• 中国人的性情是总喜欢调和,折中的。譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。但如果你主张拆掉屋顶,他们就会来调和,愿意开窗了。

    高三期末调研测试作文评分细则及例文  

    20180202

    一、试题回放

    1. 根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

    中国人的性情是总喜欢调和,折中的。譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。但如果你主张拆掉屋顶,他们就会来调和,愿意开窗了。

    ——鲁迅《无声的中国》

    二、命题依据:

    1. 同期中调研一样延续江苏省命题的风格:提醒学生对社会现象进行关注和思考;
    2. 区别于期中调研材料关于现象的叙述,本则材料采用中心句加举例说明的形式;

    三、审题立意

    本次作文材料由两部分组成:第一部分指出中国人性情中有“调和、折中”的特点,第二部分通过“开窗”这一事例对前面的观点进行说明。因此立意的依据在第一句,即对“中国人的性情是总喜欢调和,折中的”这一现象进行分析和判断。

    附:心理学上对此有一个术语——“ 拆屋效应”:先提出较高的要求,接着再提出的较低要求,这样,较低的要求就比较容易得到满足。

    基本立意方向:

    1.反对:否定中国人性格中的妥协性,要有准确的判断和坚定的立场

    2.赞成:

    ⑴这是中国传统“中和”思想的具体表现,可以调节矛盾、促进和谐

    ⑵这是一种交流策略,可以更快地达成目标

    四、判分原则

    能对“中国人的性情是总喜欢调和,折中的”进行判断,并符合基本立意方向,即可认定为审题准确,为四类卷基本条件。如果能有清晰的理性分析,即可认定为符合三类卷基本要求。如果能从文化、心理角度进行深刻的理性分析,即可认定为符合一、二类卷的基本要求。如果忽略中心句“中国人的性情是总喜欢调和,折中的”,只关注“无声”等非关键词,则视为五类卷。与材料无关、文体混乱且思想低俗的视为六类卷

    议论文在确认主旨的基础上,要依据材料是否成为观点的有力支撑,是否能进行理性分析,结构是否完整、语言是否得体等情况进行评判。有两个方面比较突出,就可提升一个评分等级;有三个比较突出,就可提升两个评分等级;四个方面都比较突出,就可提升三个评分等级

    记叙文要看是否将主旨蕴含于故事的叙述之中,细节描写、环境描写、侧面描写、叙事波澜等基本的记叙文写作方法运用是否贴切自然。

    鼓励文体多样,感性表达和理性分析并重,对于故事设计合理、描写饱满细腻者,可鼓励;对于文体创新应该鼓励。对于宿构、套作,文化类散文结构混乱、无病呻吟者,可严控判分。坚决制止胡编乱造、内容空洞、情感虚浮的不良文风。

    五、注意事项

    ①错别字每个扣1分(重复不计),满5分为止;②每少50字扣1分;③不足300字,不超过28分;④默写作文,不超过20分;⑤抄写试卷的阅读材料,不超过10分。⑥没有题目扣2分;⑦文体不清35分以下。⑧一类卷70—63分、二类卷62—56分、三类卷55—49分、四类卷48—42分、五类卷41—35分、六类卷34—0分。

    另:抄袭试卷中阅读材料的20分以下(本次调研测试现代文阅读材料为《歌手》和《香菱学诗背后,恰恰是诗的毁灭和远方的消失》),抄袭优秀作文的25分以下。

    时间:2018-05-03  热度:513℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论