• 记叙文要写出波澜

     

    【学习目标】

    1.了解记叙文写作中如何写出事件波澜的基本方法,

    2.通过实践来掌握情节跌宕起伏的写法。

    【名师指津】

    “山无起伏,便是顽山;水无潆洄,便是死水。”(脂砚斋语)中国的园林,往往是叠嶂迥廊,曲水萦绕,在一曲一折之中不断展现“山重水复”,又不断展现“柳暗花明”,写文章也是如此。古人云“文似看山不喜平”,文章有张有弛,有动有静,跌宕起伏,波澜曲折才会引起人们的阅读兴趣。比如《三国演义》中“七擒孟获”一节,写诸葛亮一而再,再而三,直至七次擒住孟获,次次擒法不同;又一而再,再而三,一共七次释放了孟获,次次放法不同,“七擒七纵,自古未尝有也”。

    宋代诗人杨万里写过一首《过松源晨炊漆公店》的诗:“莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦。”山之神韵正在与有“一山放过一山拦”方才有趣味,有刺激,才能激发人们的好奇心。叙事性的作品追求情节曲折,道理也是如此。如大家熟悉的《林海雪原》,为战胜座山雕,杨子荣假扮土匪,打入匪巢。这一举动就出乎人们的意料,因为这是非常危险的。然而,就在杨子荣即将骗过座山雕时,土匪“小炉匠”突然上山,这不但出乎杨子荣的意料,更让读者(观众)出乎意料,因为这是把杨子荣置于“非死不可”的境地。在这千钧一发之际,杨子荣抓住“小炉匠”的弱点,唇枪舌剑,侃侃而谈,一步步地逼得“小炉匠”在座山雕面前不得不向杨子荣假扮的“胡彪”求饶,这又是一个出乎意料的情节,有了这样几个“出乎意料”,就使文章跌宕多姿,让人击节赞叹。

    那么,怎样才能让文章情节跌宕起伏、波澜曲折呢?

    1.情节突转法。情节突转法是指记叙事件时,顺着一个方向铺陈渲染,把读者的注意力和情感愿望吸引到这个发展方向的一种可能性上去,层层推向高潮;达到顶点时,笔锋陡然一转,通过另一种结局的突然揭晓,掀起波澜。

    例:《成绩》一文:

    期中考之后,数学老师要公布成绩。他说:“九十分以上和八十分以上的人数一样多:八十分以上和七十分以上的人数也一样多。”话一说完,全班一阵欢呼,一位同学追问道:“那么,不及格的人数呢?”

    老师不疾不徐地回答:“不及格的人数和全班的人数一样多。”

    2.悬念法。悬念法即设置一个悬而未决的矛盾,使情节回旋推进。如果作者能在记叙类作文中巧妙地设计出扣人心弦的悬念,就可以使读者产生追根究底的阅读冲动,收到“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的神奇的构思效果。例:《看戏》一文:

    大家在村庄外头看“野台子”戏,看着看着,忽然李大娘推了张大嫂一把:“你怎么抱着南瓜来看戏啊?”那完全沉浸在剧情中的张大嫂这才回到现实,大叫一声“我的孩子呢?”

    她本来是抱着孩子赶到戏台前面的啊。继而一想,跑过南瓜地的时候曾被瓜秧绊倒摔了一跤,孩子一定还在瓜田里,于是戏也不看了,瓜也不要了,跑到瓜田里找孩子。东找西找,找不到孩子,找到一个枕头。

    是了,她正搂着孩子睡在床上,听见外面锣鼓响,抱起孩子就往外跑,她好久没有机会看戏了!太兴奋了!快中有错,八成抱起来的是枕头,不是孩子。赶紧跑回家去,推门一看,孩子在床上睡得正甜呢!

    3.误会法。误会法,就是利用作品人物之间的猜疑或误解,来激化矛盾,掀起波澜,不断推动情节的发展变化,最终释疑解悬。

    例:《变色龙》通过“这到底是谁家的狗?——好像是将军家的狗——这是将军哥哥的狗”的反复变化,不但入木三分地刻画了“变色龙”见风使舵、媚上欺下的奴才性格,而且让读者在忍俊不禁中领略了悬念的无穷魅力和不尽韵味……

    4.抑扬交错法。抑扬交错法就是根据人们认识事物的客观规律,将生活素材抑扬交错地组织在一起,通过前后材料的反差,突出表现对象的本质属性,显明刻画人物性格,揭示主题的一种构思方法。例:《求职始末》一文:

    大学毕业才两年的舒平下岗了。

    为了生活,舒平不得不四处奔波,终于一家有朋友的公司答应他去应聘。在复试时,他与一位业务经理因意见上的分歧而发生了争执,他那桀骜的个性使他的言语犀利而偏激,令经理十分尴尬,结果他落榜了。

    舒平接连碰壁,心灰意冷。想到年迈的父母正巴巴地盼着享儿子的福,想到相恋两年的女友因自己境况不佳而常闹分手,想到自己才华横溢而无处施展,他绝望了,踏上了一条不归路……

    恰到此时,那家公司的朋友找到他,将他从死神身边拽了回来,同时带给他一张聘请书。原来那位经理经过冷静的思考,认为舒平是个不可多得的人才,决定高薪聘用他。舒平躺在病床上,通过电话与家人分享自己的喜悦。

    第三周星期一,舒平早早地来到公司门前,却见一张通告赫然映入眼帘:“鉴于舒平先生心理承受能力太差,本公司决定予以解聘……”

    5.巧合法。巧合法是利用生活的偶然事件来安排故事情节的方法。俗话说“无巧不成书”,正如鲁迅的《药》中,华小栓吃的人血馒头恰好蘸了革命者夏瑜的血,这就是巧合。作者利用了这种巧合有机地组织全篇材料,加强了故事情节的悲剧色彩,进一步深化了主题思想。《林教头风雪山神庙》中林冲沧州遇到李小二是巧合,《雷雨》中父子、兄妹等的相遇也是巧合。

    误会法、巧合法能激起读者无穷的回味,产生巨大的艺术魅力,但在使用时一定要把条件写足,巧合的情节要有真实性做基础,误会得合情合理。让读者感觉既在意料之外,又在情理之中,切不可漏洞百出,哗众取宠。

    【名家美文】

    雪天,有这么一个故事

    易名

    冬天来了,雪花如鹅毛般飘飞。

    清晨,无事的我漫步在大街上,感觉到很冷。

    前天,市里下令:无论在哪一个角落里所张贴的种种广告单、宣传单等等,统统都要清除干净。由于这个原因,市里所有的清洁工都出动,开始全面清洁这个本来就很美丽的城市。

    我看着满天大雪飞舞着,看着一帮清洁工忙碌着。

    无意间,我发现对面的一堵光滑的墙上贴了几张宣传单之类的纸,一位年老的女清洁工正在那里小心翼翼地撕着那些纸。看来,那些纸很难撕尽,那位女清洁工用沾过水的刷子在那些纸上刷了刷,然后再用手细心地撕。

    我想,她的手肯定是冰凉的,但她不怕冷,她的心里有火。

    她很认真,连续清除了好几张纸。

    她又走到另一张跟前。

    但是,我看到,她的右手举起来,这只手却停在了空中,似乎定格了。又见她身子往墙面靠近了些。接着,我又看见她微微地摇了摇头。

    怎么了,发生了什么事?我奇怪。

    只见她专心看了一会儿,便缓缓离开了那张纸,没有清除它。

    为什么不清除它?她忘了市里的规定吗?

    一串串的疑问在我脑中浮起。

    那好吧,我倒要过去看个究竟,我想。

    我正要起步,却见另一个瘦小的女清洁工走近那张纸。她的举动竟和那个老清洁工一模一样:举起右手,定格在空中,微微地摇了摇头,专心地看一会儿,缓缓地离开。

    我更加疑惑了,下定决心去看看。

    过了马路,来到那堵墙前面。映入我眼帘的,是一张寻人启事。

    那上面写着:赵洁,女,14岁……

    疑窦冰释,我终于明白了一切。

    雪花还如鹅毛般飘飞,但我不再觉得冷了……

    【读文思考】想一想,文章开头的自然环境描写,和“市里下令”的情节,对表现主题有什么作用?

    【佳作示范】

    深夜,那盏灯

    伊名

    那一年的春天,我出了一场车祸,轧断了腿,造成粉碎性骨折。医生说,治愈的希望很渺茫。除了整天瞪着天花板挨着日子以泪洗面,我还能做什么?

    在小学教音乐的姐姐给我抱来高中课本,默默地放在我枕边。我怒气冲冲,一股脑儿地将它们撒了一地。姐姐弯下腰一本一本拾起来,大滴大滴的泪水从她眼睛里涌出来,我忍不住失声痛哭。

    一天夜里,姐姐突然推门进来,把我扶起,指着对面那栋黑黪黪的楼房激动地说:“弟弟,瞧见那扇窗子吗?三楼,从左边数第二扇窗户。”她告诉我里面住着一个全身瘫痪的姑娘,姑娘和自己的盲人母亲相依为命,她白天给一家工厂糊鞋盒,晚上拼命地读书和写作,才17岁,已发表了十几万字的作品……看着那扇窗子的灯光,我脸红了。

    “弟弟,拿出勇气来呀!”

    打那时起,那扇窗户的灯光时时陪伴着我。只要看到那束柔和的灯光,我就不由自主地拿起身边的课本。

    在一个大雨滂沱的下午,姐姐为了抢救一名落水的儿童,竟不幸牺牲了!噩耗传来,全家人悲痛欲绝。

    夜幕降临,凉风习习,我躺在床上,辗转反侧,泪流满面。突然,一束灯光柔和地射到我脸上,我心里倏地起了个念头:我想见见那姑娘,把姐姐的故事讲给她听,还要……还要感谢她夜晚的灯光,伴我度过了这个难熬的季节。我拄着双拐,跌跌撞撞地爬上那栋楼,轻轻叩响了门。

    没有回音,我使劲敲它,对面的房门打开了,一位慈眉善目的老太太上下打量着我说:“小伙子,别敲了,那是间空房。”

    我呆住了。

    “从前我儿子住在这儿,后来他调走了,这间房一直空着。两个月前,一个长辫姑娘赁下了,可说也奇怪,她并不在这儿住,只是吩咐我晚上把电灯拉亮,第二天早上再把灯关掉……”

    我突然扔了双拐,跌倒在那扇门前,失声痛哭起来。

    【点评】这篇小小说是情节之美的典范之作。文章最后叙述“我”去寻找那位姑娘,与老太太的那番对话,揭开了所有的“谜”,这一结果是读者万万料想不到的。这篇文章的情节就非常富有变化,引人入胜,美不胜收。

    【牛刀小试】

    请以“内疚”为题写一篇不少于800字的记叙文。要求:体现事件的波澜。

    时间:2018-11-29  热度:921℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论