• “路,近,远”作文升格指导

     

    一、作文题目

    根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

    有些路,看起来很近,走下去却很远;有些路,看起来很远,走下去却很近。

     

    二、审题立意 (略)

    三、作文批改情况(略)

    四、作文训练建议(略)

    五、作文修改示例

    【议论文】                                    

    孰远孰近

    李毅宁

    现代社会中有许多人为了省时省力,绞尽脑汁想要走捷径,甚至不惜以自己的名誉乃至生命作为代价。只是,人生这条路,真的有捷径吗?

    上帝永远是公平的,也许你正在为一些蝇头小利追逐时,真正心怀大志之人已离终点只有一步之遥;当你以为走在一条以小聪明为踏脚石的道路上时,也许下步便是万丈深渊,咫尺天涯…… 所谓“捷径”不过是懒惰者用来欺骗自己的手段罢了。譬如,你在为你抄的作业没被老师发现而沾沾自喜时,却不知你丢失的是一次宝贵的积累。正如一块混在大坝坚固石块中的海绵,或许它能挺过风吹日晒,可一旦真正的洪水来袭,整个大坝便会因为这块海绵轰然倒塌。如果不注重一点一滴而能成大业者,实在是寥寥无几啊!

    眼见不一定为实,你所看到的捷径打个转身却又回到了原点,而那些看似困难重重的道路,真正走起来,也许只要几步便是胜利的彼岸。《西游记》中悟空埋怨西去路途遥远,便带着唐僧驾着筋斗云半日便到了西天,却被观音一句心性不定给打了回去,最终历经八十一难才修成正果,所以一步登天不过是懒惰者与暴发户的推词,而真正心志坚定的人则是一步一个脚印,终成大道,证得果位。难道这看似很远的路真的远吗?并非如此,唐僧十三年艰苦西行,终成正果,但与那些千万年来以食人心这等自诩暴涨修为的残忍魔功修为妖怪来说,这几载时光,不过是白驹过隙。看似渺远令人绝望定则近在眼前。

    学习亦是如此,否则“何来读书破万卷,下笔如有神”之说,十二载寒窗苦读只为那最后的奋力一搏,而这看似长远的十二年在整个生命中不过是一小部分而已,而你若在这之中为了玩乐而走“捷径”,那么等待着你的将会是近六十年的穷困潦倒,这一甲子的时光将会是何等的漫长!

    那些看似遥远的大道,只要你脚踏实地,一步一步走完,回头望去,不过确实几步尔尔;而那些好似平坦快捷的小路却是九曲十八弯,仿佛触手可及的终点即便花上一辈子也走不完。孰远孰近,人心自知。      (780字)

    得分:50-53分

     

    捷径与远途

    沈周霄

    很多时候,走捷径是抵达成功的近路。

    中国电影,起步虽晚,但学港台、法欧美,近年佳片频出,大有后来居上之势;中国汽车,虽说尚有“心脏病”,但通过学德法日的捷径,也进步长足,尤其最近新能源汽车渐呈百花齐放之态;中国经济的腾飞,更是借西方之长、融自己特色,后发制人,让世界瞩目。

    走捷径,的确是一种事半功倍的选择;但一味地或盲目地走捷径,却有可能离成功之路越来越远。

    1994年,华为的体量远不及联想。那年之后,联想选择了一条“贸工技”的捷径,放弃了研发核心技术,而把主要精力放在商贸营销上,这条捷径一走就是十数年,一次又一次的“弯道超车”,让联想一度登顶全球PC业的销冠,然而,当5G时代来临,新技术革命之浪,一下把这艘曾经的母舰掀了个底朝天。核心技术的严重缺乏,让联想越来越不适应这个风云突变的大时代,节节败退,一败涂地。而也是在1994年,华为选择了那条更为艰难的远路,“技工贸”,不急于扩大销量,而是沉下心把自己的核心价值做大做强,今天的华为,乘着科技巨浪,已成长为体量超联想数倍的世界巨头。

    有些路,看似近,走下去却远;有些路,看似远,走下去却近。《西游记》中,孙悟空原本一个筋斗就能把师徒四人送达西天。但取经的师徒都知道,“真经”并不是放在西天的经文,而是彼此在取经过程中历经磨难后得到的深刻感悟与自我成长——这些对生命封印与命运藩篱的突破远比文字写就的经书更加真实而深刻。

    小说中的道理,在现实人生中又何尝不是呢?韩寒,才高八斗,仍潜心四年苦研电影,才敢拍《后会无期》;路遥学识广博,还用了六年时间,下煤矿、走乡村、绝浮华、处陋室,才写出《平凡的世界》。

    智者常乐走远路,庸者多贪求捷径。且不说,捷径在概率上的不可多得;即便是常有,那条通往成功路上的捷径,恐怕也早已人满为患了。

    曲径多通幽,远路得深悟。真正的大成功、大境界,大抵还应来自于一步一步脚踏实地,下笨功夫、走艰辛路。成功之路往往是成长之途,而成长的每一次蝉蜕、破壳、拔节、裂变乃至升华,都是一次又一次的反复曲折与豁然开朗。

    命运在每一处曲折和远途上都留下了精微的刻度,绝不将就,绝不辜负。杨林速成,青松慢长;但当需要真正的栋梁时,人们都知道如何选择。

    那么,即便是“条条道路都通往你心中的罗马”;捷径和远途,孰近,孰远呢?

    得分:65-70分

    点评:修改后语言精练,不是简单的名人开会、名句荟萃,而是作者的语言精练深刻,堪称名句,如“智者常乐走远路,庸者多贪求捷径”“曲径多通幽,远路得深悟”等等。二是举例十分恰当,华为和联想的对比既深刻有力,又发人深思。三是借助句式的力量,使逻辑性得到了加强,如“小说中的道理,在现实人生中又何尝不是呢?”“且不说……即便……”等。

     

    【散文/记叙文】                                  

    张一丁

    暑假的时候去了一次雁荡山。

    雁荡山位于浙江省境内,以三座山峰为主体,数座小山间或错落其间。山上树木葱茏,大小瀑布夹杂其间,群山环绕之中则静静地躺着一面平静的湖泊。时值盛夏,满眼望去一片葱郁翠绿,漫步其间,蝉鸣鸟叫伴随着水流声不绝于耳。

    上山有两条道路,一条是距今已有数百年历史的青石板道,二是近年来新架设的缆车航道。站在山脚下极目远眺,一条青石板道蜿蜒而上,弯弯曲曲,绵延不绝,直至消失在群山深处,而缆车凌驾于空中,是上山最便捷的方法。

    正是三伏天的太阳,金黄滚圆的挂在天空,释放出万道金芒炙烤着大地,世间的一切仿佛都要软软的融化了,只剩那满山的浓绿散发着丝丝凉意。这样,缆车就成了大部分人的选择,而我们则随了父亲的意。自山脚下,拾级而上。一进入山中,灼热的阳光好像一下就消失了,再也透不过那层层叠叠的葱郁,丝丝凉意仿佛化为一道道白雾在山林间涌动。深呼一口气仿佛就可以将体内的燥热随着浊气全部排除体外,让人不由感到心旷神怡。

    置身于群山之中,满眼都是或大或小,或深或浅的浓绿,蝉鸣伴随着淙淙的水流声一下一下冲刷着人们的内心,偶然一两声鸟儿的啼鸣更添生机之感。很快转过一道山坳,一道白练赫然出现于眼前,水流拍击潭水的轰鸣声不绝于耳。但可惜的是这道瀑布在缆车上看不见的。从瀑布后穿行而过,很快又到了一个观景台,据悉这是整座山角度最佳的观景点,极目远眺,能将大半座山纳入眼中,而此处距离缆车路线有两个山头,如此美景若不亲眼所见,实为一大憾事!

    父亲与我说,这条石板路看似很长,但涵盖了所有的景点,能够极近地接触山林,拥抱自然,而缆车看似路程极短且毫不费力便能登顶,实则错过了太多美景,不由让人感到遗憾。

    其实不仅仅是这座山,很多时候都是这样的,有的路看似便捷,实则难达终点,而有的路表面似乎遥遥无期,可真正的终点就在路上。

    很多时候都要记住,不要被事物的表面蒙蔽了双眼,而要努力透过这层表象看到事物的本质。不要因为犹豫或者害怕吃苦,贪图便利,从而错失了真正的道路,而不得终点。

    有的路仅仅只是看起来很远罢了,真正走下去才会发现,很近。 (865字)

    得分:51-55分

     

    远路与近路

    张一丁写作  沈周霄修改

    暑假的时候去了一次雁荡山。

    雁荡山位于浙江省境内 ,以三座山峰为主体,数座小山间或错落其间。山上树木葱茏,大小瀑布夹杂其间,群山环绕之中则静静地躺着一面平静的湖泊。时值盛夏,满眼望去一片葱郁翠绿,漫步其间,蝉鸣鸟叫伴随着水流声不绝于耳。

    上山有两条道路,一条是距今已有数百年历史的青石板道,二是近年来新架设的缆车航道。站在山脚下极目远眺,一条青石板道蜿蜒而上,弯弯曲曲,绵延不绝,直至消失在群山深处,而缆车凌驾于空中,是上山最便捷的方法。

    正是三伏天的太阳,金黄滚圆的挂在天空,释放出万道金芒炙烤着大地,世间的一切仿佛都要软软的融化了,那满山的浓绿似乎也掩盖不住丝丝的热气。这样,缆车就成了大部分人的选择,而我们则随了父亲的意,自山脚下,拾级而上。一开始,我们走走停停,谈笑风生,但等得几百步后,便渐觉腰酸腿软,虽说山林之间比山脚要凉快不少,但登山的疲劳、三伏的天气,依旧让人对远处的目标,望而生畏。

    要不,回去坐缆车吧,便捷又凉快;踌躇间,父亲用力地拍了下我的肩膀,快看!顺着父亲手指的方向,一条蜿蜒的山涧横亘眼前,走入期间,满眼都是或大或小,或深或浅的绿,声声鸣蝉伴着淙淙流水,一下子,把心头的热气给涤荡一空,再往前走,转过一道山坳,一幅白练赫然出现眼前,湍急的水流从十几米的高处轰鸣而下,雾气升腾,夏雷隐隐,好不惬意。如此好景怕是坐缆车看不见也感受不到的吧。这么想间,顿觉精神倍增,脚步不觉轻快了许多。从瀑布后穿行而过,很快又到一处观景高台,站在台上,极目远眺,城池如盘,车辆如蚁,山峦如浪,云气如波,先前山脚下的一镜湖水,此时也若隐若现、半遮半掩,“会当临绝顶,一览众山小”的诗句,脱口而出。据悉,这是整座山,角度最佳的观景点,能将大半座山色纳入眼中,而此处距离缆车路线尚隔两个山头,如此美景若不亲眼所见,实为一大憾事!

    下山道上,父亲与我说,那条上山的石板路看似很长,但却涵盖了几乎所有景点,能够极近地接触山林,拥抱自然,而缆车看似路程极短且毫不费力便能登顶,实则错过了太多美景,不由让人感到遗憾。

    其实,不仅仅是这山路的选择,人生也是如此,有的路看似便捷,实则让人离真正的目的地更远,而有的路表面上看似遥远无期,走下去,却会发现离心中的理想却很近、很近。

    终于,要离开雁荡山了。回首望去,葱翠的山岭,明明越行越远,越来越模糊;可在我心里,这美丽的雁荡却是愈来愈近,愈加清晰了。                                         

    (970字)                

    得分:65-70分

    点评:文似看山不喜平。习作经过沈周霄老师修改后有了很大的提升,表现之一就是原文较为平铺直叙,而修改后变得跌宕起伏。原作只是简单的“而我们则随了父亲的意”,就没有了内心的变化,当然了就没有了人物的性格,较为单一化,片面化;修改后,情随景变,先有“时值盛夏,满眼望去一片葱郁翠绿,漫步其间,蝉鸣鸟叫伴随着水流声不绝于耳”的随意闲适,再到“一开始,我们走走停停,谈笑风生,但等得几百步后,便渐觉腰酸腿软,虽说山林之间比山脚要凉快不少,但登山的疲劳、三伏的天气,依旧让人对远处的目标,望而生畏”,进而“要不,回去坐缆车吧”的犹豫,再到“如此美景若不亲眼所见,实为一大憾事”的喜悦,文章就把人物的内心波澜写出来了,人物也就有了个性。其二,修改后的景物描写较为成功,能较好地为表现主题起作用。其三,改作在点题方面也较为巧妙、深刻。

     

    优秀的教师就是语文,看了沈老师的升格示范,感到此言不虚也!

    时间:2018-10-02  热度:3065℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论