• 教出实效 写出真我

    刘祥老师的作文课展示了“三度语文”的价值追求,给我很大启发。总的来说,这节课有四个优点。

    这是一节有课标意识的课。刘老师的课题是《搭一座思维之桥,走向远方——议论文写作思路探究》,应该说对新课标是关注的。2017年版《课程标准》提出的语文学科四大核心素养之一便是“思维发展与提升”:学生在语文学习过程中通过语言运用,获得直觉思维、形象思维、逻辑思维、辩证思维和创造思维的发展。刘老师的课针对当前中学生作文普遍存在的“重语言,轻思维”的弊端,及时加强议论文结构训练,提出“引—议—联—结”,有效解决部分学生作文结构散乱的毛病。在议论文的写作训练中,应侧重于对学生辩证思维的训练,这样才能提高审题能力和论证问题的能力。

    这是一节把握真实学情的课。一般来说,给学生的方法指导,需要有“与学生零距离”的特质和精准,要合生、合情、合境,教师要用最适宜学生的拐杖帮助他们飞起来,切忌“大化”和“泛化”,否则就失去“真我”。课堂开始之前,刘老师和学生聊天,在循循善诱中既巧妙地把学生带入学习情境,又发现学生表达混乱的问题,及时把握了学情。

    这是一节读写结合的课。读写互助一直是一个极为有效的教学方法。在这节课中,刘老师不断使用现行课本中的课文做例子,应该说这些例子是一个很好的教学抓手。作文结构虽然较为抽象,但是刘祥老师能结合课本为写作资源,用《师说》《拿来主义》等课文为例,化阅读资源为写作资源,切“实”才能写“真”。教师与其大海捞针去搜索课外的素材和方法,还不如实实在在地把课本研磨透彻,毕竟入选课本的一般都是经典之作。“教材无非是个例子”,运用好课文这个例子,很有实际意义。

    这还是一节有明显教学成效的课。一堂好的作文课,应该是有所得的课,当堂训练,学以致用。作文课一般可以分为两种模式,一种是作文知识指导课或者叫写作思维训练课,一种是作文评改课。本节课属于前者。不管哪种作文课,都要基本达到三得,方能称之为好课。学得基本概念、基本规律,有基本方法的效法、模仿。在本节课中,“引—议—联—结”的作文结构就是一种节本模式。习得,在作文实践中体验和反复运用和探究。没有反复探求的教学,不是真实的学习活动。悟得,写作活动是唤醒灵魂、激活思维的过程。如果说习得的是方法,是对外在经验、规则的感知,那么,悟得则是一种写作本体的顿悟,获得了一种外与内的连接与通透。本节课应该说是达到散的要求的。

    最后,我也提一点不成熟的建议。“教材无非是个例子”,相同写作思路的例文,除了来自课本,能不能也要有来自课外的例文,如果引用富有温度、直击热点、贴近生活的文章,也许更能激发学生的写作兴趣。

    总的来说,这节作文课符合新课程教学理念,精心构思,为一线作文教学提供了可供借鉴的范例,值得我们好好研磨。

     

    时间:2018-12-30  热度:125℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      李彬

      2018年7月,受陕西师范大学和《中学语文教学参考》杂志邀请,参加全国“真语文”作文研讨会,担任评课嘉宾,为刘祥老师的作文课做了评述。本讲话发表在《中学语文教学参考》2018年第8期上。