调动和激发了全省人民加快发展的积极性、主动性和创造性。
    ――自强不息、坚韧不拔、吃苦耐劳的创业精神。改革开放以来,浙江人民把强烈的脱贫致富愿望变为高涨的创业致富热情,无论在前进道路上遇到什么样的艰难险阻,坚持艰苦创业发家致富、奋发图强、追求卓越的信念从不动摇。即使在“左”倾思潮盛行的年代,浙江人仍然想方设法发展家庭副业,“资本主义尾巴”割了又长;即使别人瞧不起的艰苦行当,浙江人不畏艰辛,甘于从中干起,完成了原始资本积累;即使在完全陌生的市场经济领域,浙江人也敢于摸爬滚打,一大批默默无闻的修鞋匠、泥瓦匠、理发匠、供销员、采购员,成为中国社会主义市场经济发展史上的第一代开路先锋。每一个成功的创业者,几乎都有一段艰辛的创业史。尤其可贵的是,在当前经济全球化的背景下,许多浙江人敢于跳出浙江创业,走出省外境外发展,进一步拓展发展空间。浙江精神体现在浙江人的伟大创业实践中,创业精神已成为富民强省的强大精神动力。
    ――敢为人先、开放图强、求真务实的创新精神。浙江人敢想敢闯、敢试敢创,敢为人先、敢冒风险,具有强烈的创新意识。在改革开放的过程中,领全国风气之先,创造了许多“全国第一”:第一批个体工商户、第一批私营企业、第一批专业市场、第一座中国农民城、第一个股份合作制企业、第一家私人包机公司、第一个在海外开发商品市场,等等。浙江人的创新观念也体现在党委、政府的工作之中。改革开放以来,在率先进行市场取向改革基础上,浙江在推进乡镇企业转制、推进粮食购销市场化改革、制定城市化发展纲要、对企业技术改造和技术进步实行财政贴息政策、实现城乡免费义务教育、普及高中段教育、全面推行城乡统筹就业、建立覆盖城乡的最低生活保障制度、实施政策性农村住房保险等方面都走在全国前列。浙江人正是凭借着这样一种创新观念,不断实现自我超越,推进经济社会又好又快发展。
    浙江精神既具有鲜明的区域特色,又具有强烈的时代特征。始终激励着浙江人民励精图治,开拓进取,显示出强大的生命力和创造力。浙江人民努力培育和弘扬以创业创新为核心的浙江精神,不断激发智慧和创造,在激烈竞争中赢得了先发优势,在脚踏实地中创造出世人瞩目的发展成就。

     

    【典范例文】

    姚作为:从细微之处看浙江精神

    作为一个民族艰难善存、兴旺发达的精神支柱,民族精神对于一个民族来说是至关重要的宝藏。浙江精神作为中华民族精神的重要组成部分,是从浙江人民千百年来的艰苦奋斗与卓绝实干的经历中孕育出来的宝贵财富,代代相传,又持续创新,始终保持着时代的特征,始终激励着浙江人民励精图治,开拓创业,显示出强大的生命力和创造力。浙江精神是浙江发展的动力,也是浙江地域文化个性和特色的表达。

    2000年,浙江精神被提炼为16个字:“自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效”。2005年,浙江人又把浙江精神再次提炼为12个字:“求真务实、诚信和谐、开放图强”,以体现进入新发展时期的特征。最高领导人在2016年“G20杭州峰会”结束之际精确地将浙江精神概括为“干在实处,走在前列,勇立潮头”。

    2017年12月3日至10日,我有幸到浙江学习考察,从数日的学习与实地调查过程中体验了浙江发展的壮阔历程,感受到了浙江精神的点点滴滴。下面仅仅谈两点:

    首先,让人钦佩是浙江人开放包容的胸襟。杭州市政府在寸土寸金的市民中心建起一座庄严明亮的4层建筑——杭州市城市规划展览馆。它位于杭州市民中心裙楼L座,总建筑面积12000平方米,以“规划构筑品质生活”为展示主题,定位为亲民、互动、前瞻的“城市窗口”。展馆共分四层,除序厅外,陈列分为“印象杭州”、“解读杭州”和“展望杭州”三个展厅,设置城市记忆、名城保护、山水之城、蓝图总绘、和谐人居、品质服务、通达出行、基础命脉、亮点前瞻、城市立方、网络都市等主题展区,主要介绍杭州古都文化名城的悠久历史,宣传当下杭州城市规划建设的伟大成就,展示生活品质之城的灿烂明天。该展览馆面向全世界开放,不仅能全方位、多手段地对外宣传杭州的美景名胜与建设成就,还以包容开放的行为显示出接纳外界任何批评与检验的态度,更能成为与外界深度沟通的窗口。而浙江省委党校金国娟教授的特立独行,更能说明浙江的开放包容。金国娟教授性格直率,喜欢真话直说,对工作极为认真。尽管其拥有在新闻界与行政单位的丰富经历,但此种性格的人在中国传统的中庸文化氛围中无疑是个体制内的“非体制人”,难以被一般的组织所容忍。但在浙江省委党校,因校领导与外部环境的开放包容,金国娟教授在新的工作岗位上干得如鱼得水,不仅大幅度提高了浙江省委党校咨政报告的质量与上达率,更迎来了自己事业上的又一次高峰。这一案例充分印证了浙江人对非正规人才的大胆任用,也凸显出浙江人包容四海、全力接纳人才的精神。我们为浙江的开放包容而深深折服!

    其次,给人印象深刻的是浙江人勇于创新的精神。浙江人在历史中就因资源的短缺而注重义利家和,用兼容与并蓄以开放心态应对创新挑战。浙江画院院长潘鸿海教授认为“开拓、创新、大气、和谐”是浙江精神的具体体现。浙江人有勇气在体制和机制上创新,在思想和观念上创新,创造了许许多多可以载入改革史册的全国第一:第一座农民城,第一个关于私营企业的地方性法规,第一批股份合作制企业,等等。浙江人创办的各类商品市场,使资源小省变成了市场大省,“浙江村”、“温州街”、“义乌城”遍布全国。从这次我们对浙江各地的考察学习来看,浙江人对于新技术及其运用的追求到了很高的境界。浙江省委党校,在所有校区实现了WIFI全面覆盖,可随时随地享受高质量的上网服务,党校的网站融新颖与实用于一体,显示出移动红色学府的高水平建设。而支付宝在杭州公交系统上的全面运用,更凸显出杭州乃至浙江在移动互联建设方面上的高水平举措。这当然得益于以阿里巴巴公司为代表的众多移动互联网公司在浙江的深耕细作,但也得益于浙江为他们提供了利于创新的外部环境,更得益于浙江人勇于创新的精神。

    交流促进理解,培训带来革新,希望能将浙江精神与广东精神融合起来,推动广东新一轮的改革创新。

     

    时间:2019-01-05  热度:73℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论