• 简单的事物常常容易被忽视,但简单中却蕴含着生活态度、人生哲理……

    19.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    简单的事物常常容易被忽视,但简单中却蕴含着生活态度、人生哲理……

    十月蟋蟀入我床下

     

    《诗经》有言曰:“五月螽斯动股,六月莎鸡振羽,七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”

    一个听烦市嚣的人,能够躺下听听虫鸣是多么幸福。大自然的音乐永无止境,一个个简单而又轻快的音符驱去心头的繁扰,将我们带到一个渊穆和平愉快的自然中去。(以诗经中诗句引入,加以评析解说,营造诗意氛围,与文章主题呼应,加之巧妙点题,开篇精彩。)

    刘亮程曾经打趣地问道:“我们知道世上有如此多的虫子,给它们一一起名,分科分类。而虫子知道我们吗?这些小虫知道有刘亮程这条大虫吗?”而庄子早在千百年前告之“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。”它们有的朝生暮死,有的仅有数月的生命,“虫生”这样短暂,它们几乎来不及有何成就就匆匆离去。没时间盖房,没时间创造文化、创造艺术,更没时间为自己和他人做打算。生命简洁到只剩下快乐。(此句说的不甚严密,子非虫,焉知虫之乐?)而我们这些高级的大生命却在漫长岁月中寻找痛苦与烦恼。(此句说的亦不甚严密,批判得有些过火。)

    虫子这样简单的一生,让我们这些凡俗之人可望而不可即。(有点题意识,甚好。)

    唐庚在《醉眠》中曾写道:“山静似太古”太古之“静”静到何极?在这繁杂纷扰的世界,我们恐怕难以得到答案。唯有那些与自然共存,始终保持着质朴的虫子才有正解。它们是一群古老的生物,无论人类社会如何进步,它们都无动于衷,只将身躯和心灵停留在远古——那个现代人类永远无法到达的时期。我们在进步,社会在变革,而这些虫子仍选择与自然共存亡。当我们变得越来越聪明,越来越自私时,它们却还是原来那样简单地为一代代人类奏响它们自然的声音。(再次点题,这一句批判得恰到好处)

    人类之所以很难在体会这样简单的“太古之静”,是因为我们追求的太复杂,所求的太多。在这个喧嚣与狂热的年代,人类关系太复杂,与自然相悖的地方太多,才有海明威向世界献词,“在一个奢华浪费的年代,我希望向世界表明,人类真正需要的东西,是非常之微小的。”(佐证有力!)

    就像许多做成大事的人临终前都非常遗憾地发现他们竟没有做过或做成一两件简单的小事。(此句一定是有具体语境的,最好直接引用或讲明语境,否则表述依然不甚严密。)这样的人生与“虫生”相比,(“虫生”一词,匠心独运。)他们是体会不到简单的快乐的。简单,更需要用一生来品味。

    归于自然,做最简单的自然本身,“春听雨声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山间听松声,水际听欸乃声”才能体会到虫之声与虫之生的简单之乐。(“虫之声”与“虫之生”,谐音异义,仔细品味,妙不可言。两个词语也总结了文章所写内容,本句点明主题,意蕴悠远。)

    点评:

    作者能将简单的生活态度寄予“虫鸣”之上,匠心独运,巧慧之举。文章虽有王开岭《虫鸣》的影子,但作者能将其为己所用,且联系现实,批判当下,勾连本次作文题旨,亦属难得。题目化用《诗经》中的诗句,让文章文化气息扑鼻,且拉长了虫鸣这一意象的时间维度,让人感觉意蕴深远悠长。文中有些语言若能更严密,文章亦可再上一个档次,如此构思,亦属难得,实为佳作。

    时间:2018-11-09  热度:73℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论