• 在议论文倒数第二段写出辩证思维

     

    江苏省昆山市第一中学  李彬

     

    对于写好一篇议论文,大家一般都按照提出问题、分析问题、解决问题的思路来安排全文的结构,这已是老生常谈。针对新材料作文的特点,不少人比较赞同在传统结构上改造出来的“引—议—联—结”的作文结构。“引”——引述材料作话题,揭示论点或提出问题,属于“引论”的部分。“议”——针对材料和中心论点,作出必要的分析。既要简要地分析上文引用的材料,又要由此稍作生发,拓宽思路,为下文展开议论联系实际张本,这是由“引论”到“本论”过渡性文字,有承上启下的作用。“联”——联系实际,展开分析论证,这是文章成败的关键所在,或个人,或集体;或中国,或外国;或自然,或人类社会。反反正正,多角度,多侧面地阐述,还可指出论点在现实生活中的指导意义。“结”——即对全文的论证作总结,解决问题,总结全文。

    常见的议论文“结”尾方法有下列几种:一是呼应前文,重章复沓;二是借用名言,深化主旨;三是营造意境,余味悠长;四是推论对策,提出要求。结尾往往要精炼,甚至一句提炼,一般有升华中心、排比添采、呼应开头以及点明主旨的作用。例如,2014年江苏省高考优秀作文《狂童之狂也且》,它的结尾一段“朋友,无论你的年龄,绽放青春之花吧!愿以‘狂童’之心,去热烈地拥抱太阳!”就是一种传统的结尾方式,照应文题和开头,发出热情呼吁。虽然这篇文章得到比较高的分数,但是客观地说,这个结尾没有什么特色,不是得到高分的亮点。可以说,在传统的议论文结构中,倒数第二段一般是被人忽略的,是没有多少意义的,它只是前文的自然延续而已,是议论主体的一部分罢了。我们现在提出的写好倒数第二段,就是指在最后一段前打进一个楔子,目的就是起到突出新高峰的作用。

    能写出传统的结尾固然是不错的,但是要想得到更加满意的一个分数,尤其对有实力冲刺名校且作文素养较高的学生而言,如果从结构上尤其是立意深刻的角度上看,这还是不够的。高考《考试说明》中“发展等级”提出四点要求“深刻、丰富、有文采、有创新”,如果能在文章即将结束的时候,腾挪跌宕,再攀高峰,实现“深刻、有创新”,无疑会给读者(阅卷老师)以强烈的冲击力。据此,笔者根据传统“起承转合”一说,提出写好议论文的倒数第二段的说法。“起”——引出话题(关键词或关键句),一般是开头先宕开一笔,通过引入名言、寓言故事、诗词等法引出话题中心,再在第二小节,概括引入材料,再次重申文本中心观点;“承”——解释话题,一般是解释中心观点的核心词,阐释中心观点成立的理由;“转”——转换角度,从不同角度对话题进行补充解释或论证,可以逐层递进,可以对比论证,等等;“合”——总结观点,卒章显志。“起”是开头引论点,“承”是过渡,“转”是接下去论证,“合”是结尾,对于一般议论文而言“转”的部分可以成为文章出彩的亮点。现在,我们所说的文章的倒数第二段,也就是“转”和“合”之间的段落,写好它,就是要突破前文的既成逻辑,再向前走一步。

    例如,有篇题目是“踮起脚尖”的文章,在论述了“踮起脚尖”的原因及重要性后,在倒数第二段如此写来:

    古人告诉我们‘欲穷千里目,更上一层楼’,看来踮起脚尖永远不嫌高,所以我们要学会大树的生存法则——攀缘。小时候看戏,爸爸总会让我坐在他的肩膀上,人多时也会踮起脚尖使我一览无余,看来借助别人的高度凌驾自己,更能实现目标。现在我明白了,商人的圈子永远都是富有者,穷人也永远扎堆生存。因为穷人的踮脚意识薄弱,要想不再贫穷,真要学会攀缘。

    作者提出不能满足于“踮起脚尖”,更要“登到高处”,从而拔高论点,突破前面的既成思路,完成冲击一类卷的目标,写好倒数第二段重要性可见一斑。高考阅卷期间,阅卷老师每天大量阅卷,自然会有一种审美疲劳,这时候若能别出心裁的出现亮点,必能一招致胜。

    那么我们如何写好倒数第二段呢?请看以《扬起自信的风帆》为题的四种倒数第二段:

    ①当然,自信绝不是夸夸其谈,纸上谈兵;自信也不是狂妄自大,目中无人;自信更不是夜郎自大,故步自封。自信应该有切合实际、言出必行的担当,自信应该有虚怀若谷、善纳人言的勇气,自信应该有追求进步、不断探索的精神。只有这样,自信的风帆才能搞搞扬起。

    ②固然,盲目自信是错误的,但在今天这个经济高速发展、竞争日益激烈的时代,面对人们处处温良恭俭、事事谦卑礼让,甚至一遇到困难就独善其身、畏葸不前的现象,我们有理由扔掉那些温情脉脉的面纱,勇于挑战自我,敢于担当责任,在时代汹涌波涛中,高高扬起自信的风帆。

    ③当然,自信也是有“度”的。那种高估自我、处处以英雄自居、老子天下第一的狂妄绝不是自信,而是自信的大敌,事业的大敌,集体的大敌。如果我们盲目自信,到头来,不仅会丢了“街亭”,甚至还会搭上自己的身家性命。

    ④自信如此重要,那么,我们应该怎样才能做到自信呢?首先,要有真才实学,过硬的本领,这是自信的基础;否则自信只能是空中楼阁,镜中花水中月。其次,要有实现自我价值的理想和追求,否则自信就不会有强大而持久的内驱力。第三,要有强烈的责任感,否则你可能成为历史前进的绊脚石。第四,要有勇于直面失败的心理准备,否则自信总有一天会走向他的反面——自卑。

    仔细观照上文,我们总结出议论文倒数第二段的作用:

    ①再次辨析核心概念(什么是真正的“自信”),全面理解,防止片面化。

    ②③则是全面分析,既批评自信不足,也批评自信过头,可谓滴水不漏,不走向任何一个极端。

    ④补充论证自信所需要的一些基本素养,属于补足前提条件,是自信必备的基础。

    议论文倒数第二段的辩证提升,能够加深文章的深度,也使文章更具有可看性、耐读性。具体怎么辩证提升?我们可以从论点的成立“条件”、“范围”、“程度”等方面进行切入。任何观点都不可避免的带有一定的片面性,也很容易出现反例。我们要做的,就是自身给观点设防火墙,先把可能被驳倒的漏洞都想到,并进行辩证的说理。

    例如,“谦虚铸就成功”是一个很传统的命题,怎么辩证提升呢?

    从“程度”入手:

    谦虚固然有益,但是过分的谦虚就是骄傲,过分的谦虚可能使我们失去了很多展示自己的机会。该出手时也要出手!

    从“范围”入手:

    我们提倡谦虚,提倡的是一种为人处世的态度,并不意味着在事业拼搏的道路上处处甘居人后,若那样就不是谦虚而是一个懦夫。

    再如,如何写好“坚持铸就成功”这篇文章的倒数第二段,显得更加辩证?

    从“条件”入手:

    当然,我们提出“坚持铸就成功”,也是有前提条件的,那就是方向必须正确。没有一个正确的方向,所谓的坚持只能是顽固不化,根本不可能赢得成功。

    写好倒数第二段的开头,可以使用下列词语:“也许有人会说、当然、但是、可是”等等。当然,倒数第二段的开头采用什么句式,也要根据实际情况而定,合适的就是最好的。如,白剑悦的《淡》一文的倒数第二段:“大家不要误会我,也不要说我偏激,其实,我丝毫没有否定正常环境下的‘淡’。‘淡’的人能享受到最本真、最美好的生活,‘不淡’的人为了芸芸众生的幸福而思索着、痛苦着;‘淡’的人是智者,‘不淡’的人是仁者;‘淡’的人能听到心灵独白、陌上花开,‘不淡’的人能听到世间疾苦,声声入耳入心。”全文的中心在于论述“大事不能淡”,而倒数第二段上升到人生哲理层面,并不是全面排斥‘淡’,更是令人叫好。又如,游宇明的《唯鬼是从》一文的倒数第二段:“当然,从更深的意义说,‘唯鬼是从’背后呈示的是一种社会的失序。我们不难设想,如果普通民众对强势人群有足够的制约力,能够较好地抑制强势者对自己的侵害,他们是否还会像现在这样迷信鬼神的力量;我们同样不难设想,假若官员手中的权力完全取决于个人的本事和民众的信任,而不是大量取决于关系和运气,他们是否还需要那么多神神秘秘的东西。社会的无序催生了普通民众对命运的无力感和官员的投机心,普通公民的无力感和官员的投机心又进一步加剧了社会的失序。”前文一直在论述百姓和官员“唯鬼是从”的现象及原因,在倒数第二段文章在继续深入一步,挖掘出深层原因及危害“‘唯鬼是从’背后呈示的是一种社会的失序”,使文章更深刻有力,发人深思。

    鉴于倒数第二段处于文章煞尾的特殊位置,比较容易引起阅卷老师的关注,在这个位置上考生若能再创造一个高音,定能形成“余音绕梁” 的效果。

    时间:2018-10-28  热度:935℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论