• 参考答案及评分建议

    一、语言文字运用15分

    1.(3分)B

    2.(3分)C

    3.(3分)D

    4.(3分)D

    5.(3分)C

    二、文言文阅读(19分)

    6.(3分)B(文:写文章。)

    7.(3分)A(应是“江南地区”。)

    8.⑴(4分)人们看到他们言行偏激,又都感到惊讶,认为他们是穿着奇特服装行为怪异的人,没有谁敢亲近他们。

    评分建议:“激”、“惊”、“近”,语句通顺,各1分。

    ⑵(5分)追忆当时,先生和我在远方只是一次偶然相遇罢了,哪里料想他身后事由我为他作传保存它。

    评分建议:“天涯”、“邂逅”、“存”、反问语气,语句通顺,各1分。

    9.(4分)①清贫廉洁;②勤于政事;③执法公正;④造福百姓。

    评分建议:每点1分,意思对即可。

    三、古诗词鉴赏10分

    10.(4分)①运用借代手法,以“万里长城”代指宋朝江山,以“六街灯火”代指昔日繁华景象,以部分代整体,具体形象;②寓情于景,通过写“万里长城横缟带,六街灯火已阑珊”,寄寓了深沉的亡国之痛。

    评分建议:每点2分,意思对即可;若答比喻、虚实结合,分析得当,亦可。

    11.(6分)①国破家亡,内心悲痛;②友人别离,内心孤寂;③被俘难归,内心哀痛。

    评分建议:每点2分,意思对即可。

    四、名句名篇默写(8分)

    12.(8分)⑴发愤忘食⑵曾益其所不能⑶猿猱欲度愁攀援⑷呕哑嘲哳难为听⑸檐牙高啄⑹有亭翼然临于泉上者⑺玉汝于成⑻歌窈窕之章

    五、现代文阅读(一) (20分)

    13.(4分)①外貌特,长相统一;②说话特,一个腔调;③性格特,都很倔;④思想特,热爱土地;⑤待人特,热心助人。

    评分建议:每点1分,意思对即可。

    14.(4分)①表现田家对土地的热爱和坚守;②暗写了当时农民离开土地的社会背景;③表现人们对田家行为的不理解。

    评分建议:每点2分,答对两点、意思对即可。

    15.(6分)①突出农民生活的艰难,丰富了文章的内容;②照应上文写与土地打交道没出息;③为下文写人们的劝说和改种萝卜致富的情节埋下伏笔,推动故事情节的发展。

    评分建议:每点2分,意思对即可。

    16.(6分)①“啃春”是一种民俗,表达农民对风调雨顺的祈盼;②“啃春”是把春天啃醒,暗指田家对土地的坚守唤醒村民热爱土地的热情;③通过“啃春”,表现了农村淳朴的民风;④作者通过写“啃春”既赞美了田家对土地坚守的精神,又呼吁农民热爱土地,创造美好的生活。

    评分建议:每点2分,答对三点、意思对即可。

    六、现代文阅读(二)(18分)

    17.(6分)①孔子认为人不能改变自然,但可以运用自然规律弘扬天道;②孟子强调推己及物,爱护自然;③荀子认为人与自然各有职分,人要遵循自然规律。

    评分建议:每点2分,意思对即可。

    18.(6分)首先提出儒家的“天人合一”思想是要努力追求人与自然统一的观点,接着举例具体阐述儒家“天人合一”思想的内涵及意义,最后得出儒家“天人合一”思想与当今生态伦理思想观点一致的结论。

    评分建议:每点2分,意思对即可。

    19.(6分)①能帮助人们规范合理使用自然资源的行为;②有助于人们树立顺应自然、尊重自然、保护自然的生态理念。③有助于人们树立保护自然的法制意识。④有助于人们树立节约资源、保护环境的适度消费观。

    评分建议:每点2分,答对三点、意思对即可。

    七、作文(70分)

    20.参照2017年江苏高考作文评分细则判分。

     

    时间:2018-05-31  热度:140℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论