• 伟大的爱国者往往是自己民族的深刻的批判者。做一个建设者,远比单纯的希望砸烂它的批判者更难能可贵。

    19.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于8〇〇字的文章;文体不限,诗歌除 外。

    伟大的爱国者往往是自己民族的深刻的批判者。一一周国平

    做一个建设者,远比单纯的希望砸烂它的批判者更难能可贵。一一马海祥

    一、   审题参考

    材料由两句话构成,关键词为“批判者”和“建设者”。

    “批判者”与“建设者”各代表一类人。写作时,可以选择“批判者”与“建设者”中 任一种人或其表现行文;也可以两者结合,对这两种人或其表现进行比较;还可以立意为“既 要当批判者,也要当建设者”。

    材料中的批判者不是置身事外的冷嘲热讽,也不是痛快一时的情绪宣泄,更不是“为 批判而批判”,不加分辨地否定昨天、鄙薄今天、怀疑明天。“爱”和由爱而生的“责任担当”

    是这类批判者的内核。

    特别说明:如果只写第一句话“批判者”一面,又一味只写批判者的作用,不涉及这类 批判“爱”的内核,建议不超过45。

    二、 判分(建议48分切入)

    1. 判分原则

    从考场实际情况出发,实事求是;公平公正,对每一位考生负责;议论文重在评判其理 性思辨和分析说理能力,记叙文重在评价其构思、细节、文采、意蕴等写作技巧和写作智慧

    1. 判分等级

    一类卷63分以上;二类卷56〜62分;三类卷49~55分;四类卷4218分;五类卷2811

    分;六类卷27分以下。

    1. 个案处理
    • 确认为抄袭,其中有三分之二以上篇幅与原作相同,最高不超过20分;内容基本相同的,

    最高不超过10分。

    • 写成诗歌的,一律提交仲裁组处理。记叙文或议论文文体模糊不明,视为五类卷;文体不 伦不类,且语文素养较差者,视为六类卷。
    • 完篇而字数不足,正常评分之后,再扣字数足分,每5〇字扣1分,扣满3分为止;明 显未完篇的文章,视篇幅和内容的实际情况而定,但最高不能超过妨分(不满100字,〇〜 5分;200字左右,6〜10分;300字左右,11〜20分;400字左右,21〜30分;500字左

    右,31〜40分;600字左右41〜46分);未完篇的文章不再扣字数不足分。

    • 游戏考试、游戏人生、语言格调低下的“问题卷”,评分最高不得超过40分;凡思想感情 庸俗低下,即使是切题完篇,评分最高不得超过2〇分;如果内容恶俗不堪,评分最高不超 过10分。
    • 卷面、错别字扣分,每错(别)一字扣1分,扣满5分为止。
    • 不写作文题目的,扣2分。

    时间:2018-06-04  热度:658℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论