• 健康是最重要的财富。身体要健康,心灵也要健康;个人要健康;社会也要健康。维护健康是做人的责任。

    一、作文题目

    根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

    健康是最重要的财富。身体要健康,心灵也要健康;个人要健康,社会也要健康。维护健康是做人的责任。

     

    二、审题立意

    作文材料由三句话组成。第一句强调健康的重要性,第二句提示健康涉及的对象,既关乎身体,也关乎心灵;既关乎个人,也关乎社会。第三句指向于行动——“维护健康”。

    “健康”是材料的核心词。

    “健康”在《现代汉语词典》上的解释是:1.(人体)发育良好,机体正常,有健全的心理和社会适应能力。2.(事物)情况正常,没有缺陷。

    世界卫生组织提出, 健康包括躯体健康、 心理健康、 社会适应良好和道德健康四方面。这是就个体健康而言,可以写“为健康的身体喝彩”、“精神健康比身体健康更重要”、 “健康来自良好的生活方式”、“期待健康的生活(阅读、写作等)方式”……而一个健康的社会,应该是民主、文明、公正、包容的社会,充满正能量,人际关系和谐,文化景象繁荣。

    “健康”,是与病症、缺陷、病态等相对的一个概念。

    考生只要能抓住“健康”这一核心词从命题人提供的任一角度来写都可视为切题。也可融合多个角度而有所侧重。

    三、判分

    1.判分原则

    从考场实际情况出发,实事求是;公平公正,一以贯之。对每一位考生负责;议论文重在评判其理性思辨和有逻辑地分析说理;记叙文重在评价其构思、细节、文采、意蕴等写作技巧和写作智慧,内容要合乎生活真实,有真情实感。

    2.判分要点

    一类卷63分以上;二类卷56~62分;三类卷49~55分;四类卷42~48分;五类卷28~41分;六类卷27分以下。

    要着眼于全篇,作整体评价,抓大放小;既看写什么,也看怎么写,看内容与语言、结构的融洽度。阅卷力求整体着眼,不要刻意放大优点和硬伤,以质赋分,不屈其文,分所应当,分文相称。

    要看其思想内涵与材料是否存在联系,本质上是否相同或相似。

    议论文重点看“是否讲理”“会不会讲理”。要审视文与题、材料和观点是否统一浑成,看论证和分析是否严谨深刻,是否能言之成理、自圆其说。警惕作文审题之外导致的表达偏题现象:素材缺陷、表述缺陷等。关注议论文语言的规范,对过于华丽、大而无当、虚张声势的表达应有所扣分。

    记叙文与议论文应一视同仁。重点引导学生有真情实感地写作,揭示生活的真实和细节中呈现的事理。记叙文要注意细处入笔,注意真情动人。防止虚假的贴标签式作文,对于一些“暗合”材料旨趣的作文要整体研读避免误判偏题。

    4.判分等级

    (1)议论类文章:

    一类卷(63-70分):有一个好的由头或切入口,能紧紧扣住主要矛盾,分层展开;或能化大为小,具体问题具体分析,充满写作智慧;或能纵横捭阖,鞭辟入里,气势恢宏。

    二类卷(56-62分):能从材料中提出自己正确的观点,能对核心概念进行剖解分析,扣住主要矛盾展开论证,判断恰当,推理和论证富有逻辑性。

    三类卷(49-55分):观点能从材料中来,能基本围绕矛盾展开论证,有一定的分析和层次或条理,但逻辑不够严谨。

    四类卷(42-48分):泛泛而谈,面面俱到,简单演绎题意,素材堆砌,缺乏相互之间的逻辑关联;论证方法单一,基本以举例为主,写作中叙述比例较大,缺少分析论证;论点与论据之间不匹配,不紧密,显得牵强。

    五类卷(28-41分):基本脱离材料,偏题,套作;虽然审题立意正确,但通篇所举素材与中心无关。

    六类卷(27分以下):无观点,无论证说理;随便说说,字数不足。

    (2)记叙类文章:

    一类卷(63-70分):从生活中的小场景巧妙切入,娓娓道来,细节丰富,真挚感人,以小寓大,引人入胜,意味深长,有文学的味道,有写作的智慧

    二类卷(56-62分):用身边的事例,演绎材料中的某一主题,有构思,有生活气息,有一定的观察或体验,有一定的场景,有可读性,是比较优秀的记叙文章

    三类卷(49-55分):基本叙写了一个与材料相关的人和事,基本符合生活的真实,是一篇结构完整,表现手法比较丰富,有一定的细节描写,写作素养良好的记叙文。

    四类卷(42-48分):审题立意基本正确,但记叙文表现方式单一,多以叙述为主,记流水账;故事与主要矛盾有关,但关联度不高

    五类卷(28-41分):故事与材料基本无关。

    六类卷(27分以下):故事与材料基本无关,写作素养较差。

    5.个案处理

    ①确认为抄袭,其中有三分之二以上篇幅与原作相同,最高不超过20分;内容基本相同的,最高不超过10分。

    ②写成诗歌的,一律提交组长处理。记叙文或议论文文体模糊不明,视为五类卷;文体不伦不类,且语文素养较差者,视为六类卷。

    ③完篇而字数不足,正常评分之后,再扣字数不足分,每50字扣1分,扣满3分为止;明显未完篇的文章,视篇幅和内容的实际情况而定,但最高不能超过46分(不满100字,0~5分;200字左右,6~10分;300字左右,11~20分;400字左右,21~30分;500字左右,31~40分;600字左右41~46分);未完篇的文章不再扣字数不足分。

    ④游戏高考、游戏人生、语言格调低下的“问题卷”,评分最高不得超过40分;凡思想感情庸俗低下,即使是切题完篇,评分最高不得超过20分;如果内容恶俗不堪,评分最高不超过10分。

    ⑤卷面、错别字扣分,每错(别)一字扣1分,扣满5分为止。

    ⑥不写作文题目的,扣2分。

     

    四、作文样卷评分意见

    1.《让养生服务社会》

    【简评】此文从人们注重养生的现象说起,先提出不仅仅要身体的健康,更要心灵的健康的观点,进而指出个人的健康之于社会健康的重要性,最后上升到健康还需拥有心怀天下的责任的高度。文章书写工整,条理清晰,紧扣题旨,但文章明显地是按照作文提示语按部就班地演绎,面面俱到,也面面流于浅表,观点和语言比较生硬。故判为四类上,48分。

     

    2.《开一朵心灵的玫瑰》

    【简评】小作者开宗明义,“心灵的健康”是指生命与生活中的勇气,紧接着旗帜鲜明地说明自己反对“汲汲于名利与被欲望所驱使”的心灵。并结合朱光潜与梁实秋等人的事例,认为他们提供了“心灵健康”的“另一种样本”:即在追求身体独立的同时不放弃灵魂的打造。接下去小作者分析不健全的人在生活上的可能会出现的危害,从反面巩固自身观点。最后以“静候心灵的玫瑰的盛开”收束全篇。整体而言,全文观点鲜明,论据丰富,有很强的说服力。但是,全文在分析“为什么需要心灵健康”方面,推理不足。总之,本文才情有余,但说理偏少,少了一点“硬气”。故判为二类中,60分。

     

    3.《修葺心灵的小屋》

    【简评】本文开头较有新意,较好地扣合了题目中的核心词“健康”,联系了现实,有生活气息。文字功底较好,有表现力。段落内部思想表达基本清楚。但是全文从第5段开始,把写作重心放在了“心灵的小屋”上面,基本偏离了作文题目中的关键词“健康”。虽然结尾用贴标签的方式,扣了“健康”,但仍然无法改变本文写作重心摇摆的问题,有偏题的嫌疑,有套作的倾向。故判为四类中下,43分。

     

    4.《拨开阴翳》简评:

    【简评】这是一篇直面现实、针砭时弊的生活评论。文章以“拨开阴翳”之隐喻立论,由“保护视力”想要“看见”引出“眼中生翳”令人“看不见”,直指“社会阴翳”之不健康,进而剖析“社会阴翳”之病因源于“快节奏生活”“浮躁的心灵”“思维的惰性”“碎片化关联”等,然而又不可将“社会阴翳”之责任全推给“新闻制造者”,其背后更有公众自我的“阴翳之眼”,以及“道德异化”的“阴翳心理”,因而既需要媒体的“自伦理”,也需要公众的“疗翳眼”,才能真正“保护社会的健康”。全篇文章扣题紧密、视角新颖、架构清晰、内容充实,语言富有逻辑性,说理辩证而深入,由表入里、点面结合,既没有概念化地远离生活,又没有冗余的材料堆积感,体现了作者娴熟的说理思辨能力与成熟的写作表达功底。此外,文章论据还可多元一些,开头几段还可凝聚一些。故判为一类中下,64分。

     

    5.《健康不遥远》

    【简评】本文围绕自己经历,写了自己由身体的不健康到心态健康的转变,情节叙述紧密扣合了作文题目的内涵及要求,扣题紧密。有自己对于生活的体验与感悟,在转变中写出自己的成长,展现了人物的变化,人物形象较为立体,生活气息较为浓郁,小作者是会讲故事的。情感较为真挚。但是,本文中“我”由“颓唐”到“接受”的转变,较为跳跃,情节的铺垫不够充分。在手法使用上,主要是“我”的心理及叙述,手法较为单调。故判为三类上,54分。

     

    6.《爷爷的退休生活》

    【简评】一向操劳忙碌的爷爷退休了,退休生活如何面对吃?少抽烟了,多走路了,健康了身体,此为一层;成为社区服务者,维护老小区的健康,关乎社会,匹夫有责,此为二层。思路清晰,一句“挺健康的”主题鲜明。取之平凡,发之真情,蕴之事理,在叙述类高大上的矫情甚嚣尘上的文章中凸显其朴素自然之可贵,但叙述的技巧、语言的精美度还有待提高,故判为三类上:54分。

    时间:2018-05-03  热度:3036℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论