• 有些路,看起来很近,走下去却很远;有些路,看起来很远,走下去却很近。

    一、作文题目

    根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

    有些路,看起来很近,走下去却很远;有些路,看起来很远,走下去却很近。

    • 审题立意

    这则作文材料由两句话构成,属于思辨型作文题,我们要围绕路“看起来”和“走下去”的“远近”关系进行思考。“看起来”是对路的远近的主观认知、主观感受;“走下去”是指实际行动、客观实践。“远”和“近”是指事情过程的长短,途径的便捷和迂曲,所需时间的多和少,心理感受的好和差等等。

    “有些路看起来很近,走下去却很远”。这是转折关系的句子,“看起来”是主观感受,“走下去”是自己的行动。“近”和“远”是自己的感受和行动的反差。要思考为什么会产生这样的反差。看起来很近的路,走下去却很远,原因很多,有主观感受方面的原因,也许自己没有认清自己的前路,也许对自己选择的路欠思考,也许是没有经历过缺乏经验,过于自信,过于肯定自己等等;有行动方面的原因,也许前路有没有预料到的困境,也许偏离了方向,也许自己力有未逮准备不足,等等。

    “有些路看起来很远,走下去却很近”。原因很多,主观感受方面的原因是:对要走的路缺乏了解;有畏难的心里,错估了路途的长度等等。行动方面的原因是:勇于面对困境,奋力前进,远转变为近;找准了前进的方向,事半功倍等等。

    如果前后两句话连起来,可做这样的理解:对于道路,不因其看起来近而轻忽躁近,也不因其看起来远而畏惧倦怠,始终沉稳前行,最终都会到达终点,收获成果和喜悦。

    基于以上认识,可以从以下几个方面来立意:

    生命突围之路遥远,但是勇于求索实践,便会”蓦然回首,那人却在灯火阑珊处“;人生之旅看似慢慢,克服懈怠、懒惰等消极心理,切实而勇敢的行动,就能越来越接近终点,接近成功;行百里者半九十,最后的路途看似很近,其实很难,不可掉以轻心,方能笑到终点;梦想的实现似乎近在咫尺,其实路途慢慢,需要我们的坚守和执着。

    立意切口小一些的话,论证更容易深入一些,既可以写人生之路,也可以写治学之路、环保之路、传统之路、乡村改造之路、办学之路等等。

    三、判分(建议切入分48分)

    1.判分原则

    从考场实际情况出发,实事求是;公平公正,一以贯之。对每一位考生负责;议论文重在评判其理性思辨和有逻辑地分析说理;记叙文重在评价其构思、细节、文采、意蕴等写作技巧和写作智慧,内容要合乎生活真实,有真情实感。

    2.判分要点

    一类卷63分以上;二类卷56~62分;三类卷49~55分;四类卷42~48分;五类卷28~41分;六类卷27分以下。

    要着眼于全篇,作整体评价,抓大放小;既看写什么,也看怎么写,看内容与语言、结构的融洽度。阅卷力求整体着眼,不要刻意放大优点和硬伤,以质赋分,不屈其文,分所应当,分文相称。

    要看其思想内涵与材料是否存在联系,本质上是否相同或相似。

    议论文重点看“是否讲理”“会不会讲理”。要审视文与题、材料和观点是否统一浑成,看论证和分析是否严谨深刻,是否能言之成理、自圆其说。警惕作文审题之外导致的表达偏题现象:素材缺陷、表述缺陷等。关注议论文语言的规范,对过于华丽、大而无当、虚张声势的表达应有所扣分。

    记叙文与议论文应一视同仁。重点引导学生有真情实感地写作,揭示生活的真实和细节中呈现的事理。记叙文要注意细处入笔,注意真情动人。防止虚假的贴标签式作文,对于一些“暗合”材料旨趣的作文要整体研读避免误判偏题。

    4.判分等级

    (1)议论类文章:

    一类卷(63-70分):有一个好的由头或切入口,能紧紧扣住主要矛盾,分层展开;或能化大为小,具体问题具体分析,充满写作智慧;或能纵横捭阖,鞭辟入里,气势恢宏。

    二类卷(56-62分):能从材料中提出自己正确的观点,能对核心概念进行剖解分析,扣住主要矛盾展开论证,判断恰当,推理和论证富有逻辑性。

    三类卷(49-55分):观点能从材料中来,能基本围绕矛盾展开论证,有一定的分析和层次或条理,但逻辑不够严谨。

    四类卷(42-48分):泛泛而谈,面面俱到,简单演绎题意,素材堆砌,缺乏相互之间的逻辑关联;论证方法单一,基本以举例为主,写作中叙述比例较大,缺少分析论证;论点与论据之间不匹配,不紧密,显得牵强。

    五类卷(28-41分):基本脱离材料,偏题,套作;虽然审题立意正确,但通篇所举素材与中心无关。

    六类卷(27分以下):无观点,无论证说理;随便说说,字数不足。

    (2)记叙类文章:

    一类卷(63-70分):从生活中的小场景巧妙切入,娓娓道来,细节丰富,真挚感人,以小寓大,引人入胜,意味深长,有文学的味道,有写作的智慧。

    二类卷(56-62分):用身边的事例,演绎材料中的某一主题,有构思,有生活气息,有一定的观察或体验,有一定的场景,有可读性,是比较优秀的记叙文章。

    三类卷(49-55分):基本叙写了一个与材料相关的人和事,基本符合生活的真实,是一篇结构完整,表现手法比较丰富,有一定的细节描写,写作素养良好的记叙文。

    四类卷(42-48分):审题立意基本正确,但记叙文表现方式单一,多以叙述为主,记流水账;故事与主要矛盾有关,但关联度不高。

    五类卷(28-41分):故事与材料基本无关。

    六类卷(27分以下):故事与材料基本无关,写作素养较差。

    5.个案处理

    ①确认为抄袭,其中有三分之二以上篇幅与原作相同,最高不超过20分;内容基本相同的,最高不超过10分。

    ②写成诗歌的,一律提交组长处理。记叙文或议论文文体模糊不明,视为五类卷;文体不伦不类,且语文素养较差者,视为六类卷。

    ③完篇而字数不足,正常评分之后,再扣字数不足分,每50字扣1分,扣满3分为止;明显未完篇的文章,视篇幅和内容的实际情况而定,但最高不能超过46分(不满100字,0~5分;200字左右,6~10分;300字左右,11~20分;400字左右,21~30分;500字左右,31~40分;600字左右41~46分);未完篇的文章不再扣字数不足分。

    ④游戏高考、游戏人生、语言格调低下的“问题卷”,评分最高不得超过40分;凡思想感情庸俗低下,即使是切题完篇,评分最高不得超过20分;如果内容恶俗不堪,评分最高不超过10分。

    ⑤卷面、错别字扣分,每错(别)一字扣1分,扣满5分为止。

    ⑥不写作文题目的,扣2分。

    时间:2018-09-05  热度:1658℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论