• 即使把我放在火柴盒里,我也是无限空间的主宰者

     

    20.根据下面材料,写一篇不少于800字的文章,题目自拟,文体自选,诗歌除外。

    1.“即使把我放在火柴盒里,我也是无限空间的主宰者。”

    ——《哈姆雷特》

    2.“用一个大圆圈代表我所学到的知识,但是圆圈之外是那么多空白,对我来说就意味着无知。而且圆圈越大,它的圆周长就越长,它与外界空白的接触面也就越大。由此可见,我感到不懂的地方还大得很呢。”

    ——爱因斯坦

    【写作指导】

    两则材料都蕴含了深刻的辩证思想。材料一前半句言“我之微小与身之局限”,后半句言“我之豪情壮志无限”,显然,小与局限属于身体,壮志无限来自精神;材料二用了一个比喻,用圆圈喻知识,用圆周外空白喻无知,揭示了“知识越多,越觉无知”的道理,启示人应谦逊好学,因为学无止境;或人的渺小,未知世界的无限。两则材料其实讲的是两个不同的道理,可单独立意。

    两则材料结合思考:

    两则材料共同点:都强调个体之微;两材料的不同点:第二则可看成对第一则的进一步阐述,内涵更为深入。可从反面解读第一则——“人确实很渺小,千万不要妄自尊大。”这样看来,第一则材料充满豪情却流于空乏,第二则材料则内敛而理性——“人很渺小,只有谦逊才能领略未知世界的无限”。所以立足于第二则材料立意,对材料的综合性更强一点,两则材料皆能兼顾。

    当然,我以为不能为了兼顾而兼顾,硬是歪曲了名言的原意(句子本身所表达的大家约定俗成的解读)。所以给我们提出的思考是,出这种两句字面意思似乎相左的综合性作文材料,还是要尽量尊重句子原意,出题人要慎重。

    参考立意

    材料一:

    侧重于火柴盒的小

    1个体很微小,但内心足够强大

    2渺小的个体有着无限的追求与梦想

    侧重于火柴盒的限制

    3即使身受限制,心灵绝对自由

    材料二:

    4所学与感到无知成正比

    5人应谦逊好学,因为学无止境。

    6谦逊者,更能走向无限

    7越学,越感到自身微小,越努力追求无限。(学,然后知不足)

    【学生作文】

    芥豆之微

    法国歌舞剧《斯巴达克斯》中有这样一句话“我将归来,万马千军。”然而,无论是历史还是现实,能够带领万马千军的人却未必能带领好自己,关于这一点,从当年袁世凯的凄凉晚景便可窥见一二。

    (豪情固然令人钦佩,认识自己更重要。)

    人的本能之一是爱幻想,

    于是有人热衷于用臆想勾勒宏伟蓝图,将自己塑造成主宰时空的领袖,并坚信有朝一日,梦想终会成真,虚妄也会变成现实,可他们不曾领悟现实的真相,在纯粹的感性之外理性依然存在。值得庆幸的是,仍然存在这样一群人,他们智慧并且深谙自己的实力,他们懂得宇宙之大,明白自身之渺小,知晓芥豆之微。知道不足,便去追寻,永远走在通往真理与成功的道路上。

    (正反对比,阐释开头的观点,指出只有认识自己都会主动追求。)

    伊迪丝,皮阿芙

    在《玫瑰人生》中说:“你可以剥夺我的自由,却不可以剥夺我对自由的不死梦想;你可以剥夺我的美好生活,却不能剥夺我对美好生活的无限向往。”对知识与真理的追求理应如此,我们每个人,每一个个体,都如芥豆般渺小,身处宇宙一隅,就不得不承认你我力量之单薄,见识之短浅。而自身之外的世界,尚有无尽的财富等待你我去探索,去挖掘。若能明白此,我们也就不难明白渺小如我们,不像茫茫宇宙中一粒尘埃,需要不断地汲取知识,汲取营养,以让自己更充实,更坚定,免于随波逐流。

    (引用论证,展开论述渺小者如何谦逊地去追求。)

    事实上,人的一生的追求不必虚无缥缈与盲目,

    不能带领好自己的人,即使成为“无限空间的主宰者”又有何用?我们似乎可以将这生的“主宰者”看作是一种物质的欲求。衡量历史的进步可以从很多方面着手,物质财富的富裕的确是一个方面,然而精神价值却是必不可少的一维。倘若一个民族失去了精神价值的信念,便失去了敬畏之心,失去了神圣的信仰。那么,渴望成为“无限空间的主宰者”的人便可能相当多地滋生出来,彼时的民族,危哉殆哉。

    (深入一层指出:无限的追求不应是物质的欲求,而应是精神的信仰。)

    我不甚害怕一个没有领导者的社会,若一个社会缺乏自知,自省,并不断学习,不断寻求的成员,才是真正的可怕。

    明白芥豆之微,知晓自身之价值,方能成大器,做大事。

    【老师点评】

    优点:

    1语言相当精炼、理性,无一点浮华之气。

    2.论述比较深入、详尽,展开说理并能说透,这是议论文写作一大难点(不是那种浮光掠影的蜻蜓点水式说理,两句带过,即匆匆转入下一层。)

    不足:

    事实论据几无。议论文最基本的摆事实还是必须的,不能一味重理轻事。

    论证方法也不可只有讲道理。单调点了,写法可灵动些。

    说理的层次还可更清晰一点。

    综合赋分,二类中,58分。

     

    时间:2018-10-31  热度:149℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论