• 运筹是一种大智慧——2019高考作文预测与升格指导与实例训练

     

    阅读下面的材料,按照要求写一篇文章(60分)【2019届原创预测同题异构作文】

     

    宋真宗大中祥符年间,宫中着火。大臣丁谓主持重建宫室的工作。但因资金紧张,取土、运料等远而困难,丁谓命令在大街上取土烧砖瓦、奠地基,大街被挖成深沟。丁晋公命令工匠再挖一条沟,将附近汴河河水引进沟中,用竹排和船将需要的石头、树木等材料,从远方的山上运回,顺河水运到建筑工地。宫殿修完后,再将被烧毁的废料和建筑垃圾回填沟里,重铺平街道。一举解决了取土、运料和垃圾处理三件事,节省亿万金钱。

     

    要求:选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭,不得少于800字。

     

    运筹是一种大智慧

     

    ①“道在日新,艺亦须日新”若缺失灵活变通的思维,就定会沉溺于固有的方式,在原先的跑道上循环往复,难以开启新征程。宋代丁谓用灵活的头脑改变工程运筹方式,为国节资,留下一段美名。所以,我认为,做任何事情都要综合考量,灵活变通,才能酝酿出智慧。

     

    ②灵活变通是激发灵感的大智慧。众所周知,牛顿在科学方面上以灵活的方式做出过物理学方面史无前例的贡献,如经典力学,光学环……但他晚年沉迷于证明上帝的存在,丢失灵感,陷入胡乱运算等死循环中。难道牛顿智商减退,见识变浅?不是,只是拘泥于固有理论,舍弃变通啊!然而德国数学家高斯在创造出十二此方程解法后,仅用一小时就计算出谷王星轨迹,数学家欧拉却用三天时间才算出。高斯说“我只不过是比欧拉更懂得灵活变通罢了。”因此,变通启发灵感,激发创新而取得成就,众多事例都证明了灵活变通才是大智慧。

     

    ③运筹谋划是促进发展的手段。大家熟知的个人电脑专卖店——SOFMAP掌门人铃木庆是一个头脑灵活,懂得灵活变通之人。他用“差别化”的理念带领SOFMAP转危为安。当铃木庆接管SOFMAP时,电脑专卖在日本正处在激烈的竞争期,而SOFMAP不过是其中默默无闻的一家,面临倒闭的危险。铃木庆深深认识到价格对电脑销售的重要性,当然其他公司也意识到了,不约而同地开始进行‘价格降价竞赛’。但他选择了一种新奇、独特方法——提高服务质量。他们制作免费使用手册供用者参考,开展猜拳免费卖等活动,运筹谋划,赢得消费者好评,脱颖而出。这是另辟蹊径,出奇制胜的结果。若固执不变,画地为牢,难逃失败命运。所以,运筹谋划是促进发展的重要手段。

     

    ④精于规划是推动国家进步大战略。在古代中国处于“天朝上国”的地位,可到了清末却沦落道西方列强的殖民地,为什么?因西方完成了工业革命,生产力突飞猛进,中国仍处于农业文明,有睿智者主张改革,却被固执的认为“祖宗之法不可变”的统治者阻拦,以失败告终。随着西方列强瓜分中国的加快,中华大地惨剧接连上演,何等悲哀啊!在社会主义建设时期,总设计师邓小平结合国情,设计改革开放的大政方针,为中国经济发展注入生机活力,四十年成绩斐然。可见,穷则变,变则通,善于规划是国家大发展的大谋略。

     

    ⑤生活如一座迷宫,我们青年唯有像丁谓一样的运筹帷幄,灵活变通,精于运筹,才能决胜千里,实现人生价值的最大化。

     

    辽宁省沈阳市第20中学2021届7班(优特班)潘一鸣     指导教师:孙延堂

     

    【作文升格】(1123——925字)

     

    1.本文亮点缺点:一是原文题目《灵活变通是一种智慧》能够揭示中心,但不够精准;二是

     

    能够运用分论点,围绕它列举事例,层层展开论述,思路与层次清晰;三是原文分论点论述层面单一,“灵活变通”不能全方位地展示“运筹学”的魅力;四是缺乏联系自身实际。

     

    2.本文需要升格:一是将原文《灵活变通是一种智慧》修改为《运筹是一种大智慧》就十分准确地揭示材料和文章的中心;二是事例陈述太多,占据论述的空间,这是规范的议论文的大忌;三是原文分论点对总论点的理解单一,应从不同角度拆分:灵活变通、运筹谋划、精于规划,展示运筹学的魅力与作用;四是要结合一点自身实际。

     

     

     

    【原文】             灵活变通是一种智慧

     

    ①“道在日新,艺亦须日新”若缺失一种灵活变通的思维,就定会沉溺于固有的方式,在原先的跑道上循环往复,难以开启新的征程。宋代丁谓用自己灵活的头脑改变工程方式,为国节资,留下一段美名。所以,我认为灵活变通是一种智慧。

     

    ②灵活变通能激发个人思想,是一种大智慧。众所周知牛顿在科学方面上以灵活的方式做出过物理学方面史无前例的贡献,如经典力学,光学环···但他在晚年沉迷于亚里士多德和柏拉图的学说里,丢失了他早年的灵活变通,想证明上帝的存在,陷入了蛮干,胡乱运算的死循环里,最终遗憾离世。难道是牛顿晚年智商减退,亦或是见识变浅?都不是。只是他拘泥于固有的理论,舍弃了变通啊。相比之下,德国著名数学家高斯在创造出十二此方程的解法之后,仅用一小时就计算出谷王星的轨迹,而同时代的另一位数学家欧拉却用三天时间才计算出。当后来有人问高斯有什么秘诀时,他只是微微耸肩道,“我只不过是比欧拉更懂得灵活变通罢了,用一种新方法计算。”高斯用灵活变通启发了灵感,激发了想法,取得巨大成就。因此,灵活变通能激发个人思想,是一种大智慧。

     

    ③灵活变通能促进企业发展,是一种大智慧。众所周知个人电脑专卖店——SOFMAP的掌门人铃木庆是一个头脑灵活,懂得灵活变通的人。是他用‘差别化’的理念带领SOFMAP转危为安。当铃木庆接管SOFMAP时,电脑专卖在日本正处在如火如荼的竞争时期,而SOFMAP不过是其中默默无闻的一家,面临随时倒闭的危险。铃木庆深深的认识到价格对电脑销售的重要性,当然其他公司也意识到了,不约而同地开始进行‘价格降价竞赛’。但是SOFMAP在这种大环境下并没有随波逐流的降价,而是选择一种新奇,独特的方法——提高服务质量。他们制作免费的使用手册供使用者参考,开展猜拳免费卖的活动···赢得了消费者的一致好评,最终脱颖而出。要想在激烈的企业竞争中立于不败之地,就要灵活变通,出奇制胜。如果一味固执不变,就像自己给自己画地为牢,终难跳出。所以,灵活变通能促进企业发展,是一种大智慧。

     

    ④灵活变通能推动国家进步,是一种大智慧。中国在古代很长一段时间内一直处于‘天朝上国’的地位,可到了清朝却沦落道西方国家的殖民之地,这是为什么呢?起初,在英国等国家完成工业革命后,中国也有一些脑筋灵活,眼光长远的人主张改革,可每次都被固执认为‘祖宗之法不可变’的人所阻拦,以失败告终。随着西方列强瓜分中国脚步的加快,中华大地上发生了火烧圆明园,八国联军侵华的惨剧,这是何等的悲哀啊!相反,在新中国建设时期,邓小平结合本国国情灵活变通地实施改革开放,为新中国经济建设注入活力,成绩斐然。综合来看,灵活变通能推动国家进步,是一种大智慧。

     

    ⑤生活如一座迷宫,山重水复。若想观赏到山重水复后的柳暗花明,唯有用出奇制胜避开山路回环,用‘灵活变通’这种智慧静看云展云舒。

     

     

    时间:2018-09-12  热度:213℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论