• 语文答案

    1.C  2.B  3.D  4.C  5.C

    6.C(绌:不足,变得不好)

    7.C(“骗画”“耿耿于怀,见面就嘲笑逼迫余尉”没有依据)

    8.(1)当时余姓尉官正在寻求候补官职,住在太保的馆舍,因此就犹豫着离开了。(“补官”“舍”“逡巡”,各1分;整体意思1分)

    (2)难道是当时受人推崇,别人来索求不能拒绝?还是赵文敏夫妇,借画画来抒写他们故国之思的感伤呢?(“矜重”“辞”“抑”“彼黍离离”,各1分;整体意思1分)

    9.对画作遭遇引发的遇合兴废之感;对余尉不为权势所动品质的赞赏;对赵文敏夫妇通过作品寄寓故国之思的共鸣;对元朝政权优待遗民态度的认同。(每点1分,共4分)

     

    附参考译文:

    曹州一位姓余的尉官,拿出一幅画有竹子的卷轴给我看,说:“这是元代管夫人所画的作品。这作品出自京城内府库藏,明代灭亡后,我在故都游历时得到了它。”唉,我听说藏在京城内府仓库的书画作品,由宦官所掌管,用玉做的匣子来保存,用金线来捆扎,还盖上“秘阁之宝”字样的印章来给它做标记。现在从天子的宫殿流出,到了尉官的手里,世间盛衰的事情,让人心生感慨啊。

    但是当这些书画藏在京城府库的时候,虽然用玉做的匣子来保存,用金线来捆扎,但天子忙于日常的政务,有时终年都不会看上一眼。天子空闲的时候,那些争宠献谀的王妃、官员,各自快步上前(邀宠君王),书画作品不能凭它们的冷清寂寞(一说指文彩相连)来与这些人争夺君王。虽然宦官掌管了这些字画,但他们每天只是钻营谋求酒食享受,吃饱喝醉后就斗鸡驯猫,也不知道去看看这些字画。而天下文雅的鉴赏者,本来即使想要观看这些字画,但内府仓库门禁森严, 到不了那里,这样最终没有办法让这些字画被世人所知晓欣赏。正当真假美丑混杂的时候,不过是外表荣耀罢了。余姓尉官却鉴赏区分它们,爱护看重它们,和天下有识之士重新赏识赞美它们,所以天下之物,不一定在天子的宫殿里变得珍贵,而在尉官的手中失去身价。唉,相遇而彼此投合的道理,确实很难跟俗人讲清楚啊。

    尉官又说:“现在的太保宋公,曾经看见过这卷轴,想得到它。我谎称这幅画年代久远画面有脱落之处,要把它拿到吴地请技艺高超的工匠修整一下把它献给他。”当时余姓尉官正在寻求候补官职,住在太保的馆舍,因此就犹豫着离开了。那之后两人多次见面,太保总是问道:“画还在吧?曾经请求高超的工匠修整过吗?”(太保)边说边笑。尉官终究没有献出这幅画,太保也没有再向他索要。唉,尉官确实清高啊。至于太保就不予详究了,或许也是所谓的以不贪钱财当作宝贵品质的人吧。

    我曾经看过这幅画,那绢布质地细密坚固,不是近代所能制作出来的。竹子画得潇洒有神韵,旁边有块石头,参差疏落而有悠远之致,它是管夫人的作品是毫无疑问的。管夫人是赵文敏的妻子;赵文敏凭借宋代皇族的身份在元朝担任显贵的官员,今天所流传的作品,书画真迹布满天下,难道是当时受人推崇,别人来索求不能拒绝呢?还是赵文敏夫妇,借画画来抒写他们故国之思的感伤呢?(他们)怎么那样有闲情创作这些作品呢?但是当时让赵文敏担任显贵的官员,推崇他的字画,最终让他能够用写字画画来消闲解闷,不忧愁不悲伤,夫妇相偕到老。唉,当时元朝用来对待遗民的(政策)很优厚啊。

    所有这些都是值得一写的,我于是为它写了这篇“记”。

     

    10.(1)运用了比喻的修辞手法,形象地写出夜晚风声之大;运用借代的修辞手法,描写阶前霜叶红花飘零的景象;视听结合描写秋天特有的景物;给全诗营造了感伤的氛围,奠定了诗歌的基调。(每点1分,共4分)

    (2)“一段新愁”:看到“阶叠乱红”,产生的悲秋之情;对“日下生涯(当前生活)”漂泊无定的无奈;听到“悲雁”的鸣叫,唤起对家乡亲人的思念;面对匆匆逝去的韶光,感伤时光飞逝,岁月不再。(每点2分,满分为止)

    11.(1)而后乃今将图南  (2)凌万顷之茫然  (3)夙兴夜寐(4)日月忽其不淹兮

    (5)江月年年只相似  (6)雪拥蓝关马不前  (7)满城风絮  (8)念桥边红药

    12.生性豁达、乐观(对自己所犯的过错,不纠结,不会有太多的愧疚心理);对“我”充满爱和理解(80岁爬6楼为我送早餐;能从自己的经历来理解“我”的不结婚,不生孩子);对生命的态度认真、负责、积极(年事已高仍独自回乡,追求自己的快乐;不轻易放弃生活,挣扎着活)。(每点1分,答对三点得4分)

    13.景物描写,写出了外婆老家环境的原始、纯净、优美;突出了外婆生活的古朴、自在、快乐,表达了作者对外婆新的认识与认同。(每点2分,共6分)

    14.震惊:80岁的外婆爬了六层楼为赌气不吃的“我”送早餐;感动:外婆对“我”的爱;沉思:启发了“我”对生命的思考,让“我”内心澄明(明理懂事)起来。(每点1分,答对三点得4分)

    15.面对自己的错误或过失,不纠结不愧疚的形象写照,象征着乐观、豁达的生活态度;满不在乎的背后,隐藏着对人、事、物的深情;对生命负责努力之后,坦然面对可能的挫折、失败,是另一种意义的踏实、勇敢、自信与强大。(每点2分,共6分)

    16.第1-2节:阐述衡量经典的基本尺度以及经典的非凡属性;第3-7节:阐述经典面临的两个困境;第8节:阐述经典成为人的精神支撑的正确程序。(每点2分,共6分)

    17.能够扛住时间的打磨,恒久保持精神上的高贵品质;能给世人提供灵魂营造的要素;美丽而脆弱,易被“垃圾”包围;经典对主动接受它的人才产生滋养灵魂的作用。(每点2分,答满6分为止)

    18.提供平民教育的美育环节,塑造大众美感;(从而)提高文化消费者对美的感知力,增强其辨别力,不为“垃圾”诱惑;提高文化工作者的艺术趣味,使他们能抵制高额利润的诱惑,不为赚钱而生产垃圾文化作品。(每点2分,共6分)

    19.(70分)作文评分标准参照高考要求。

    时间:2018-06-03  热度:119℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论