• 人的一生很漫长,有人说做好长远的规划,可以让自己有目标去努力和奋斗;有人却说与其奢谈长远的规划,不如保留一些不确定性,让自己去寻找和发现。对此,你怎么看?

    2019届高考名校模拟作文试题(一)

     

    1、阅读下面材料,根据要求写作。(60分)

    人的一生很漫长,有人说做好长远的规划,可以让自己有目标去努力和奋斗;有人却说与其奢谈长远的规划,不如保留一些不确定性,让自己去寻找和发现。对此,你怎么看?

    请写一篇文章,谈谈你的思考。要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。

    【分析】材料中的两种主张是矛盾的,立意的最佳角度应该是“整体”,即将矛盾的二者对立统一起来,将其确定为“明确大方向,探索不确定”“规划未来,不忘变化”“人生不只眼前的苟且,还有诗和远方”等,而单独谈“规划”好,或者“不确定”好,相对于整体角度,都是不够恰当的,是要降低一个等级的。一定要告知学生,遇到矛盾性的材料,最佳立意角度应当为整体角度。

    参考立意:

    1、方向是明确的,道路是无限可能的;

    2、规划好远方,行走好脚下;

    3、规划的未来,不确定的当下;

    4、未雨绸缪或随机应变;

    5、拥有长远的规划与不断的小确幸。

    【解答】

    读生活之渊薮,平衡规划和未知

     

    人生路漫漫,长远的规划和清晰合理的目标使人脚踏实地。但在上下求索的过程中,渐渐发现,偶尔抬起头,仰望那些来自未知远方的星空,也并不是一件坏事。所以,在我的字典里,从来没有制定长远规划还是保留几分未知?只有制定长远的规划和保留几分未知之美。

    长远的规划使人抓住重心,不脱离轨迹,而留有几分未知让自己去探索和遨游,亦为一种不可或缺的美。

    史铁生曾经写过一篇叫作《好运设计》的文章。男主人公从小就有远大的规划,读超一流大学,除此之外一概不考虑;赚超一流的薪水,除此之外都是不够用。他的生活看似美好而光鲜,占据了别人所艳羡的一切﹣﹣名牌大学、高薪工作、娶妻生子,而在文章的末尾,男人却羡慕起了冒险家。“他们多幸福啊,可以拥有多种未知。”落日的余晖在他身后洒下,男人蓦然回首,看见的是自己单调的一生。一切都亦步亦趋,却从未去寻找和发现那些不确定的东西。

    长远的规划使人始终对自己的未来有清晰的概念,而保留一份不确定性,却能让人生更臻于圆满。

    生活充满渊薮,我们必须在制定目标和探索未知中寻找平衡,才能做到“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”这样的脱俗姿态。

    制定长远的目标固然是有效而有远见的做法。一份卡耐基心理学报告指出,在十年前拥有清晰人生规划的人,十年后大多实现了他们的人生目标;而在十年前毫无规划的受访者,十年后也依旧在原地止步不前。一份清晰的规划帮助人们超越他人,稳步向前,但在我看来,这并不意味着抹去一个人生命中所有的可能性和自由探索的权利。

    试问什么是我们真正需要的?一张固有的人生清单,还是漫无目的地向前行走?都不是。我们最好的人生,是在一份大致的规划之下,亦保留一份未知和不确定,留给我们年轻而好动的灵魂去冒险和探索。

    探知《盗梦空间》中的那枚陀螺有没有倒,已然没有意义,因为正是那份未知才带来了无限的遐思。探知《边城》中翠翠有没有等到他回来,也没有意义,因为这正是未知的美。人生也是如此。

    脚踏实地还是仰望星空?

    脚踏实地,和仰望星空!

    制定规划,并保留未知!

    时间:2018-11-27  热度:236℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论