• 有人希望自己能扩大眼界,只有这样,才能见识丰富,人生才会有更高的境界

    1. 根据材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

    有人希望自己能扩大眼界,只有这样,才能见识丰富,人生才会有更高的境界;也有人认为眼界高了,什么都看不上,但什么也做不了,带来了个人的痛苦。

    【解析】:这是一道关系类作文,材料中列举的对象是“眼界”和“境界”打关系,并且提出两种相反的观点,答题时注意明确自己的观点,然后进行论述即可。眼界是你所看的地方和所朝的方向,眼界可以引申为:见识的广阔性,意识的前瞻性,认识的全面性。眼界不一样,决定了各人的人生境界、人生目标也不一样。所谓登高望远,眼界高者必目标远大,考虑长远,胸怀天下,不局限于一人、一时,不会故步自封。其成就必大,对社会贡献也必大。眼界狭者其作为必微。人是一种很特殊的动物,他既不能困于一隅,注目于一角;也不能眼界过高、自高自大、好高骛远,妄图以一己之力登得九霄以凌云,只有量力而行,先着眼自己的实力,放眼面前的道路,踏踏实实,才可能路越走越宽,境界越来越高。否则,就只能作茧自缚,陷入求而不得的痛苦。

    【佳作】

    年轻人,最重要的是眼界

    隧道视野效应:一个人若身处隧道,他看到的就只是前后非常狭窄的视野。不拓宽心路,很难打开视野。视野不宽,脚下的路也会愈走愈窄。

    一个人能走多远,他将来的生活会是什么样子,很大程度上取决于他的眼光有多远。过去我们说,性格决定命运,这句话有一定的道理。但在知识经济的互联网时代,眼界才是决定命运的关键。

    雄鹰翱翔空中,山野湖泊尽收眼底;青蛙囿于深井,只能见到井口那么大的天空。雄鹰可以飞越万里,而青蛙,就只能一辈子待在一口井里,还沾沾自喜。 《哈姆雷特》中有一句台词:”我被关在核桃壳里,却还把自己当作无限空间之王。 “这是多么悲哀的一件事。

    仁者见仁智者见智。有的人认为,大学时代,就应该好好学习,努力拿奖学金。奖学金可以抵得上兼职赚到的钱,用奖学金,照样可以去旅行,可以去找寻诗和远方。

    说实在的,对这个观点,我不敢苟同。因为这条路,其实是沿袭了中学时代的生活:一味的学习。这就意味着,大学四年里,你的生活,并无丝毫改变。你的能力,也没有拓展,你锻炼的,仅仅是书本学习的能力。

    大学时代,我们应该更注重自己的实践能力,注重拓宽自己的社交圈子,结识各种各样的人。如果你能在做好社团活动和各种兼职的同时,还能拿到奖学金,那再好不过。如果不能兼顾,我建议你放弃奖学金。

    因为,你在社团里学习到的东西,将终身受益;你在兼职过程中遇到的各种困难、你的解决方法、你的汗水和泪水,都将变成你经历的一部分,内化成你自己的东西。有一天,当你死啃书本学到的东西,蜕化到了初中水平,你的经历,已经藏在了你的气质里。

    当然,大学生兼职,不要把赚钱当做唯一。有人建议大学生去当家教,理由是,当家教,赚的钱是你发传单或做录入的n倍。

    但我告诉你,千万别为了钱,一直去做家教,除非,你毕业后的工作,就是当老师。否则,相信我,你在广场上发传单的经验、你扮维尼熊跟路人照相的经历,与你做家教同等重要。

    经历越丰富的人,眼界越开阔。这对你将来选择职业、解决生活中遇到的实际问题,都有好处。

    我们为什么要去蹦极要去跳伞?你做过大多人没有做过的事,你的感受更丰富,你有别人没有的那种挑战自我的成就感。经历,是增长见识的重要渠道。

    点评:材料作文区别于过去的话题的作文的一个关键就是多角度立意,一般材料作文中都有“明确立意”“选准角度”的说法,言下之意就是可以多角度立意,这样就给考生打开思维的空间。因此材料作文要注意多元立意的原则。但绝不意味着可以任意的立意,还有“不要脱离材料的范围”的限制,因此注意才多元中寻求最佳,如是两个对立的方面注意辩证的谈二者之间的关系,不要只强调其中的一面。此题重点分析“眼界”和“境界”之间的关系。

     

     

    时间:2018-09-26  热度:2183℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论