• 泉水地下蓄积,一旦有机会,他便骄傲地涌出地面,成为众人瞩目的喷泉,继而汇成溪流,奔向远方。但人们对地下泉水鲜有关注。其实,正是因为地下那些默默不语的泉水不断聚集,才有地上那一股股清泉的不断喷涌。

    【真题再现】

    泉水地下蓄积,一旦有机会,他便骄傲地涌出地面,成为众人瞩目的喷泉,继而汇成溪流,奔向远方。但人们对地下泉水鲜有关注。其实,正是因为地下那些默默不语的泉水不断聚集,才有地上那一股股清泉的不断喷涌。

    请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章,文体自定,标题自拟。

    【题目解析】

    材料讲述的是地下泉水默默蓄积,一遇机会便涌出地面成为喷泉的故事。材料分为前后部分,前半部分讲述的是泉水成为喷泉的自然现象与结果;后半部分则说明了这种现象背后的原因和意义。前后两部分都在写泉水和喷泉,而又不限于泉水和喷泉本身,极富相关引申义与比喻义,也极易让人联想到社会生活中的类似情形与所含道理,意在以特定自然现象与机理,引导广大考生对社会人生中的情形与道理进行多角度的联想与思考。作文材料像寓言一样,言在此而意在彼,既发人深思,彰显某种价值理念,又引人反思并关注那些鲜为人知甚至被人忽略的沉默的事物和人的价值,富于哲理和思辨性,充满正能量(泉水之清),生活关注度高。特别是要关注材料中蕴含的几组对比性的关键词,如蓄积(聚集)与喷涌(涌出)、众人瞩目与鲜有关注、骄傲与默默不语、地下与地上等。

    【立意参考】

    对于考生而言,审题立意上可联想感悟之处,面广点多,如“隐与秀”(先隐与后显、耐得寂寞终有辉煌、积累之后是爆发、鲜为人知与万众瞩目、点赞像泉水一样默默不语的人或事物、沉默的价值)、藏与散(用)(厚积方能薄发、要想发挥好先要积淀深)、源与流(源远方能流长、根深才能叶茂)、结果与原因(风光背后是沉潜)等话题皆可。文体上,可写确立论点加以论证的议论文,可写在记人叙事中扣合题旨的记叙文,亦可写在抒情中表达主题的抒情文章,形式多样,考生比较容易下笔成文,且不易偏题离题。考生文章的高下区别可能更多地表现在对材料主旨的挖掘深度、内容的丰富度及生活的关涉度等方面。

    【思维意蕴】

    命题既注重对自然现象的思考,又在取譬中暗含着对时弊的针砭。“关乎天文以察时变,关乎人文以化成天下”,“天人合一”往往是指自然现象中暗合人类社会生活的道理。试题启示我们,平时的语文学习要多探究山水之隐、草木之微等。命题又针砭时下只重结果不问过程和原因、只看表面光鲜轻视默默无闻等浮躁、功利的心态。启迪我们思维要由表及里、由果导因、由显索隐,发掘我们人类心灵的那些微光。在这个意义上,与其说是一次作文写作,不如说是一次思维品质的考量。正所谓“隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。桃花尽日随流水,洞在清溪何处边”。

     

    让每一滴清泉展现最美的风采

    ——2015年高考湖北卷作文题目简评

    黄冈中学 刘折谷

    今年,湖北卷的作文题目仍然沿用材料作文命题形式,与近几年的作文题目相比,今年的题目更贴近生活,更朴实易懂,真正做到了“不在审题上为难考生”,考生在审题、立意、构思、选材等方面都不会有太大的困难,考生也普遍反映试题难度不大,写得比较顺手。

    我们认为,好的作文题目从内容上,应该引导考生“关注自然,关注社会,关注生活”,贴近考生生活与认识能力的实际,让考生有话可说,有事可写;从写作的角度上应鼓励考生围绕材料多角度思考,具有一定的思辩性、哲理性,考查考生的思维能力。从思想引领的角度应该体现学生的人生观、价值观、是非观。今年的题目很好地体现了以上特点。

    材料作文中的材料提供了构思和立意的范围,因此要细心研读材料。这则材料,我们可以运用因果分析和抓关键句的方法来审题立意。

    因果分析——任何事物的产生、变化和发展,都有其内在或外在的原因。本则材料的描述对象是泉水和喷泉,泉水为什么能够成为众人瞩目的喷泉,汇成溪流,奔向远方?因为泉水在地下不断蓄积。据此,我们可以联系人生经历思考,可以写人生的蓄势待发,要想获得精彩的人生,必须不断努力积蓄力量,要经过长期的坚持奋斗,正如冰心所说“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”生活中人人都渴望成功,但更多的人急功近利,耐不住性子,坐不住冷板凳,受不得寂寞,只期待“一朝成名天下知”,不愿做“十年寒窗无人问”般的积累。还可以放眼现实,联系个人与社会思考,正是因为众多普通人立足本职,默默奉献,才形成了推动社会不断进步与发展的强大力量。

    抓关键句——关键词句常常有暗示材料中心的作用。在材料中,关键词句常常是命题者或材料中的人物阐述的评议性语句。本则材料中:“其实,正是因为地下那些默默不语的泉水的不断聚集,才有地上那一股股清泉的不停喷涌”正是如此。人们往往欣赏地上的喷泉,却很少想到地下的泉水,而地下泉水恰恰发挥着无以替代的作用。现实生活中,我们往往关注那些成功人士、风云人物,却忽略了默默推动社会发展的绝大多数普通人,可以歌颂那些平凡的工作者、支持者、奉献者,尤其是幕后英雄,提醒人们思考“胜利的背后”;也可以批评社会一味追捧公众人物,而忽略了普通人的诉求;还可以将“泉水”与“喷泉”两者结合起来写,既要为成功人士欢呼叫好,又要给普通平凡的奉献者喝彩点赞,认识到伟大来自于平凡。

    无论如何审题,一定要全面关注材料中描述的对象——泉水和喷泉的特点:一个在地下,一个在地上;一个默默聚集,一个不断喷涌;一个鲜有关注,一个众人瞩目。牢牢抓住这些关键词,就一定能紧扣题意。

     

     

    2、《十堰晚报》2015-6-8

     

    作文题目更加生活化通俗平实

    ——2015年湖北省高考语文作文题评析

    十堰市教育科学研究院  许典国

    十堰市第一中学        王家康

    2015年湖北省高考语文作文题:泉水在地下蓄积,一旦有机会,它便骄傲地涌出地面,成为众人瞩目的喷泉,继而汇成溪流,奔向远方,但人们对地下的泉水鲜有关注,其实正是有地下那些默默不语的泉水的不断聚集,才有地上的那一股股清泉的不停奔涌。

    作文题目更加生活化,通俗平实

    “泉水”、“溪流”、“喷泉”,这些非常生活化的对象,非常大众化的概念,能马上唤醒学生生活的记忆;“众人瞩目”、“奔向远方”、“默默不语”、“不断聚集”这些学生耳熟能详的词语,又能立即再现学生的生活体验;看到这个作文题目能消除学生心中的写作障碍,激活写作欲望。是去年湖北作文题很好的延续。

    这个题目也是一个思辨性、比喻性题目,不能停留字面,就事说事。需要经过一番化实为虚、对比思辨、哲理性的话题转换,才能挖掘出材料的精髓,捕捉到命题的用意。可换成“显性的与隐性的”、“前台的与幕后的”、“辉煌的与普通的”、“绚丽的与朴素的”、“伟大的与平凡的”、“高大的与细小的”等等这类比喻对比性话题。“显性的”即社会公认的价值,如成功辉煌;“隐性的”即不起眼的易被忽略的,如普通平凡细小。

    鼓励考生自主写作更明确

    可切入的角度大致有三:一是从“喷泉”的角度构思。“喷泉”的光鲜高大绚丽,来自于地下细小泉水的长期默默蓄积,所以可立意为“成功者要懂得感恩”,自己成功了,不要忘记背后大批长期支持者和默默奉献者;二是从“泉水”的角度构思。“泉水”是没有“喷泉”的光鲜高大绚丽,但作为幕后的工作者、支持者、奉献者应感到同样自豪。所以可立意为“为了共同的目标理想甘愿默默奉献”;三是从“喷泉与泉水”二者结合的角度构思。我们既要为“喷泉”(辉煌高大耀眼的成功者)欢呼鼓掌,又要为“泉水”(普通平凡默默的奉献者)喝彩点赞。可立意为“伟大来自于平凡”、“实现伟大的中国梦人人可尽一份力”。

    至于如何写,可从小处落笔,写成厚实丰满的文章。如一个人的学业成功、学术成功、创业成功、明星成功是这样,一个家庭的兴旺、一个单位的发达、一个国家的强盛不也是这样吗!

    作文要求考生在全面理解材料的基础上,选择适合自己的“角度”和“侧面”构思写作。“全面理解材料”是“读”的问题,“可以选择一个侧面、一个角度构思”则是“写”开端。“不要脱离材料内容及其含意”,应当既可以是整体“内容及其含意”,也可以是某一“侧面”、“角度”的“内容及其含意”。而能不能使这些角度成为好文章,靠的是写作者对生活的感悟程度和对自己选择角度的表达水平。

    作文好或不好,需要根据全文裁定。写作是一项创造,真正好的文章,就需要遵循写作规律,自主写作,写熟悉的生活,表达真情实感。

    用“作文思维观”的认识突破“作文常识观”的局限

    高考语文试题的作文题目,从形式上看,大致有两类:一类是多角度的材料作文题目;一类是话题和标题作文题目。无论哪类命题形式,都有着广阔天地。我们应该以“作文思维观”的认识突破“作文常识观”的局限。“作文常识观”只把作文题目当成常识答题,只允许就事说事,就事论事,蜷屈蜗居,一叶障目。恰如一个很形象的问题:“冰化了之后是什么?”回答“冰化了之后是水”,这只是一种“常识”;我们更应该运用“作文思维观”展开想象与联想的思维翅膀,回答“冰化了之后是春天”。“作文思维观”告诉我们:作文题目只是提供一个透视生活的窗口,一个表情达意的媒介。在“作文思维观”看来,任何作文题目,相对于我们的思维空间而言,都广阔无垠,经常用它明确的提示,帮助考生“踮起脚尖”,由此及彼,由小及大,由表及里,由正及反,向无涯的天际眺望。《高中语文课程标准》明确指出:“作文是学生最重要的表达与交流手段。表达与交流中要鼓励学生自由地表达、有个性地表达、有创意地表达,尽可能减少对写作的束缚,为学生提供广阔的写作空间。”“作文思维观”不只符合“神游万仞,心骛八极”的写作规律,也完全符合《课程标准》倡导的方向。

    作文就是生活,写作就是对生活的感悟。作文就是情感,写作就是对自我情感的表白。作文就是个性,写作就是张扬自我风采。作文就是思想,写作就是作者的独立宣言。作文就是文化,写作就是负载文化底蕴。作文就是审美,写作就是表达美感享受。你愿意把自己对生活的实地观察写出来吗?你的文章一定真实可信,自然传神。你愿意把自己的内心隐秘袒露出来吗?你的文章一定饱含真情,感人至深。你愿意彻底丢掉“我们”吗?你的文章一定与众不同,鹤立鸡群。你若转过身子看事物,你的文章就有新见。你若把经典诗书理一理,你的文章就有底气。你若把语言稍作打扮,你的文章就有了色彩的艳丽。

    其实,作文只有4个字:真、情、理、我。写出一个生活的“真”,抒发一个内心的“情”,辨析一个事物中的“理”,展示一个众人中的“我”。生活是美好的,因他丰富多彩,只要你占有一份诚信,作一次心灵的选择,你对世上情感和事物的认知,就会进入理性之境。我们同学们平时多留意生活现象,多思考生活的点滴,这些都是我们写作的不竭源泉。

     

    3、《楚天都市报》2015-6-8

     

    高考作文 我省再做“水”文章

    今年作文题:

    泉水在地下蓄积,一旦有机会,它便骄傲地涌出地面,成为众人瞩目的喷泉,继而汇成溪流,奔向远方。但人们对地下泉水鲜有关注。其实,正是因为地下那些默默不语的泉水的不断聚集,才有地上那一股股清泉的不停喷涌。

    请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章,文体自定,标题自拟。

    继2013年我省高考作文以《上善若水任方圆》出题后,今年我省作文题再次让考生围绕水来做文章。今年,湖北高考作文以泉水与喷泉为材料,要求学生自选角度作文。专家表示,此次湖北作文题目仍然延续哲思性,审题立意行文不难,但要出彩却有一定难度。

    语文作文又做“水”文章

    楚天都市报记者昨日在水果湖高中考点采访考生发现,多数考生表示作文题比较“接地气”,能想到厚积薄发、成功靠点滴积累等立意,让人比较有话说,但类似的哲学思考型题目,要出彩却不容易。

    以“水”为主题的作文,在2013年也有出现,当年的《上善若水任方圆》被普遍认为是以思辨性为主,具有一定中国传统哲理的命题。今年高考作文公布出来,仍然有不少网友留言说当年的“上善若水任方圆”无从下手,并写跑题了,影响成绩。对比今年,众网友则表示今年的考题虽然也是“水”,但是容易立意多了,以“厚积薄发”来写,至少不会跑偏。

    名师赞许题目弘扬正能量

    昨日,楚天都市报记者特邀请多位名师点评此次湖北作文题。

    华中师大一附中高级教师吴洪涛说,今年的湖北高考作文题是紧扣时代脉搏,引领社会正能量的好题。审题上没有给学生设置障碍,学生容易将材料中喷泉和地下泉水的形象与社会生活联系起来,有话可说。但是写的出彩的文章,一定不是在故纸堆里打转转的文章,一定是联系当今社会生活,批判一些人以不正当手段追求成功的畸形心态,倡导厚积薄发,或是提倡依靠集体力量获取成功的健康人生。写作中,破立结合,多结合当今社会中的一些正反事例,文章写出来更有时代意义,这才是高考作文的真正意义所在。

    武汉中学语文特级教师萧兴国觉得此次审题还是具有一定的难度,题目材料所说的是“地下泉水”与“地面喷泉”,而不是“泉水”与“喷泉”,这在理解两者的关系上是很有差别的。

    萧兴国告诉记者,如果考生平时训练认真,具有一定的想象能力,就可体会到“地下泉水”可以指社会各行各业一线的“默默无语”的劳动者,“地面喷泉”可指社会所取得的各种成就。只要考生联想恰当,可发挥的空间是很大的,可写的题材内容也是很多的。他说此次作文命题指向是值得肯定的,意在引导考生作文要关注社会和人生,体现积极健康的价值取向。

     

     

    二、试水作文选辑

     

    1、《黄冈日报》【试水作文】

    平凡孕育伟大

    英山一中 李学开

     

    地下的泉水默默无闻地蓄积,一旦拥有机会,便骄傲地涌出地面,成为众人瞩目的喷泉,继而汇成溪流,奔向远方。沙滩上小小的贝壳,经过长期痛苦的磨砺,最终孕育成美丽的珍珠。表面看来毫不起眼的沙子,然而最宝贵的金子就包裹在它的里面。由此可见,平凡孕育伟大。

    平凡是人生的底色,在平凡的工作岗位上,尽心尽力地把自己该做的事做好,这样的人生就是不平凡的人生。

    伟大的共产主义战士雷锋,虽然一生没有干出惊天动地的伟业,但他把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,用高尚的灵魂、完美的人格谱写了壮丽而辉煌的人生乐章。

    两岁失聪的邰丽华,在许多人眼中是他人怜悯帮助的对象,她的人生会永远黯淡无光。然而她用坚强与毅力为平凡的人生注入了不平凡的元素,十年磨一剑,当泪水与汗水凝聚成永恒,终以精彩的舞蹈《千手观音》赢得了人们的惊叹,并成为“感动中国人物”。

    黄山的迎客松是一道亮丽的风景,吸引了无数的游人,但黄山上高大挺拔的迎客松毕竟是有限的几棵,更多的是普普通通的松树。做不了大树,就做一颗小树,做不了一棵小树,就做一棵小草,照样能为大地增添一抹秀美。

    平凡的我们可以拥有不平凡的梦想,即使摘不到梦想开的花,但至少能品味它的芬芳;平凡的我们可以拥有不平凡的人格和心灵,即使我们登不上成功的高峰,但我们无怨无悔。因为平凡孕育伟大!

     

    人生如泉

    蕲春县檀林镇乌沙畈小学 毕传高

    守住寂寞,方见繁华;不忘初心,方得始终。

    ——题记

    泉水在地层下蓄积,蓄积,终喷薄出惊世骇俗的美,然后汇成溪,淌成河,穿山越岭,注入江海。静默的泉,奔涌的水,动静之间,方显生命的壮美与雄奇。

    没错,泉是寂寞的。小有蓄积便急于卖弄,这是浅薄轻狂;一朝得势便恣肆汪洋,这是妄自尊大。在黑暗阴冷的地表之下,在漫长孤寂的岁月深处,泉一如尚未成蝶的蛹,不草率,不浮躁,它在人们不知晓的时间和空间里,一点一点地积蓄着力量,只为那喷涌而出的精彩。演绎出波澜壮阔的生命形态。

    泉是纯洁的。经过层层过滤,它洗尽多少铅华,沉淀多少杂质,才提炼出这最甘冽、最纯净的因子,给焦渴的大地和干渴的人们以爱的供养。君不见,在茫茫沙漠,一滴琼浆何其稀有,何其珍贵;君不知,在环境污染严重的今天,一眼甘泉赛过多少黄金?

    泉是热烈的。在某个不经意的时刻,抑或在某个奔放的瞬间,泉水或汩汩溢出,或向天抛洒,幸福地歌唱着,忘情地狂舞着。这是经历沉寂与忍耐之后的欢乐,是经受打击与磨难之后的新生——它或是对人健康有益的温泉,抚慰人们疲惫的身心;或是热情欢快的音乐喷泉,装扮人们美好的生活,但不管是哪一种,它都会尽情释放它的热烈与激情,用它的舞、它的歌温暖人间,荡涤心灵。

    泉,大自然的歌者,它不甘落寞,不慕繁华,以始终如一的低调谦和,演奏了“泉眼无声惜细流”的乐章,汇入了“大江东去浪淘尽”的合唱,成就了“春江潮水连海平”的壮丽,其品质是何等高尚,其境界是何等高远!

    泉如斯,人亦当如斯。面对功利不急躁,面对世俗不悲戚,面对磨难不屈服,任何时候都耐得住寂寞,经得住打击,守得住初心——倘能如此,何愁没有喷薄之日!

    守护好那一眼心泉吧,让这一汪清流恒久地滋养我们的肉体与灵魂!

     

    2、《楚天都市报》【试水作文】

     

    校花打擂 同题作文较高下

    楚天都市报讯 谁说美貌与智慧不能并重?谁说颜值高的只能靠脸吃饭?

    湖北高考作文题一出,三朵武汉高校“校花”就接下楚天都市报“英雄帖”,同题作文一较高下。各位读者不妨也来给几位美女打个分,看你更喜欢她们的颜值还是才华。

     

    努力者才幸运

    □华中科技大学广播电视系2012级 金雯昕

    有一段时间,我们在学电视编辑与制作课程,上课之前老师会给我们放各种电视作品,有好有坏。看到那些反面教材我们笑得不亦乐乎,觉得自己拍的东西能比这些好一百倍。结果等到自己真正操作了,才发现,原来要拍出大家喜欢的片子真的很难。

    表弟今年高二,明年今日就是他高考之时。小朋友成绩不太理想,梦想却一天一个样,今天说要好好努力跟我考一所学校,明天要学画画做漫画家,后来又说在学吉他。前段时间去他家,发现吉他上已经布满灰尘。

    大概每个人都经历过稚气阶段,我们太过于理想派,把那些光鲜亮丽的例子都想得太容易,把自己想得太有能耐。

    也许是现在的成功学太过泛滥,也许是选秀节目里太多一夜成名的例子扰乱了大家脚踏实地的步伐。他们都忘了说,你不仅要敢于想达到别人的优秀,更要做到甚至超过别人所做的努力。我们经常会听到在自己领域获得成功的人谦虚地说,全靠运气好。其实,所谓的幸运,不过是努力正好碰上了机会。

    一直很相信一句话,越努力,越幸运。为自己积蓄力量,机会来了才不会错过,就算没有成功,也因为自己已经全力以赴而不再遗憾、不愧对我心。大概生活最好的状态就是:时光流逝,而我心安,争取明天,不再搬砖!

     

    于角落的微光

    □湖北美术学院水彩画系2014级 钟雪敏

    如果说果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,那么叶子的事业就是在阴影里默默献身,如同埋在地下的树根,使树枝产生果实,却并不要求什么报酬。

    然而对人来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。赫尔岑曾说过:“不是每一个都要站在第一线上的,各人应该做自己分内的工作。”有时候,我们不需要成为聚光灯下最闪耀的那一个,或许成为幕后默默奉献的那一个会更有意义。

    于敏,被誉为“中国氢弹之父”,他几乎从一张白纸开始,克服重重困难,自主研发,解决了氢弹研制中的一系列基础问题。从20世纪60年代开始,于敏隐姓埋名,和其他学者一起推动加快我国的惯性约束聚变研究,并将它列入我国高技术发展计划,大大推动了我国国防科技的进步。和于敏一样抛家舍业隐姓埋名,为国家核动力事业做出了巨大贡献的还有黄旭华,中国第一代核动力潜艇研制创始人之一,被誉为“中国核潜艇之父”。倘若中国的科技事业没有他们的默默付出,没有他们艰辛的研究,没有他们无数次失败的经验,还能取得今天如此辉煌的成绩吗?一分钟的成功,付出的代价却是好多年的失败。

    成就的背后是他们坚持不懈,默默不语,日复一日的付出。

    回顾历史,大禹治水成功的背后是他三过家门而不入的默默付出;放眼望去,我们干净整洁的城市的背后是清洁工们每日辛勤的劳动;危难时刻,非洲抗击埃博拉病毒的艰苦过程背后有中国援非医疗队的付出……屠格涅夫曾说:人需要有一颗牺牲自己私利的心。夜把花悄悄地开放了,却让白日去领受谢词,我只愿做角落里的微光。

     

    积淀

    □武汉大学艺术学系2013级研究生 鲜青洋

    “问渠那得清如许,为有源头活水来。”我们所能看到的只有泉水的清澈,却不知道泉水从何而来,朱熹此句的深意是指心灵的澄明是由于不断地汲取新知,而其表意也提示我们,泉水的清凉和甘甜是它背后无数岁月的积累,没有这源源不断的活水,便没有这股股清泉的涌出。任何伟大的成就,都自有其深厚的渊源。

    正所谓“台上一分钟,台下十年功。”人们羡慕台上在聚光灯照射下闪亮的身影,却可曾想到为了这一分钟的闪亮,暗地里流下过多少的汗水,品尝过多少辛酸,忍受过多少伤痛。但是人们往往只能看到那一分钟,也只想要那一分钟。

    在这个快餐式的时代,我们只想要果,却忽略了因,但是所谓因果循环,没有因,果只是飘渺云烟。在社会急功近利的背后,无疑反映着这样一种事实,人要实现自己的理想需要太漫长的艰辛,但是生命太短,内心的躁动让人更愿意去选择一种“捷径”。

    人的一生中也许不能够完成所有的理想,但我们能够做到耐下心来,用我们短暂的一生去认认真真地做好某一件事情,钻研某一件事情,把这一件事情钻研透彻。“人过留名,雁过留声”,其实并不是需要你在这短暂的一生取得无数个成就,而是如何在一件事情上专而精,哪怕只在生命的最后一刻留下一件值得称赞的事情也足矣。就像泉水一样,它依靠长期的积累,慢慢地才会呈现出它的清澈以及最后的喷涌而出,这一刻也许等了很久,这一刻之前也许承受了太多的委屈和孤寂,但它积蓄的力量却是强大的,也正是因为这样,才有了最终的迸发和喷薄。

    当然,也许河水的流动并不是为了最终融入大海,而是它在奔流的过程中滋养了万物。

     

    喷泉与泉水

    □王芗远

    (王芗远,荆门人,1998年生,出版诗集《布袋里的信仰》。现为省作协文学院签约作家,华师一附中高二(17)班学生。)

    我是一个泉水,叫因纽特。还有很多很多别的泉水,现在在我旁边。他们说我们是“默默无闻地汇聚”,算是吧。然后呢?真是无聊,仿佛什么东西都会别有意味。

    我们流,敲打地壳,我们深不见底地流。在地底,可以看见许多。我永远也不会忘记那些罂粟花饱胀的根须,流经羽扇豆时会发出低沉的哀鸣。我们,泉水,在象群和火山成群经过时感到灵魂震颤,我们只是流,不渴慕特别的意味。

    他们费尽周折,从上面到下面,穿孔,把我们弄出去。有时我们自己寻求刺激与慰藉,也会拱出去。好了,我们成了喷泉,那个他们眼中“众人瞩目”“不停喷涌”的喷泉。他们把他们自己制造的荣誉给我们,说起来,也只有他们喜欢在同类面前展览自己。天,这是他们干巴巴的价值。

    我曾了解喷泉关于荣誉与权力的感受。那简直叫人痴迷。你永远不知道成为喷泉是什么感受。小孩儿抚摸你的小腹,大人勾住你的大腿,你开始以为自己永远也不想离开。因纽特,有一天我告诉我自己别把时间耗在聚光灯下啦!做点儿健康有益的事情,和姑娘们看来看去,打几个哑谜,这才是你小伙子。

    于是我又回到了地底下。重新成为泉水的感觉真好,真的。地上的那些东西,那些人步履匆匆,赶往那些孤独的地方却引以为傲。他们的“无私奉献”“骄傲备至”只能骗自己。天,他们甚至搞不懂陆地上有些什么,分不清海里郁郁葱葱的大声音。

    总有一天,当我流过一片平坦开阔的盆地,阳光照在我身上,也照在喷泉身上。我们都死了。他们说:“升天了。”然而我们联手大干一场,我们变成了雨水,让他们看到,泉水和喷泉,不存在任何区别。

     

    凝聚力量无声不朽

    □胡焕文

    (胡焕文,1990年生,武汉人,现为武汉理工大学政治与行政学院在读研究生。)

    江淮入梅,适逢霏霏霪雨,天昏地晦,寒气浸透青衫。静立书室窗前,偶有所得而铭感于五内,遂执笔而作兹文。

    滚滚长江,映天下第一楼;声声编钟,醉八百里洞庭。悠悠华夏,纵横万里风云;九州分野,汇聚千载文明。洎乎近代,强虏劫掠庶黎;鼍鼓逢逢,传三元里佳话。国家有殇,身既死神以灵;人民蒙难,子魂魄为鬼雄。民族卓立,开元建设新邦;四海同喜,万众归属一心。略陈旧事而感民族之魂不息在于凝聚,华夏延精不灭在心齐,复兴之梦不辍在万千民众,虽名不见经传,其功其德与日月同辉

    仆虽无仲尼墨翟之贤,管仲伯夷之能,亦无王勃曹植之才,但有坚韧之心,不坠青云之志。纵不能闻名显达于诸侯,焉能慕老庄齐物,故尝以“时运不济君且守,困龙亦有上天时”为铭。吾常静坐,思之须臾而叹曰:孟尝高洁,空有报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭。岁月蹉跎,安敢于此终其一生耶?将军拔于行伍,宰相发于州牧。泉埋于地,希冀一朝喷涌;北海虽赊,待疾风可上九霄。十年砥砺,奋发一朝亮剑;我辈俯首,志在万代挺拔。

     

    心底的圣泉

    吴江涛

    (吴江涛1973年生,武汉人,武汉老年大学副教授,本报5月10日《脸谱》中“把写诗当饭吃的人”。)

    亲爱的朋友,当你看到涌动的喷泉汇为溪流,奔向远方时,您是否豪情万丈?人生在世,倘若价值观未立,纵使名满天下,内心也是惶然的。孔子云“三十而立”,可你知道吗,孔子成功之前走过了漫长的人生修炼之路。

    他去参加季氏的士人聚会,被人羞辱。他含着热泪,到“国外”去求学,青灯一盏,默默地吸收文化泉水的滋养。孔子的路越走越宽广。季氏聘他做“会计”,管理牧场,他认真学习社会知识,晚上刻苦攻读,“不知东方之既白。”他创办私学,将“小六艺”发展为“大六艺”,四方人才云聚。他有教无类,因材施教;他办学议政,意兴飞扬。泰极否来,他又遭遇挫折。鲁国权臣季孙氏僭礼,孔子义正辞严:“八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也?”孔子受到冷遇和打击,他悄然出国,入乡问俗,入邦问政,不断磨砺自己。心底的圣泉点点汇聚,发出晶莹的光,照亮了自己,也照亮了他人。终于祖国向他发出召唤,游子归来。

    当我们看到喷泉绚丽多姿,不要忘记了他们也曾做过地下的泉水,默默不语,点滴凝聚成无声的力量。

     

     

    时间:2018-04-22  热度:896℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论