• 苏教版高一语文必修一单元练习(一)

     


    苏教版高一语文必修一单元练习(一)


    一、语言文字运用


    1.下列选项中每组加点字读音都不相同的一项是        )(3分)


    A./争流  /抛头  /飞舟


    B./予帮助  /有力 /若晨星


    C./横道  /名昭著 /金蝉脱


    D./人生标  /瘦弱贫 /枫桥夜


    答案:D


    2.下列各选项中没有错别字的一项是(      )(3分)


    A.苍茫  沧桑  书生义气 一筹莫展   B. 精悍 症候 王侯将相 按部就班


    C.布署 博弈 金碧辉煌 急风劲草     D. 愁怅 烦躁 风光不在 若即若离


    答案:B  A 书生意气 C 部署  疾风劲草  D 惆怅 风光不再)


    3.在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(3分)


    1)读者欣赏作品清新的故事,却忽略了蕴藏的热情,欣赏文字的朴实,却忽略了作品隐伏的悲痛,实际上近于       


    2)中国古代文化是一座巍峨的高峰,不管我们在儒、释、道哪一条路上行走,        ,最终都必然会在山顶上相逢。


    3)多年前,集团首席执行官就感觉自己         ,在集团迅猛发展、国际市场不断拓展的今天,他的危机感丝毫未减。


    A. 买椟还珠  殊途同归  如履薄冰     B. 南辕北辙  异曲同工  如临深渊


    C. 买椟还珠  异曲同工  如临深渊     D. 南辕北辙  殊途同归  如履薄冰


    答案:A


    4.请以平实的语言表述下面材料中画线句子的含意,不超过15个字。(5分)


    有个青年人总是抱怨环境,一位长者对他说:“你想保护自己的脚,穿上一双鞋子比给全世界铺上地毯更容易做到。”


    含意:改变自己比改变环境(世界)更容易。


    二、古诗词鉴赏:阅读下面这首诗,完成5-6题。(10分)


     


    琅琊溪      []欧阳修


    空山雪消溪水涨,游客渡溪横古槎。


                                    不知溪源来远近,但见流出山中花。


    [] ①此诗写于作者被贬滁州(今安徽省境内)期间。琅琊溪在滁州琅琊山。


    ②槎(chá):这里指拼扎而成的简易木桥。


        5.这首诗围绕溪水描绘了哪几幅画面?表达了作者怎样的情感?(6分)


        答:这首诗描写雪消溪涨、游客渡溪、古槎横溪、山花随溪水流出等画面,表现了作者对琅玡溪美景的喜爱之情,体现了作者寄情山水的悠然情怀。(画面4分,情感2分)


        6.请从虚实结合的角度对诗中三、四两句进行解析。(4分)


        答:实写山花随溪水流出的景象,虚写山中的春意、溪流之远、溪流之曲折。虚实结合,激发了读者的想象,丰富了画面的内涵。(指出虚实2分,分析效果2分。)


    三、现代文阅读:文学类文本


    阅读下文,完成第7-12题。(20分)


                                 又见鹭鸶           


     陈忠实


    ①那是春天的一个惯常的傍晚,我沿着水边的沙滩漫不经心地散步。绕过一道河石垒堆的防洪坝,我突然瞅见了鹭鸶,两只,当下竟不敢再挪动一步,便悄悄在沙地上坐下来。哦!鹭鸶又飞回来了!


    ②在顺流而下大约30米处,河水从那儿朝南拐了个大弯儿,弯儿拐得不急不直随心所欲,便拐出一大片生动的绿洲,靠近水流的沙滩上水草尤其茂密。两只雪白的鹭鸶就在那个弯头上踯躅,在那一片生机盎然的绿草中悠然漫步;曲线优美到无与伦比的脖颈迅捷地探入水中,倏忽又在草丛里扬起头来;两只峭拔的长腿淹没在水里,举止移步悠然雅然;一会儿此前彼后,此左彼右,一会儿又此后彼前,此右彼左;断定是一对儿没有雄尊雌卑或阴盛阳衰的纯粹感情维系的平等夫妻……


    ③于是,小河的这一片便呈现出别开生面令人陶醉的风景。清澈透碧的河水哗哗吟唱着在河滩里蜿蜒流淌,两个穿着艳丽的女子在对岸的水边倚石搓洗衣裳,三头紫红毛色的牛和一头乳毛嫩黄的牛犊在沙滩草地上吃草,三个放牛娃三对角坐在草地上玩扑克,蓝天上只有一缕游丝似的白云凝而不动,落日正渲染出即将告别时的热烈和辉煌……这些平常见惯的景致,全都因为一双鹭鸶的出现而生动起来。


    ④不见鹭鸶,少说也有二十多年了。小时候在河里耍水在河边割草,鹭鸶就在头前或身后的浅水里,有时竟在草笼旁边停立;上学和放学涉过河水时,鹭鸶在头顶翩翩飞翔,我曾经妄想把一只鸽哨儿戴到它的尾毛上;大了时在稻田里插秧或是给稻畦里放水,鹭鸶又在稻田圪梁上悠然踱步,丝毫也不戒备我手中的铁锨……难以泯灭的鹭鸶的倩影,现在就从心里扑飞出来,化成活泼的生灵在眼前的河湾里。


    ⑤至今我也搞不清鹭鸶突然离去突然绝迹的因由,也许是水流逐年衰枯稻田消失绿地锐减,这鸟儿瞧不上越来越僵硬的小河川道了?也许是乡民滥施化肥农药污染了流水也污浊了空气,鹭鸶感到窒息而逃逸了?也许是沿河两岸频频敲打的锣鼓和震天撼地的炮铳,使这喜欢悠闲的生灵心惊肉跳恐惧不安拂尾而去?也许是那些隐蔽在树后的猎手暗施的冷枪,击中了鹭鸶夫妻双方中的雌的或雄的,剩下的一个悲怆遁逃?


    ⑥又见鹭鸶!又见鹭鸶!


    ⑦落日已尽红霞隐退暮霭渐合。两只鹭鸶悠然腾起,翩然闪动着洁白的翅膀逐渐升高,没有顺河而下也没见逆流而上,偏是掠过小河朝北岸树木葱茏的村庄飞去了。鹭鸶和人类同居一处无疑是一种天然和谐,是鸟类对人类善良天性的信赖和依傍。这两只鹭鸶飞到北岸的哪个村庄里去了呢?在谁家门前或屋后的树上筑巢育雏呢?谁家有幸得此可贵的信赖情愫呢?


    ⑧我便天天傍晚到河湾里来,等待鹭鸶。连续五六天,不见踪影,我才发现没有鹭鸶的小河黯然失色。我明白自己实际是在重演那个可笑的“守株待兔”的寓言故事,然而还是忍不住要来。鹭鸶的倩影太富于诱惑了。那姿容端庄的是一种仙骨神韵,一种优雅一种大度一种自然;起飞时悠然翩然,落水时也悠然翩然,看不出得意时的昂扬恣肆,也看不出失意下的气急败坏;即使在水里啄食小虫小虾青叶草芽儿,也不似鸡们鸭们雀们饿不及待的贪婪相。二三十年不见鹭鸶,早已不存再见的企冀和奢望,一见便不能抑止和罢休。我随之改变守候而为寻找,隔天沿着河流朝下,隔天又逆流而上,竟是一周的寻寻觅觅而终不得见。


    ⑨我又决定改变寻找的时间,在晨曦中沿着河水朝上走。大约走出五华里路程,河川骤然开阔起来,河对岸有一大片齐肩高的芦苇,临着流水的芦苇幼林边,那两只鹭鸶正在悠然漫步,刚出山顶的霞光把白色的羽毛染成霓虹。


    ⑩哦!鹭鸶还在这小河川道里。


    哦!鹭鸶对人类的信赖毕竟是可以重新建立的。


    我在一块河石上悄然坐下来,隔水眺望那一对圣物,心头便涌出了脍炙人口的诗句:


          蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。


    7.第③段描写河边令人陶醉的风景,是为了________________________。(3分)


    答案:(2分)突出鹭鸶的美


    细解:解答文学作品阅读测试题,首先也要理清文章结构。从散文的内在运思结构(也是作家的心理过程)来看,一般都是圆型结构,即按照“起——承——转——合”的变化形式组织文章。该文也是如此,大致可以分成四个层次:①到③,起;④到⑤,承;⑥到,转;最后一段,合。(当然,层次的划分可以见仁见智,但大体应该是这样)在这其中,有很明显的思绪的变化:“不见鹭鸶”——“又见鹭鸶”——“哦!鹭鸶……毕竟是可以重新建立的”——“所谓伊人,在水一方”。从这个结构看过去,就可以捕捉到作者的思想情感:对恢复鸟类与人类天然和谐的向往与追寻。而把这个层次看清楚了,以下的题目基本上也就清楚了。


    8.简析第④段中画线词“扑飞”的精妙之处。(5分)


    答案:(3分)“扑飞”一词充满动感,准确地写出了记忆中的鹭鸶生动、鲜活的形象;把记忆中的鹭鸶和眼前的鹭鸶联系起来,虚实结合,极具感染力。(第1要点1分,第2要点2分。)


    细解:考点:鉴赏文学作品的艺术形象、表现手法和语言风格等。等于考查传统技法:炼字。这是上海高考的新题型,但又确实是最传统的文学技法。我们知道古代诗文炼字主要炼的也是动词,通常有化静为动、化虚为实的作用,以增强作品的艺术感染力。这里也是这样,只是解答时不可套用术语,而应结合文本具体分析。首先是生动性,将“记忆中的鹭鸶”写得很鲜活、生动;其次是化虚为实。虚,在文学作品里有两类,一类是记忆、想象等,相对于眼前的东西;一是指情绪、哲理等,相对于具体事物。这里也是这样,“扑飞而出”的除了“记忆中的鹭鸶”,还有又见鹭鸶的那份激动心情。


    9.第⑥段“又见鹭鸶!又见鹭鸶!”在文中有何作用?(4分)


    答案:(3分)运用反复的手法,强烈地表达了作者阔别多年又见鹭鸶的惊喜;从回忆到现实景色,承上启下;照应题目。(每个要点1分。)


    细解:从答案来看,命题者自己干脆将之定位于既是手法效果题,又是段落作用题。从手法上来看,是“运用反复的手法,强烈地表达了作者阔别多年又见鹭鸶的惊喜”。从段落的作用上来看,如上所述,该段处于“承——转”的转折点上,由承上回忆到回到现实,所以是承上启下。另外,点出标题(或呼应标题)。这也是散文的基本结构技巧。需要留神的是,解答时,不可只出现术语而缺乏分析,一定要落实到位。


    10.第⑧段画线句运用比拟的表达效果是____________________________。(3分)


    答案:(2分)形象地写出鹭鸶优雅大度的姿态


    细解:考点:理解常见修辞手法在文中的表达效果。这里考的是比拟,即拟人。题目较为简单,答题时注意两点:一是效果,即形象,一是描写对象的特点。描写对象的特点,见于上文,“那姿容端庄的是一种仙骨神韵,一种优雅一种大度一种自然”。再结合“昂扬恣肆、气急败坏”等词语的否定意味,就可以得出答案:形象地写出鹭鸶优雅大度的姿态。


    11.联系全文,鉴赏文章结尾引用《蒹葭》诗句的好处。(5分)


    答案:(4分)引用《诗经》名句呼应了作者寻觅鹭鸶的过程;寄托了作者人鸟同处、人与自然和谐相处的美好理想;增强了文章的文学色彩和抒情韵味。(第1要点1分;第2要点2分;第3要点1分。)


    细解:鉴赏文学作品的艺术形象、表现手法和语言风格等。结尾不管玩什么花样,都是为了结束全文的。所以,考虑问题,首先是两个角度,一是从内容上结,一是点明(或暗示)主旨。这里同样如此。从内容上结,用《蒹葭》诗句中的这种追寻形容自己寻觅鹭鸶的过程;从主旨上结,寄托了作者对人鸟共处、天然和谐的向往、追求。其次,引用古诗进入现代散文还有其特殊的作用:增强了文章的文学色彩和抒情韵味。这一点学生在《南州六月荔枝丹》等课都应有所接触。


     

    时间:2013-09-29  热度:636℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论