• 附加题答案

     

    1. 大略如行云流水/初无定质/但常行于所当行/常止于所不可不止/文理自然/姿态横生。
    2. A (B《道德经》又名《老子》,故在子部,C《左传》又名《春秋左氏传》,故在经 部,D《孟子》为儒家经典,故在经部。)
    3. 散文一是要“文”即讲究文采,二是要“达”即言辞要通达。
    4. BD (B自称“有断头将军,无降将军”的是严颜D第一次是(第一场中)守城卫兵 向霍拉旭谈论鬼魂出现的现象时;第二次是(第四场)霍拉旭带哈姆莱特去等鬼魂出现时。)
    5. (1)张松(1分)。杨修为了让张松知道曹操的才能,让手下拿来曹操的兵书《孟德新 书》(1分),张松从头至尾看了一遍,笑话说这本书是战国时无名氏所作,蜀中小儿都能暗诵如流(1分),并将《盂德新书》从头至尾朗诵一遍,无一字差错,(1分)杨修大惊 赞叹,曹操得知后便命令扯碎其书烧掉。(1分)

    (2)说话者:波洛涅斯(1分)听话者:雷欧提斯(1分)

    圆滑(通晓世事)、琐碎迂腐(啰嗦)、爱子(一点1分)

    1. ①时装上显出空前的天真、轻快、愉悦,文化政治上都有浮面的清明气象;②时装大 部分的灵感得自西方,舶来品不分青红皂白被接受,文化政治上西方思潮涌入,大家全盘 接受,崇洋媚外;③时装上千变万化,短袄的下摆忽而圆,忽而尖,忽而六角形;军阀来 来去去,也千变万化。(每点2分,要对应说明)
    2. 比喻的手法,(1分)把黑绣花比喻成虫的行列,显出很难看恶心的样子。(2分)批评 了人们在学习西方时的不加选择(或“不分好坏”“不分皂白”)。(2分)
    3. ①时装的日新月异可以表现文化政治上呆滞的精神与思想(不一定表现活泼的精神和 新颖的思想>;②时装上的日新月异可能是因为政治混乱,人们没能力改变其他状况,只 能改变服装。(每点2分,第一点若只答“代表呆滞”不得分)

    附参考翻译

    您给我看的书启(古代专指下级给上级的信件,后来用为信札的通称)、诗赋、杂文, 我已读了多遍。大作犹如行云流水,原本无一定的形式,飘荡流动,当行则行,当止则止, 文理毫不做作,千姿百态,舒卷自如。孔子说:“说话不讲究文采,流传就不会广远。”又 说:“言辞只求能表达意思就行了。”言辞仅要求能达意,好象是不讲究文采,这是很不对 的。要把握住事物的微妙处,就像捕风捉影那样难,心中能把事物彻底弄清楚的,大概在 千万人中也找不到一个,更何况是要用口说和手写把事物表达清楚呢?表达清楚的,这就 叫“辞达”。言辞要做到能够达意,那么文采就运用不尽了。

    时间:2018-06-04  热度:48℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论