• “阳光下像个孩子”,指的是生活顺心时,会跟孩子一样,拥有一颗清澈而明媚的童心

    20.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

    阳光下像个孩子,风雨中像个大人。毕竟,人生漫长,有时阳光明媚,有时风雨交加。

    【审题】

    “阳光下像个孩子”,指的是生活顺心时,会跟孩子一样,拥有一颗清澈而明媚的童心,不世故,不做作,更不迎合。

    “风雨中像个大人”,指的是生活遇到挫折和困难时,需要像个大人一样,收敛起你的孩子气,拿出你的勇气和担当。

    生活中,有阳光也有风雨,看似矛盾,却是统一,也因此构成了美好的岁月。

    可以侧重“阳光下像个孩子”“风雨中像个大人”其中一方面,也可以二者结合。

    可以叙写自己的生活经历,也可以抒发情感,或阐述对此问题的看法。

    抛开“孩子”“大人”的寓意,只谈“智慧”“坚持”“诚信”等,视为偏题。

    【参考立意】

    1.用童真的心境去感受这个世界的美好

    2.面对困境要有勇气和担当

    3.既要能享受生活的美好,又要能战胜生活的困境

    评分:

    1.评分原则

    从试卷实际情况出发,实事求是,公平公正,对每一位考生负责,重点评价写作能力和人文识见。议论文重在评判其概念的界定与剖析、判断的分解与归纳、推理和论证的逻辑性。记叙文重在评价其构思、细节、文采、意蕴等,关注其写作智慧。

    2.评分等级

    一类卷63分以上;二类卷56~62分;三类卷49~55分;四类卷42~48分;五类卷28~41分;六类卷27分以下。

    3.个案处理

    ①确认抄袭的,其中三分之二以上篇幅与原作相同,最高不超过20分;内容基本相同的,最高不超过10分。②写成诗歌的,一律提交专家组处理。记叙文或议论文文体模糊不清,视为五类卷;文体不伦不类,且语言素养较差者,视为六类卷。③完篇而字数不足,正常评分后,再扣字数不足分,每少50字扣1分,扣满3分为止;明显未完篇的文章,视篇幅和内容的实际情况而定,但最高不能超过46分(不满100字0~5分;200字左右6~10分;300左右11~20分;400字左右21~30分;500字左右31~40分;600左右41~46分);未完篇的文章不再扣字数不足分。④游戏考试、游戏人生、语言格调低下的“问题卷”,评分最高不得超过40分;凡思想情感庸俗低下,评分最高不得超过20分;如果内容恶俗不堪,评分最高不超过10分。⑤卷面、错别字扣分,每错(别)一字扣1分,扣满5分为止。⑥不写作文题目的,扣2分。

    书写(5分)卷面整洁,书写美观得5分;卷面工整,书写认真得3—4分;卷面一般,字迹清楚得1—2分;卷面较乱,书写潦草不得分。

    时间:2018-09-26  热度:1779℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论