• 高二语文附加题

    本部分为选考历史科目学生加试内容。总分40分。考试时间30分钟。请按照题号将答案书写在答题卡上相对应的答题区域内,将答案直接书写在本试卷上无效。

     

    一、阅读材料,完成20~22题。(10分)

    且古书之多隐,未必昔人故欲难晓。或世异语变,或方言不同;经荒历乱,埋藏积久,简编朽绝,亡失者多;或杂续残缺,或脱去章句,是以难知,似若至深耳。且夫《尚书》者,政事之集也,然未若近代之优文、诏策、军书、奏议之清富赡丽也。《毛诗》者,华彩之辞也,然不及《上林》《二京》《三都》之汪濊博富也。然守株之徒何肯谓尔其于古人所作为神今世所著为浅贵远贱近有自来矣。

    (选自《抱朴子》,有删改)

     

    20.用斜线“/”给上面文言文中的画线部分断句。(限5处)(5分)

    然守株之徒何肯谓尔其于古人所作为神今世所著为浅贵远贱近有自来矣。

    21.成语“洛阳纸贵”与上面材料中述及的哪一部作品有关?(1分)

    22.根据材料概括作者的观点。(4分)

     

    二、名著阅读题(15分)

    23.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)

    A.诸葛亮的智慧是作者着力刻画的重点,“隆中对”表现了他对时代发展脉搏的准确把握;奠定三分天下基础的赤壁之战则体现了他联吴抗曹战略的正确性。

    B.德·蓬风在替欧也妮处理完她堂弟父亲的债务之后,两人宣布了婚事;离开索漠前,欧也妮叫人将梳妆盒的金饰熔铸成圣体显供台,送给了她为夏尔祈祷过的教堂。

    C.《茶馆》第三幕中,秦仲义和王利发在交谈中知道了各自的遭遇:秦仲义花40年心血建成的工厂被迫转卖,王利发则将被赶出自己开了50年的茶馆。

    D.《三国演义》中的貂蝉和孙尚香都是美人计的一部分,前者是为了报答王允之恩而主动参与其中;后者则是被利用,对阴谋并不知情,是权术的牺牲品。

    E.《哈姆莱特》中,莎士比亚对死去国王的鬼魂形象作了较为细致的刻画,揭示了人物的内心世界、推动了故事情节的发展、加深了作品的悲剧意蕴。

    24.简答题。(10分)

    (1)《茶馆》中,“凭良心干了一辈子”的常四爷做了哪几件有良心的事?(5分)

    (2)《欧也妮·葛朗台》中,除了不择手段赚钱外,哪些事说明发财后的夏尔思想认识发生了根本变化?(5分)

     

    三、材料概括分析题(15分)

    阅读材料,完成25~27题。

    西洋画素描与中国画的白描及水墨法,摆脱了彩色的纷华灿烂,轻装简从,直接把握物的轮廓、动态、灵魂。画家的眼、手、心与造物肉搏。物象在此启示它的真形,画家在此流露手法与个性。

    抽象线纹,以它的匀整、流动、回环、屈折,表达万物的体积、形态与生命;凭借它的节奏、速度、刚柔、明暗,写出心情的灵境而探入物体的诗魂。

    中国画始终以线为主。西洋画的素描则自米开朗琪罗、达·芬奇、拉飞尔、伦伯朗以来,是作为油画的基础工作,是画家与物象第一次会晤交接的产儿,使我们直接窥见艺人心物交融的灵感刹那。

    中、西线画之观照物象与表现物象的方式、技法,有着传统的差别:西画线条是抚摩着肉体,显露着凹凸,体贴轮廓以把握坚固的实体感觉;中国画则以飘洒流畅的线纹,暗示物象的骨格、气势与动向,不暇作形体实象的描摹。吴道子就是中国线画的天才代表,人谓“吴带当风”。北齐画家曹仲达则以西域作风画人物,号称“曹衣出水”,可以想见其形象,有如希腊出浴女像。

    王维以后,水墨渲淡一派兴起,以墨气表达骨气,以墨彩暗示色彩。虽同样以抽象笔墨追寻造化,在西洋亦属于素描之一种。中国线描、水墨两大画系虽渊源不同,而其精神在以抽象的笔墨超象立形,依形造境,因境传神,达于心物交融、形神互映的境界,则为一致。

    素描的价值在直接取相,其精神则又在以富于暗示力的线纹或墨彩表出具体的形神。故一切造形艺术的复兴,当以素描为起点;素描是返于“自然”,返于“自心”,返于“直接”,返于“真”,返于纯净无欺。法国大画家安格尔说:“素描者艺之贞也。”

    中国的素描——线描与水墨——本为唐宋绘画的伟大创造,光彩灿烂,照耀百世,宋元以后逐渐流为僵化的定型,绘艺衰落,自不待言。

    (选自宗白华《美学散步》,有删改)

    25.请具体解释“肉搏”在文中的意思。(3分)

    26.“吴带当风”与“曹衣出水”有什么不同?请简要概括。(6分)

    27.根据全文概括中国素描的特点。(6分)

    时间:2018-06-03  热度:33℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论