• .生活中有不同的“器”。器能盛纳万物,美的形制与好的内容相得益彰

    19.生活中有不同的“器”。器能盛纳万物,美的形制与好的内容相得益彰;器能助人成事,有利器方成匠心之作;有一种“器”叫器量,兼容并包,彰显才识气度;有一种“器”叫国之重器,肩负荣光,成就梦想……

    要求:①自选角度,自拟标题;②文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明;③不少于800字;④不得抄袭,不得套作。

    【解析】

    这是一道新材料作文题。

    材料内容由总分结构组成。先总说“生活中有不同的“器”。这“不同”二字至关重要,它领启下面的四方面的分说内容。

    分说①,“器能盛纳万物,美的形制与好的内容相得益彰”——从“器物”本义的角度来说“器物”本身的价值;分说②,“器能助人成事,有利器方成匠心之作”——从“器物”的作用角度来说以匠心精神打造匠心之作从而助人成事;分说③,“有一种‘器’叫器量,兼容并包,彰显才识气度”——从引申义的角度、由物及人来说人要有器量、包容和气度;分说④,有一种“器”叫国之重器,肩负荣光,成就梦想”——从社会热点的角度来说我们要肩负荣光,打造“大国重器”,比如研发核心技术,智造高端产品,成就强国梦想。后面的省略号,还可以派生出关于“器”的更多想象空间。

    四个分说内容,层层递进,整段文字极为严谨,给考生以极大的想象发挥空间。关照现实人生,体现深层理解

    【参考立意】

    分说①,由“器”的价值联想到华夏文化中数不胜数的文物及其价值,再联想到:弘扬传统文化。

    分说②,从“器物”的作用角度来说以匠心精神打造匠心之作来助人成事:用工匠精神打造有利之器。

    分说③,做人要有器量(包容、气度)。

    分说④,联系社会热点:让大国重器掌握在我们手中。

    时间:2018-09-14  热度:2046℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论