• “碰撞”,大大小小,时刻发生,惟其如此,这个世界才能够精彩;当然,它有时也令人感到痛苦……

     

    作文题目:

    20.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

    “碰撞”,大大小小,时刻发生,惟其如此,这个世界才能够精彩;当然,它有时也令人感到痛苦……

     

    一、审题

    “碰撞”, 现代汉语词典中的解释,一种为物体相碰或相撞;另外一种冒犯、冲犯。但就材料整体而言,更多的是指向“双方间的相碰相撞”这一义项。

    “碰撞,大大小小,时刻发生”,小到微观世界的粒子,大到社会宇宙都可以发生碰撞,实的具体的人、事、物间可以发生碰撞,虚的观念、制度、文化等也可以发生碰撞,情与法、理想与现实、传统和时尚、农村和城市、自然和社会等等都可以发生碰撞。这里,什么与什么碰撞,将会成为作文内容深浅的“分水岭”。

    “惟其如此,这个世界才能够精彩”,是指碰撞的积极作用。碰撞后直面差异的交流,取长补短的融合,差异中多元,迥异中协同,可以一体化发展繁荣,也可以包容异己又不失自我。

    “当然,它有时也令人感到痛苦”,指碰撞所产生的影响和反应,在碰撞不可避免条件下的策略性选择,方法态度不一,碰撞的结果就各异了。

    “碰撞”本身就隐含着矛盾的对立面,思考时最好从正反两面去挖掘延伸。所以,“碰撞”不能理解为一个人的“拼搏”,也不能理解为“竞争”,因为竞争主要是两事物相比,而不是相撞。

     

    二、判分

    1.判分原则

    从考场实际情况出发,实事求是;公平公正,对每一位考生负责;议论文重在评判其富有见解、理性思辨和分析说理能力,记叙文重在评价其构思、细节、文采、意蕴等写作技巧和写作智慧。

    2.判分等级

    一类卷63分以上;二类卷56~62分;三类卷49~55分;四类卷42~48分;五类卷28~41分;六类卷27分以下。

    3.建议均分

    47

    4.特别说明

    (1)判定文章是否切题,主要看文章是否抓住了核心概念——“碰撞”,如果不写碰撞,直接写精彩或痛苦,原则上不超过40分;如果偷换概念,只有一个事物,那就不可能是碰撞,原则上不超过40分。

    (2)议论文重点判断是否围绕材料命意进行了分析和论证。如果能紧扣概念内涵,围绕矛盾关系进行分析,或聚焦于某层面生发议论,无明显缺陷,判为一类卷。能就中心论点展开分解与剖析,并能在分析说理的基础上得出有一定意义的结论,在行文上略有瑕疵,判为二类卷。如果观点比较正确,论证分析比较简单,形式上中规中矩,判为三类卷。如果只是简单堆砌事例,基本不作分析,虽然切题,也只判为四类卷。明显硬贴标签,四类卷以下。

    (3)记叙文重点判断所描写的人、事、物是否体现材料的内涵,对暗扣材料的作文更要谨慎赋分。因文体的特殊性,记叙文要进入一类卷,立意的深刻、独到不是必备条件。

    5.个案处理

    ①确认为抄袭,其中有三分之二以上篇幅与原作相同,最高不超过20分;内容基本相同的,最高不超过10分。

    ②写成诗歌的,一律提交组长处理。记叙文或议论文文体模糊不明,视为五类卷;文体不伦不类,且语文素养较差者,视为六类卷。

    ③完篇而字数不足,正常评分之后,再扣字数不足分,每50字扣1分,扣满3分为止;明显未完篇的文章,视篇幅和内容的实际情况而定,但最高不能超过46分(不满100字,0~5分;200字左右,6~10分;300字左右,11~20分;400字左右,21~30分;500字左右,31~40分;600字左右41~46分);未完篇的文章不再扣字数不足分。

    ④游戏高考、游戏人生、语言格调低下的“问题卷”,评分最高不得超过40分;凡思想感情庸俗低下,即使是切题完篇,评分最高不得超过20分;如果内容恶俗不堪,评分最高不超过10分。

    ⑤卷面、错别字扣分,每错(别)一字扣1分,扣满5分为止。

    ⑥不写作文题目的,扣2分。

     

    例文

    碰撞后的成长

     

    我们在生活中总会遇到一些碰撞,有时是与他人的,有时是与整个环境的,(虽未必会大带来痛),但碰撞之后带来的自信,或许才会被称作坚强;碰撞 之后带来的蜕变,才能被称得上成长。

    人是一种坚韧的生物,这在碰撞中显现,大多数时候,碰撞来自于自身与外界的不同,而对这份不同的坚持,造成了不可避免的摩擦碰撞。曾经在佛道盛行之时,坚持儒道韩愈;在革命当道的法国,雨果勇敢地提出革命也是种破坏的雨果,我们无法一言而蔽之是这些“刺头儿”还是主流为正确。世人会因他们的碰撞而反复思考起这些事件的本质。而如韩昌黎、雨果这些在碰撞中坚持的人,他们的观念在碰撞中越发坚韧,越发明确。

    所谓的多样性,所谓的客观,大概就是来源于对多方不同观念的思索和坚守。那些坚守者,耐住了寂寞,耐住了不被他人理解的痛楚,将自己这份独特的色彩添在了世界这幅巨作上。

    而令人惊叹的则是在蜕变中的成长,这不仅是坚守,还是改变,融合的过程。有的时候,碰撞会将双方“击碎”,接着逐渐形成新的样子,这大概也是文明进步必须经历的一种痛苦的裂变重组,物理界争论数百年的波动说和粒子说困扰了无数科学家,智慧绝伦如爱因斯坦也因坚持波动说而头痛许多年。然而最终波粒二象性的结论一出,震惊了双方。他们之前的坚守自己的观点难道无用吗?不,是在碰撞中,双方都指出了对方的不合理,由此彻底“击碎”了双方的理论,为两者的融合创造条件。

    这大概也是一种“真理越辩越明”,伴随着旧事物的消亡,无论之前是怎样坚守,人总有一种成长性,能不断地推翻过去的自己,重塑改造新的自我,这是碰撞带来的蜕变和反思。

    然而,这里的“碰撞”是一种深层次的,对本质的拷问,而并非只要有冲突就会带来成长,许多人在网上肆意提出只基于自己的狭隘观点,却从来不去思考其他人的意见,这里只有“喷子”式的快感,而没有碰撞中的痛楚,反思。这只是一种故步自封,谈不上碰撞,因为无论怎样的碰撞都来源于自我的探索思考。

    碰撞的痛楚消散后,总会带给人前进的力量,走向那个崭新的自己;无数碰撞中,推动着这个世界永不停止的变化。

     

    何惧痛苦,精彩从碰撞开始

     

    我与我的碰撞使自身不断完善、不断发展;我与你的碰撞使我们博采众长、共同提升;我们与我们的碰撞让世界时时革新、不断前行。

    “碰撞”,大大小小,时时发生,粗浅的意义上说,它是一种物质与另一种物质的接触与作用;深层意义上说,它是一种思想与另一种思想的交流,是一个灵魂与另一个灵魂的互动,是推动世界不断前行发展、精彩无限的动力源泉。

    现实与理想的碰撞可以诞生一个文明、一种文化。在希腊有一句谚语:“宙斯的归宙斯,雅典的归雅典”,这是希腊人对“命运”与“自由”的最好诠释。文明未蒙之时,古希腊人饱受自然现实的摧残。于痛苦中,他们彻悟了“自由”对于痛苦命运的救赎意义,在现实的痛苦无力与理想的自由无拘的“碰撞”之中,创造了精彩迷人的希腊文明,成为文明史中抹不去的一抹珠光。

    然而,碰撞的意义不仅如此,文明与文明、文化与文化的碰撞推动着时间的滚轮不断前行,斑斓着世界无穷无尽的缤纷色泽,让这个世界足够精彩。

    精彩世界的前提是要不惧痛苦、勇敢碰撞。文学大师朱光潜在《给青年的十二封信》中为青年人的人生道路点燃了灯火,指明了方向。在谈及十字街头时,他说:“十字街头最具权威的便是习俗。习俗有两种,一为传统,一为时尚。习俗守旧,然而社会是需要时时革新,因而习俗有被时时推翻的必要。这过程当然是痛苦的。但我想我们青年学生耐得住这些苦。”革新习俗需要思想的碰撞,这碰撞有旧思想与旧思想的、有旧思想与新思想的、更有新思想与新思想的。与这碰撞之中有时有喜悦,也必然有时有痛苦,但就像朱光潜先生说的那样,我们青年学生,何惧这些痛苦?

    碰撞之中最重要的是维持自我。鲁迅先生要求我们面对文化的碰撞要博采众长,“有智慧的拿来”;南公怀瑾更是期望“整理固有文化,迎合新时代的需求”。在这往来文化的碰撞之间,不过分的迎合,有智慧的扬弃才是碰撞出精彩的必要因素——精彩,怎可缺我一份?

    勿惧痛苦,勇敢碰撞,以盘古开天地的气势,去撞出思想与思想的火花,撞出灵魂与灵魂的振鸣,撞出一篇由你我、由全人类共同创造的明丽精彩的新天地吧!——

    一切精彩,皆从碰撞开始。

    【解析】

    试题分析:

    新材料作文,审题是关键,而阅读材料又是审题的前提。在阅读过程中,要通过概括材料大意,找出关键语句,确定立意角度,进而提炼出中心论点。

    论点:因不同而碰撞,因碰撞而精彩。无论是物、人还是文化……

    论证之是什么:碰撞,不是你死我活的争斗,不是非生即死的较量。它是直面差异的交流、高下之间的竞争,取长补短的融合,是差异中多元、迥异中相互协同的一体化繁荣。碰撞是个过程,它是碰触、结合、交流、融合、取长补短的一个过程。碰撞,在包容异己,也在不失自我。

    碰撞,也可以是内心之间的碰撞。胜人者力,自胜者方强。美与丑、善和恶、真与假、新与旧的纠葛、拉扯,自我消灭自我蜕变式的隐性混战之后,浪潮回落、复归平静的美,那是能力的拔高、思考的深沉、内蕴的丰厚、境界的升华。诸如吴冠中、川端康成、海明威、陀思妥耶夫斯基、鲁迅、朱自清、陈寅恪……

    碰撞之思

     

    碰撞因时空地域的限制形式多样,结果不同,对历史与现实的影响也不尽相同。它所伴随而生的,对人的触动,对社会的阵痛利弊兼有。关键是如何让痛产生正面作用,这样才能让世界更精彩。

    碰撞会有新事物的诞生,也会有旧事物的湮灭。新旧思想的碰撞在人类文明长河中时刻发生,它为今天的我们带来了真理,博爱,平等。边泌的功利主义与约翰罗尔斯的福利主义碰撞出了对于人性利益追求的探究,碰撞出了程序主义;杜威的实用主义哲学与风靡欧洲的神学玄学碰撞出理性的光辉。儒佛道之争碰撞出关学“为天地立心,为生民立命”的仕人之思。正是自由的碰撞带来了思想的火花,理性的普及和人文主义的复苏。

    东西方文化的大碰撞更让人类文明站在更高的视角中审视自己,让民族不再固步自封,而让人类成为命运共同体。轴心时代的柏拉图,毕达哥拉斯与中国的诸子百家遥相呼应。齐国稷下学宫的纷争与古希腊殿堂的精彩辩论让两种文化在不同空间相遇,为后世塑造了精神生命的根源,为普世价值观的传播铺平了道路。

    如今传统与现实的碰撞更加激烈。不仅在中国,传统“礼为三本”的君子之道在丧失。于欧美国家,传统的开拓精神,奋斗精神,也在和享乐主义发生不可避免的碰撞。这种碰撞反应了不同人群社会价值观的迥异,它根植于那些由碰撞引发的无数先辈思想道德准则之中。却作用于当下的社会文化,社会意识,甚至是文学艺术作品。从而引发进一步深刻的碰撞无限循环形成了昨日与今日的精彩世界。

    碰撞带来的痛不可避免,关键在于认清痛的原因,区分痛的不同本质,若是碰撞带来的是警钟式的阵痛,是刮骨疗伤,壮士断腕的良痛,那这些痛应该是得以肯定并严肃吸取经验的,这样的痛才会精彩。不是碰撞带来的是人性扭曲的刺痛,恶语中伤的哀痛,冷漠无情的悲痛,那么这种痛急需抚慰疗伤,更重要的是观其本质。

    痛,是由碰撞而形成的这个精彩世界的一部分,它可能源于新旧碰撞的涅盘,可能来源于社会巨变带来的利益得失,也有可能是人性互相的侵害。巴金在《随想录》中反思自己疯狂的岁月,其所痛之处也是当下社会依然在不断碰撞时的隐痛。

    关于如今世变,不同价值观的冲突碰撞确实让人感到痛,不能让恶性的痛持续下去,而又应用良性如药的痛唤醒无知之人,痛才会同样精彩。更不能因痛而停止碰撞,否则社会进步便会停滞不前。

    入乎其内,察痛之理,出乎其外,赏碰撞之精彩。

     

    时间:2018-10-12  热度:1511℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论