• 花解语,鸟自鸣,生活中处处有语言。

    2018高考作文   江苏卷

    19.花解语,鸟自鸣,生活中处处有语言。

    不同的语言打开不同的世界,音乐、雕塑、程序、基因……莫不如此。

    语言丰富生活,语言演绎生命,语言传承文明。

    解析】

    该作文试题依然为“新材料作文”,可以概括为:现象+观点罗列。

    首先从日常生活的视角出发,通过“花解语,鸟自鸣”的生动画面,触发考生想象,“处处”强调“语言”的普适性和广泛性。接着,从语言的基本功用出发,阐述语言与世界之间的关系,所举例子从有形与无形、有声与无声、艺术与科技等维度,展示人类文明所构建的语言体系。最后,引导考生思考并把握作文的立意方向和表达重点,从生活、生命、文明等角度,指出“语言”的意义和价值。

    “语言”主体有大自然语言、人类的语言,有生活语言、艺术语言、科技语言;“语言”意义和价值可写丰富生活、演绎生命、传承文明……考生写作自由度大,可根据个人的感悟思考及写作特长,或记叙或议论或抒情,自由选择,施展才华。

    时间:2018-09-14  热度:384℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论