• 创新,改变生活——2019高考作文预测与升格指导与实例训练

     

     

    阅读下面的材料,按照要求写一篇文章(60分)【2019届原创预测同题异构作文】

     

    宋真宗大中祥符年间,宫中着火。大臣丁谓主持重建宫室的工作。但因资金紧张,取土、运料等远而困难,丁谓命令在大街上取土烧砖瓦、奠地基,大街被挖成深沟。丁晋公命令工匠再挖一条沟,将附近汴河河水引进沟中,用竹排和船将需要的石头、树木等材料,从远方的山上运回,顺河水运到建筑工地。宫殿修完后,再将被烧毁的废料和建筑垃圾回填沟里,重铺平街道。一举解决了取土、运料和垃圾处理三件事,节省亿万金钱。

     

    要求:选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭,不得少于800字。

     

    【升格】

     

    创新,改变生活

     

    ①提到“创新”,最先想到的是科技的发展,这离不开人们的创新思想。但在古代,我国人民运用智慧,早已学会创新。宋代丁谓建筑宫殿,就是打破常规,创造性地运用运筹学,节省时间、财力物力,一举多得建筑业的典范。可见,创新不仅改变生活,更推动时代发展。

     

    ②科技创新在如今占主导地位。随着时代发展,计算机、手机、汽车、AI技术的发明,已从小众使用发展到大众拥有的时代。终有一天,这些发明会被新一轮创新取代。而现在,我们熟悉的纳米技术、5G已开始或渗透在我们生活中。袁隆平院士创新的杂交水稻,解决了几亿人粮食问题。我国C919大飞机从设计到实践再到试飞成功,每个环节都离不开创新的驱使。科技创新改变时代,改变我们的生活。所以,我十分赞成科技创新,拥抱创新,希望自己将来能够运用科技,推动社会发展。

     

    ③生活创新为发展注入活力。宋代丁晋公,面对资金损失的情况,能够建成宫殿。丁谓的办法是:科学运筹,全面规划,一举多得。不但节省了大量资金,还达到重建皇宫的目的。丁谓的创新给我们树立典范。生活处处存在创新的机会,不同人创新的方法不尽相同。著名摄影师解海龙放弃传统,创新出独特的视角,用相机记录着贫困地区的孩子,呼吁关注,让他们实现梦想;柏林墙拆毁时,许多石头无处搁置,政府绞尽脑汁。一个年轻人创新出用卖石头给游人留纪念的方法,不但自己赚钱,还解决政府资金困扰。可见,创新从大到小,都在改变我们生活。

     

    ④创新源于解决问题的方法。我想,人们敢于创新,勇于创新大多因需要。有人运用智慧,敢于挑战自我,为懒于奔走的人发明汽车;有人依托互联网,为嫌写信缓慢的人发明了短信微信……这些创新,解决了许多社会问题。不仅改变了自己,更改变了他人,使生活节奏快捷。要敢于利用智慧,创新办法,解决复杂的问题。

     

    ⑤没有创新成果会如何呢?假设没有互联网,我们就无法用短信、微信等快捷地联系到朋友,国外新闻会很久了解;没有汽车同城穿梭需要更长时间。因此,怀着敬畏之心,面对科技与创新。当然,它们也是一把双刃剑。有人利用网上恶评,伤害他人;有人污染环境……而创新不是传统对立面,而是在传统基础上,为生活更方便快捷而带来的改变。

     

    ⑥不管怎么说,社会在发展,时代在前进,丁谓一样的创新不可阻挡。正确运用智慧和科技,实现价值最大化,让生活越来越美好。

     

    辽宁省沈阳市第120中学2021届1班  殷婉格      指导教师:孙延堂

     

    【升格指导】(1019——928字)

     

    1.本文的最大亮点:一是《创新,改变生活》能够准确地揭示材料和文章的中心;二是能够运用分论点,分清层次展开论述;三是运用正反对比事例假设,具有一定的思辨性。

     

    2.本文应升格之处:一是开篇没有结合材料,中间只是提到一次,如果提到两三次材料,结合就更加紧密;二是论述时,语言比较啰嗦,不够精炼,如果在精炼一些,会使行文更加严谨;三是材料强调的是运用运筹学,创新建筑,实现一举多得的局面,使价值更大化地发挥出来,在论述的时候应该多往运用科技创新,实现多赢的结果。如果能在这几个方面强化,作文写作水平就会迅速提升。

     

     

     

    【原文】                          创新,改变生活

     

    ①提到“创新”一词,最先想到的必然是猛烈的科技创新的发展,这离不开的是走在科技前沿的人们的创新思想。或许我们不知道,每时每刻的我们都在为创新而努力,用创新,改变我们的生活。

     

    ②科技创新在如今的市场中占主要地位。随着时代的发展,计算机、手机、汽车、AI技术的发明,已从小众使用发展到绝大多数都拥有、使用。终有一天,这些发明会被新一轮的创新所取代。而现在,我们熟悉的纳米技术、5G已开始渗透在我们的生活中,发展、成长。袁隆平院士创新的杂交水稻,解决了几亿人的粮食问题。C919大飞机从设计到实践再到试飞成功,每个环节都离不开创新的驱使。科技的前沿,创新的改变,让创新,改变我们的生活。

     

    ③对于创新,不仅仅体现在于科技,生活中也是如此。在丁晋公的逼迫以及面对重大资金损失下,丁谓创新的办法,不但未动用大量的资金,还达到了重建皇宫的目的。面对生活,处处存在着创新的机会,不同人对于创新的方法不尽相同。著名摄影师解海龙放弃传统,创新出自己的方法,用相机记录着贫困地区的孩子们,呼吁社会关注他们,让他们实现自己上学的梦想。柏林墙拆毁时,有许多石头无处搁置,为此,政府绞尽脑汁。一个年轻人创新出用卖石头给人们当做纪念的方法,不但给自己赚了钱,还得到了政府的青睐,解决了石头无处搁置的问题,由此可见,创新在生活中,无论为人为己,都可以改变些什么,小到赚些钱,大到改变孩子的人生,皇宫的重建成功。这些都离不开创新的驱使。创新,改变生活。

     

    ④创新源于人们不知道如何解决问题时的方法。我想,人们敢于创新,用于创新原因有很多利益,成就。但最重要的还是因为“懒惰”人们懒惰与东奔西走,于是发明了汽车;人们想知道更多的世界,于是发明了互联网。这“懒惰”是良性的,我们要敢于利用自己的懒惰,创新出更多。

     

    ⑤或许没想过,没有这些创新的成果会如何。那我们不妨做一个假设。没有互联网,我们就没法用微信快捷的联系到了朋友,美国的新闻我们会隔很久才了解。同个城市内的穿梭要好几个小时。这些无法想象的后果会接踵而至。因此,我们就怀着一颗尊敬的心去去对待科技,为创新贡献出自己的力量。

     

    ⑥当然,创新也不是完全如意。许多网上恶意的评论会伤害到个人,因创新需要,造成了许多环境的污染,这些都是创新所致。而我们所说的创新亦不是传统的对立面,而是应该在传统的基础上,为生活更方便、快捷而带来的改变。

     

    ⑦如果说保守是舒服的产物,那创新就是突破的根基。创在的神秘,有如夜间的黑暗,是伟大的。有待创造出的东西更伟大,愿我们为之效力。

     

     

    时间:2018-09-12  热度:111℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论