• 土,地之吐生物者也。土里生长的不只是庄稼,还有习俗、文化

    20.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于 800 字的文章;文体不限,诗歌
    除外。
    土,地之吐生物者也。——《说文解字》
    土里生长的不只是庄稼,还有习俗、文化……——《乡土中国》

    (一)审题与立意

    1.审题

    材料的第一句话“土,地之吐生物者也”,是关于“土”的基本解释,也是作文立意的逻辑起点。这一基本内涵,应该贯穿本次写作始终。材料的第二句话是对第一句话的申发,目的在于帮助考生开阔视野,拓展思路:土生万物,土创文明,土蕴情感……

    2.立意

    材料中的“土”是正面的、积极的、正能量的物象,立意不能偏离这一理解。作为核心要素,凡是能紧扣土地的承载、孕育、根基等特质为文的,都视为切题。

    从文体角度分别立意,可做如下解读和规范:

    (1)记叙文:躲不开的乡愁;在亲情的土壤中成长发展(亲情);记叙家乡的风俗文化,表现对家乡的赞美,人情美,人性美;记叙一次与土地有关的故事;记叙人们对土地态度的变化,反映人们观念的变化。

    (2)议论文:注重基础(根基);土地孕育了中国传统文化中的许多美德;土地是中国文化的根;中国人的土地情结;土地为我们提供了衣食,养育了万物,我们应该对这一片土地永怀敬畏感恩之心;反思人们对待土地的态度。

    (3)散文:赞美土地;抒写乡愁;探寻中国文学作品中的土地意识。一方水土造就一方文明;鲜明的地域特点哺育了灿烂的特色文化。

    凡能紧扣土地的承载、孕育、根基等特质为文的,都视为切题。

    3.特别提醒

    材料中的表述看似围绕“土”展开,切不可狭义理解为只能写“土”。写作时可以扩大视野,提升层次,如写农村发展、经济建设、民生工程、文化发展、文明进步等领域,这样不仅有利于展示写作个性,也能体现命题人立德树人、弘扬正面价值观的初衷。

    (二)判分

    1.判分原则

    作文阅卷要公正公平;坚持内容与形式统一的原则,注重考查考生运用语言文字表情达意的能力,要从切题、立意、选材、结构、文体等写作基本能力和语文素养诸方面进行全面衡量,综合量分。

    符合文体要求,指符合考生选定文体的要求。特别提醒:若出现具有个性化文体样式的作文,如杂文、剧本、故事新编等,只要运用恰当,要敢打高分。

    2.判分等级

    一类63~70;二类56~62;三类49~55;四类42~48;五类28~41;六类27分以下。

    3.特别说明

    【立意】

    ①立意从材料的某一词语或某一句话而来,断章取义,偏离材料基本内涵,没有结合“土”的基本特性展开,应定为五类卷。

    ②文章立意要与材料相关,且对“土”的内涵理解正确;如出现貌似说“土”实为贴标签的作文,应定为五类卷。

    ③立意和行文完全与材料无关,定为六类卷。

    【文体】

    记叙类文章要形象鲜明、感情真挚,切忌平淡叙事;议论类文章要言之有据、辩之有理,切忌泛泛而谈。对于体裁创新,立意准确,语言精当,可适当提高一档,以适应《2018年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)说明》(语文)的要求。

    【其他】

    ①作文评分应坚持兼顾“语文素养”。凡词汇贫乏、语言无味、面目可憎者,凡前言不搭后语、逻辑思路混乱者,凡书写潦草、错别字、病句较多者,一律下浮一个档次;严重者直接判入六类卷。

    ②如作文达到三基本:立意基本准确,结构基本完整,语言基本通顺,就应该在48分以上判分。以充分肯定的态度正确对待学生作文,有利于在最后阶段调动学生写作的积极性。

    ③对有特色的作文,如文体创新、见解独特、立意新颖、富有生活情趣等,阅卷者应秉持公心,以欣赏的眼光,勇于打高分,充分调动学生写作甚至创作的积极性。

    ④文体模糊不明,最高不超过41分;文体不伦不类,且语文素养较差者,视为六类卷。

    ⑤慎打40分以下作文。

    4.个案处理

    ①确认抄袭,其中有三分之二以上的篇幅与原作相同,最高不超过20分;内容基本相同的,最高不超过10分。

    ②写成诗歌的,一律提交阅卷组长处理。

    ③完篇而字数不足,正常评分之后,再扣字数不足分,每少50字扣1分,扣满三分为止;明显未完篇的文章,视篇幅和内容的实际情况而定,但最高分不能超过46分。(不满100字,0~5分;200字左右,6~10分;300字左右,11~20分;400字左右,21~30分;500字左右,31~40分;600字左右,41~46分);未完篇的文章不再扣字数不足分。

    ④游戏考试、游戏人生、语言格调很低的“问题卷”,最高不超过40分;凡思想感情庸俗低下,即使切题,最高不超过20分;如果内容恶俗不堪,最高不超过10分。

    ⑤卷面、错别字扣分,每错(别)一字扣1分,扣满5分为止。

    ⑥缺作文题,扣2分。

     

    时间:2018-11-16  热度:463℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论