• 高考作文模拟训练

     

    一、阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

    1918年5月15日,《新青年》杂志上发表了署名“鲁迅”的短篇小说《狂人日记》,这是中国第一部现代白话文小说,“鲁迅”这个伟大的名字从此出现在中国的历史上。鲁迅借《狂人日记》所发出的“呐喊”在当时可谓振聋发聩。一个世纪后的今天, 2018年5月18日,《光明日报》发表文章《月光穿过一百年》,重温《狂人日记》这部文学经典,回溯这位“狂人”所走过的漫长曲折但堪称伟大的道路。

    有人说,鲁迅的文章太久远了,现在再读已经没有现实意义了。对于这个观点,你怎么看?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。

    要求自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

         【作文指导】现在国人已经很少谈论鲁迅,鲁迅的作品越来越多的从中小学的课本“下架”,正如有人说“鲁迅的文章太久远了,现在再读已经没有现实意义了”。《狂人日记》不仅仅是一部经典,更是一条道路、一种方法,它开启了中国现代文学的大门,由这个大门进去,开始了一条漫长曲折但堪称伟大的道路。时代再变迁,鲁迅先生的精神和作品是不朽的史诗,是永远值得我们铭记和学习的文化精髓。《光明日报》发表文章《月光穿过一百年》,重温这部文学经典,正是体现了对经典文化的传承。立意角度:经典永流传;传承经典文化,共筑精神家园;经典永远不过时。

    二、阅读下列材料,根据要求写作。(60分)

    材料一:2015年,巴西青年马科斯惊艳于物美价廉的中国石材产品,果断进军厦门石材市场。随着时间的推移,他的公司快速成长,年出口额已达1000万美元。在创业期间,他与一位中国姑娘喜结良缘,成就人生美好姻缘。

    材料二:2018年3月,美国对中国发起贸易战,美国的世纪铝业是最起劲最奋勇的鼓吹者。这家不怎么知名的小企业不顾美国其他更大的铝业公司的反对,坚持游说美国政府提高进口铝关税,跟中国打贸易战。在贸易战发动的第一天,世纪铝业股价暴跌18%。

    材料三:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”(费孝通)

    综合上述材料,写一篇文章谈谈你的看法和思考。要求:选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

         【作文指导】今年是改革开放40周年,中国也将进一步扩大开放,造福世界各国。本题旨在考查学生对于开放的认识。材料一讲述了巴西青年马科斯的故事,是全球化背景下开放融合的正面事例,材料二讲述了美国的世纪铝业鼓吹贸易战,这是走向封闭与保护主义的表现,却不料“搬起石头砸自己的脚”,是开放融合的反面事例。材料三引用费孝通先生的话,“各美其美,美人之美”是指欣赏自己的美和别人的美,“美美与共,天下大同”意为欣赏自己的美同欣赏他人的美结合起来,就可以达到天下大同的境界。根据前两则材料,我们可以看出,重点在于强调后者,即开放融合,合作共赢。所以,本题可以从“开放”、“合作”、“共赢、多赢”、“人类命运共同体”、“和谐”以及“反对壁垒”等方面考虑。

    时间:2018-06-15  热度:55℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论