• 2017-2018学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(二)

     

    1.B(盘踞:盘结据守,比喻某些自然现象长期在某地肆虐。占据:取得或保持地域﹑场所等。蛛丝马迹:比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。千头万绪:形容事情复杂纷乱。兼收并蓄指把内容不同、性质相反的东西都吸收进来。博大精深指思想和学术广博高深。借以形容理论、学识、思想、作品等广博丰富,深奥精微。)

    2.C(A结构混乱,B “经历”的宾语残缺,D一面对两面搭配不当。)

    3.D(例句和D都用了借代的修辞手法。)

    4.C

    5.A(②黄鹤楼,④滕王阁)

    6.A(仓卒:非常事变,这里指兵祸。)

    7.C(祠既可以由后世子孙修建,也可由社会公众或某个阶层修建。祠可为已逝伟人名士而修建的供舍,也可为活人修建“生祠”。)

    8.(1)部属有贫难,他总是分出自己的俸禄救济他们;他裁减士兵,要他们耕种公家的田地,以便周济穷困之人。(每个分句1分,句意通顺正确即可。)

    (2)他引导夷民,慢慢用礼义影响他们,他使蛮夷开化的名声和任延差不多。(大意对、语句通顺得1分;“导”“渐”“侔”翻译正确各得1分。)

    9.静泊无为,发展农业(或“教民耕作”),化育百姓,履正奉公(或“刚直不阿”)。

    (每点1分)

     

    【参考译文】

    任延,字长孙,南阳宛县人。十二岁时,他就成了太学的学生,在长安学习,他通晓《诗经》《易经》《春秋》,在太学中有名气,在学府中被称为“任圣童”。赶上兵荒马乱,他到陇西避难。当时隗嚣已经占领陇西四郡,派人去请任延,任延置之不理。

    更始元年,任命任延为大司马部属,授予他会稽都尉一职。当时他十九岁,来接他的官员见他年轻很吃惊。他到郡以后,宁静淡泊无为,只是先派人拿了祭品去祭祀延陵季札。当时,天下刚刚平定,道路不通,来江南避难的人都没有回中原,所以会稽一带有才能的人很多。任延上任以后,对品行高洁之士像董子仪、严子陵等人一概聘请,并以师友之礼恭敬相待。部属有贫难,他总是分出自己的俸禄救济他们;他裁减士兵,要他们耕种公家的田地,以便周济穷困之人。他每次到各县巡行,总是派人慰问孝子,并招待他们吃饭。

    吴地有个叫龙丘苌的人,在太末隐居,立志不变。王莽时期,四辅和三公连续召他做官,他都不去。掾史禀告任延请求将他召来。任延说:“龙丘先生躬行德义,具有原宪、伯夷的节操。我上门洒水扫地,还担心使他受到羞辱,召见他是绝对不可以的。”于是派功曹拿了礼品拜见他,给他写信,送去医药,使者一个接一个。一年后,龙丘苌才坐车来到郡府,表示愿意在临死以前在郡供职。任延再三推辞,最后要他暂任议曹祭酒。龙丘苌不久病逝,任延亲自为他治丧,三天没有处理政务。所以郡内有才能的士大夫争着到他这里任职。

    建武初年,任延上书辞职,回去拜见天子。诏书召任延任命他为九真太守。光武召见他,赐给他马匹和各种丝织品,让他的妻子儿女留在洛阳。九真以打猎为业,不知道耕地种粮,老百姓经常到交趾去买粮,往往弄得穷困不足。于是任延要他们造农具,教他们垦荒种地。这样耕地年年增多,百姓自给富足。

    起初,在平帝时候,汉中人锡光担任交阯太守,他引导夷民,慢慢用礼义影响他们,使蛮夷开化的名声和任延差不多。王莽末年,锡光封锁边境,派兵拒守。建武初年,他派使者进贡,被封为盐水侯。岭南有华夏风气,从这两位太守开始。

    任延在九真任职四年,皇帝召他去洛阳,由于生病耽搁了行程,被降为睢阳令。九真的官员和百姓在他活着时就为他建了祠堂。到京后他被任命为武威太守,皇帝亲自召见他,告诫他说:“好好侍奉上级,不要坏了名声。”任延回答说:“臣听说忠臣无私,有私则不忠。履行正直,克己奉公,这是臣子的本分。上下附和,不是陛下的福气。好好侍奉上级官员,臣不敢接受您的指示。”皇帝叹息,说:“您说得对。”

    10.点明离别的时节,“寒”、落梅等渲染离别惆怅气氛,梅花飘落为下文“孤香黏袖”等作铺垫。(每点1分,答对三点给4分)

    11.作者不直言离人不忍离去,而是通过写梅花在酒杯中照影,粘在离人的衣袖上,离人踏上行程,梅花又跟随过桥,(2分)表现梅花的多情和依依不舍使离人断肠(2分),作者写梅花的多情其实是写离人的多情,这些写显得委婉含蓄(2分)。

    12.(1)抟扶摇而上者九万里    (2)心远地自偏                     (3)未成曲调先有情

    (4)提携玉龙为君死         (5)飘飘乎如遗世独立            (6)金戈铁马

    (7)天下为公                   (8)我以我血荐轩辕

    13.具体表现我的懵懂状态;与后文我对严彩萍的激烈反应形成对比,增添了作品张力;为作品结尾表现我的内心成长作铺垫。(每点2分)

    14.亲妈死了,后妈待他不好,成绩不好,受人歧视(大家看不起她,用谐音起绰号)。(每点1分)

    15.第一处,想用帮我扫地的方式表达歉意。(2分)第二处,希望和解,没被接受的急躁、失望和无奈。(2分)

    16.了解真相之后的惊讶,明白了严彩萍身世之后的同情,内心里也原谅的严彩萍,对自己行为的内疚,体现内心开始认识母亲对自己的意义。(每点1分,答满四点得6分)

    17.儒家试图把发自内心的自觉的道德行为外化为仪式和礼节,这种做法在作者看来是本末倒置的(2分),导致两方面结果:一方面不能激发人的内心情感(2分),另一方面把孝变成了礼节和体统,不是基于至诚,而只是遵守礼节(2分)。

    18.心就是情感,是发自内心的至诚(2分); 理,一是理智(2分),一是规训,要自觉遵守(2分)。

    19.第一层(第一小节),提出论题,理智的生活是否尽善尽美。(2分)第二层,分析完全信任理智则人生趣味全无。(1分)第三层,分析完全信任理智则道德亦必流为下品。(1分)最后得出结论,理智的生活不是尽善尽美的,理智的生活只是片面的生活。(2分)

    20.参考2017年江苏高考作文阅卷标准拟定评分细则。

    1)题目分析:

    作文材料由三句话组成,一是“健康是最重要的财富”,强调健康重要,二是“身体要健康,心灵也要健康;个人要健康,社会也要健康”,强调健康所指,很宽广,三是“维护健康是做人责任”,强调责任。

    这三句话的核心词都是“健康”。

    “健康”在《现代汉语辞典》上的解释是:1.(人体)发育良好,机理正常,有健全的心理和社会。2.(事物)情况正常,没有缺陷。

    考生只要能抓住“健康”这一核心词从命题人提供任一角度来写都可视为切题。相对而言,能融合多个角度,有重点的说清说透一个道理更好,不必拘泥于简单的一一对应。

    2)判分原则

    从考场实际情况出发,实事求是;公平公正,一以贯之。对每一位考生负责;议论文重在评判其理性思辨和有逻辑地分析说理;记叙文重在评价其构思、细节、文采、意蕴等写作技巧和写作智慧,强调虚实要合乎生活真实,有真情实感。

    3)判分要点

    一类卷63分以上;二类卷56~62分;三类卷49~55分;四类卷42~48分;五类卷28~41分;六类卷27分以下。

    要着眼于全篇,作整体评价,抓大放小;既看写什么,也看怎么写,看内容与语言、结构的融洽度。阅卷力求整体着眼,不要刻意放大优点和硬伤,以质赋分,不屈其文,分所应当,分文相称。

    要看其思想内涵与材料是否存在联系,本质上是否相同或相似。

    议论文重点看“是否讲理”“会不会讲理”。要审视文与题、材料和观点是否统一浑成,看论证和分析是否严谨深刻,是否能言之成理、自圆其说。警惕作文审题之外导致的表达偏题现象:素材缺陷、表述缺陷等。

    关注议论文语言的规范,避免过于华丽、大而无当、虚张声势的表达。

    记叙文与议论文应一视同仁。重点引导学生有真情实感地写作,揭示生活的真实和细节中呈现的事理。记叙文要注意生活回应在行文中的点染,注意细处入笔,注意真情动人。防止虚假的贴标签式作文,对于一些“暗合”材料旨趣的作文要整体研读避免误判偏题。

    4)个案处理

    ①确认为抄袭,其中有三分之二以上篇幅与原作相同,最高不超过20分;内容基本相同的,最高不超过10分。

    ②写成诗歌的,一律提交专家组处理。记叙文或议论文文体明显模糊不明,视为五类卷;文体不伦不类,且语文素养较差者,视为六类卷。

    ③完篇而字数不足,正常评分之后,再扣字数不足分,每50字扣1分,扣满3分为止;明显未完篇的文章,视篇幅和内容的实际情况而定,但最高不能超过46分(不满100字,0~5分;200字左右,6~10分;300字左右,11~20分;400字左右,21~30分;500字左右,31~40分;600字左右41~46分);未完篇的文章不再扣字数不足分。

    ④游戏考试、游戏人生、语言格调低下的“问题卷”,评分最高不得超过40分;凡思想感情庸俗低下,即使是切题完篇,评分最高不得超过20分;如果内容恶俗不堪,评分最高不超过10分。

    ⑤卷面、错别字扣分,每错(别)一字扣1分,扣满5分为止。

    ⑥不写作文题目的,扣2分。

     

    21.其所书之事也/皆言罕褒讳/事无黜陟/故马迁所谓整齐故事耳/安得比于《春秋》哉!

    22.左氏春秋传(左传);春秋公羊传(公羊传)。

    23.没有褒贬,没有选择。(每点2分,写出“没有史识”可得4分)

    24.B、E(B崔久峰没有办工厂、银号。E是雷欧提斯自己决定涂毒药。)

    25.(1)是秦可卿说的(1分),元春晋封为妃,皇帝恩准省亲(2分),这是秦可卿临终前对王熙凤的提醒(1分),也暗示贾府盛极而衰的走势。(2分)。

    (2)曹操表荐刘备领豫州牧,并送兵送粮让他赴任(2分)。反映了曹操胸怀远大、深谋远虑的性格特点(2分)。

    26.以历史人物和历史故事为基础;经民间传说和说书人演绎;最后,能文的人把它写出来。(每点2分,答对三点给5分)

    27.选材上别开生面,不同于通行的柔情妖怪一派,给读者新奇感;投合了市井中人希望立功发迹的社会心理。(每点2分)

    28.作品的题材,作品的传播历史,作品创作的社会背景,作品的艺术价值(如作者的思想,作品的构思,作品的语言等)。(每点2分,答出三点给6分)

    时间:2018-05-03  热度:459℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论