• 苏州市2018-2019学年第一学期高三期中语文 调研 答案

    2018-2019学年第一学期高三期中调研试卷

    语文参考答案           2018.11

    1.A   2.B   3.C   4.C  5.D  6.C(探问,访问)

    1. A(这两件事都停止了,没有去实施)

    8.(1)另外市易司担忧蜀地不能禁止私贩井盐,想要把蜀地的私井全部填塞,而用车运送解州的池盐来供给蜀地。(“患”“禁”“实”“辇”“给”各1分)

    (2)杨益戒没有话应对(回答),轻慢地说:“舍不得几里土地,想轻易地断绝(和我们的)友好关系吗?” (一句1分)

    1. ①查阅档案,找到过去的文书证据。②让下吏熟背条文,应答如流。③不惧威胁,据理力争。④多次会谈坚持立场,迫使对方退让。(一点1分)
    2. 抓住典型景物(色彩描写),通过对比(2分)写出了古寺冷落与酒楼盛况,反映出润州风物人情的变化。(2分)
    3. ①对名士风度的追慕。②怀古伤今的悲慨。③人世无常的感叹。④怀才不遇的自伤。(一点2分,任意三点即可)
    4. (1)春与秋其代序(2)引喻失义(3)渚清沙白鸟飞回(4)间关莺语花底滑(5)樯倾楫摧(6)徘徊于斗牛之间(7)不悱不发(8)看似寻常最奇崛
    5. 社会变化转型,小镇生活保守闭塞;家庭教育严苛,不失温情。(一点2分)
    6. ①标新立异,如打扮新潮招摇过市。②不务正业,如拒绝去国营厂,去少林寺学武又很快放弃。③叛逆冒险,几次离家出走。(一点2分)
    7. (1)对一起钓龙虾期待(开心),对小叔同情(安慰)。(2分)

    (2)对小叔行为的恼怒(不满),为他生死未卜的担忧(悲伤)(2分)

    1. 对小叔和我过去生活的怀念;对小叔命运的感伤;对突破常规(寻找新)生活的理解;对传统亲情的赞美,对社会变迁的思考。(一点2分,答到三点即可)

    17.同:都是“舍”后“得”,都是高境界。(2分)异:“珍珑”秘奥是无心之舍,更为玄虚;太极“剑意”是有心之舍,指向技术层面,可以操作。(4分)

    18.反映出生活的真实和人生的复杂,突破了正邪的二元对立;对生活有深刻体察和出色的艺术表现力,写得非常深入;传达理念时能让读者看到不同的角度所带来的不同理解,因而能作出不同的判断。(一点2分)

    19.肯定对于“得”的追求;认识到“得”的前提是先有“舍”;实际执行的价值标准在于必须趋向正面,不可过于执着。(一点2分)

    20.参照2018作文阅卷评分标准。

    【参考译文】

    沈括字存中,因为父亲的官爵而任沭阳主簿。进士及第后,沈括奉命编集校对昭文馆的书籍,担任馆阁校勘。后迁任太常丞、同修起居注。当时朝廷大规模登记民间车辆,百姓不明白朝廷的意思,都引以为忧。另外,市易司担忧蜀地不能禁止私贩井盐,想要把蜀地的私井全部填塞,而用车运送解州的池盐来供给蜀地。谏官谈论这两件事的奏疏多得像织布的线一样,都说不明白。沈括侍立在皇帝身边,皇帝回头问他说:“你了解登记车辆的事吗?”沈括说:“我知道这件事。”皇帝说:“你怎么看?”沈括问:“请问登记车辆想要有什么用途?”皇帝说:“北方的辽军凭借骑马取胜,不用战车不足以抵挡他们。”沈括回答:“兵车的好处,在历代都能看到。但是古人所说的兵车是轻车,用五种驾车的技术来回奔逐,以灵活快速见长。现在民间的这些有帷盖的车子,又重又大,每天行驶不了三十里,所以世人称它们为太平车,只能用在太平无事的日子罢了。”皇帝高兴地说:“别人没有说到这些,我要好好考虑这件事。”于是又向他询问蜀盐的事,沈括回答说:“把私井一律填塞,转运解州的盐,使盐都由官府出售,确实很好。但是忠州、万州、戎州、泸州一带少数民族地区私人的小井特别多,不能一下子全部禁止。这种情势下,必定要设置哨所加以警戒,我恐怕这样做所得到的不能抵偿所花费的。”皇帝点头同意他的意见。第二天,这两件事都停止了。

    当时朝廷向京城附近的百姓征收马匹来供保卫边境之用,百姓以之为苦。沈括说:“北方契丹有很多马,而且他们通晓(熟习)骑马作战,就好比中原擅长强劲的弓。现在舍弃我们擅长的技艺,勉强去做不擅长的事,凭借什么去取得胜利呢。”另外边境上的人操练军事时,只用能拉引硬弓来评定最佳,却不一定能射穿铠甲,沈括就此提出应该拿射得远、能射入坚硬的东西作为射得好的标准。沈括提出的像以上这样的三十一条建议,皇帝下诏都同意实行。

    辽国的萧禧来京城处理黄河以东黄嵬一带划分宋辽边界的问题,他留宿在馆舍不肯辞别离开,说:“一定要满足请求,然后才能返回。”皇帝派沈括前往探问。沈括到枢密院查阅过去的档案,找到了当年所议定边界的文书,指定以古长城为边界线,距离现在所争议的地方大概有三十里远,于是上表论述这件事。皇帝在休假日打开天章阁召见沈括,高兴地说:“大臣们很不注重探究事情的原委,差点耽误了国家大事。”于是命人拿地图给萧禧看,萧禧这才屈服。皇帝赏赐沈括白银一千两,让他出使辽国。沈括到达契丹朝廷,契丹宰相杨益戒来同他商谈。沈括找到几十份与土地边界争端相关的档案,事先让官吏背诵下来。杨益戒提出相关问题,沈括就回头让官吏列举有关档案回答。过了一天再问,又像这样回答。杨益戒没有办法应对(回答),轻慢地说:“舍不得几里土地,想轻易地断绝(和我们的)友好关系吗?”沈括说:“军队出兵征伐理直就气势强盛,理亏就气势衰弱。现在北朝抛弃前代君主立下的重大信约,用威势来役使自己的百姓,这不是我朝不利的局势。”共进行了六次会谈,契丹知道无法改变宋朝的立场,就放弃以黄嵬一带为分界线的主张,提出以天池为分界线。

    大将景思谊、曲珍攻克西夏的磨崖、葭芦、浮图城,沈括提议在石堡筑城来对抗西夏,给事中徐禧被派来前线,他主张先在永乐筑城。不久徐禧被西夏歼灭,沈括因为西夏军队袭击绥德,先去救援绥德,没能援救永乐城,获罪被贬均州团练副使。元祐初年,调任秀州,接着担任光禄少卿分司,在润州居住八年后去世,终年六十五岁。

     

    • 然二公亦各极其天才笔力之所至而已/非必锻炼勤苦而成也/豫章稍后出/会萃百家句律之长/究极历代体制之变
    • 李商隐、欧阳修
    • 吸收前代诗人的优秀艺术手法;将奇书异闻引入诗中,形成独特风格;对作品反复锤炼。(1点1分)

    24.BC(翠翠一开始就喜欢傩送,没有经过这样的选择。葛朗台的口吃喝耳聋不是毛病,是装出来的。)

    25(1)表现:①贾政猜谜时,明明知道谜底,却故意乱猜,罚了很多东西后才猜到。②贾政出谜后,悄悄告诉宝玉,让他把谜底透露给贾母。(4分)形象:贾政不断逗乐讨好贾母,是一个孝顺的儿子。(2分)

    (2)赵七爷只有在他仇家倒霉的时候才穿这件衣服;两年前七斤喝醉了酒骂过他(结了仇),现在七斤因为剪了辫子而有了“危险”。(一点2分)

    1. “形式上”指音律,“实质上”指“文学价值”(是否为纯文学)。(一点2分)
    2. 功用偏于叙事说理。偏重叙述语气。事尽于词,理尽于意。(一点2分,二点4分,三点5分)

    28.诗的主要功用是抒情(诗要表现情趣)。情趣缠绵不尽的特征需要用文字语气表达;诗的情感溢于词外,读者因声音感受到弦外之响。(一点2分)

    时间:2018-11-13  热度:777℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论