• 连云港市2018届高三年级第二次模拟考试语文

    1. 在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( )

    在很多人看来,纪检干部      ,“老纪检”的脸上却总挂着笑容。经他查办的大案要案很多,有些至今还被业内同行      。“老纪检”说,诱惑时常有,一不小心就容易栽跟头,可      ,既然选择了纪检事业,就不能有发财的念头,与民争利的事更更不能干。

    1. 不苟言笑 啧啧称奇 出水才看两腿泥
    2. 谨言慎行 啧啧称奇 锥子没有两头尖
    3. 谨言慎行 津津乐道 出水才看两腿泥
    4. 不苟言笑 津津乐道 锥子没有两头尖

    【答案】D

    【解析】试题分析:本题考查词语的运用。首先把握词语的意思,然后结合语境辨析正误。“不苟言笑”,形容态度庄重严肃;“谨言慎行”,言语行动小心谨慎。第一处,从后面“脸上却总挂着笑容”可知,此处是说在很多人眼中纪检干部态度严肃,应使用“不苟言笑”,排除BC两项。“津津乐道”,形容对这件事十分地感兴趣,很感兴趣地谈论。强调的事说个不停。“啧啧称奇”,指咂着嘴称赞它的奇妙。第二处,前面说“经他查办的大案要案很多”,此处是说有些答案还被同行谈论,应使用“津津乐道”。“锥子没有两头尖”,喻指不能两方都顾及,专心于一方;“出水才看两腿泥”,喻指事情要发展到最后才能见分晓。第三处,后面说“既然选择了纪检事业,就不能有发财的念头”,这是说专注于一方,可见应使用“锥子没有两头尖”。

    1. 下列各句中,没有语病的一项是( )
    2. 就社会效果而言,《中国诗词大会》等节目热播不仅带动了《诗经》等传统文化类图书阅读升温,还引发了同名书籍的持续热销。
    3. 工商资本下乡,应该带动农民而不是代替农民,把“老板”与“老乡”的优势结合起来,让农民通过土地等资源获得应有利益。
    4. 2017十大媒体流行语近期发布,这十个词条概括了一年中令人难以忘怀的时事世情、民心,描述了中国视野下的社会变迁和世界万象。
    5. 长期以来,海上丝绸之路沿线国家受到地震海啸、洪水、风暴潮等诸多自然灾害,迫切需要利用大数据来提高自身的减灾应对能力。

    【答案】B

    1. 下列语段空缺处应填入的语句,排列正确的一项是( )

    《七月》是一份集体的、或曰“大我”的回忆。因为是回忆,所以思绪是流动的,叙述是跳荡的。一根或起或伏、若明若暗的线,牵绾起活泼的思绪、跳荡的旋律。      。《七月》追述春夏秋冬的故事,却不是记录春夏秋冬的《月令》;铺叙一岁耕桑的苦乐,却不是安排耕种与收获的农书。      。因为是“大我”,所以它可以包容无数的“小我”。      。它是阳刚的,却不妨阳刚中有阴柔。它尽可以在一个大结构中,细心经营一个一个的小结构。《七月》为平平常常的劳作注入了生命,     

    ①它是鲜活的诗,也是永久的史        ②它可以散漫开,又可以归拢来

    ③它是写实的,却不为“实”所缚        ④它是粗放的,却不妨粗放中有细腻

    1. ①②③④ B. ①③④② C. ②①④③    D. ②③④①

    【答案】D

    【解析】试题分析:本题属于语句的排序题。从题干来看,这是属于有语境的排序题,且四个句子分布在四个地方,故考生可以借助每句话前后的语境进行选择。分析四处的语境,可以发现,第三处较为简单,因为后面说“它是阳刚的,却不妨阳刚中有阴柔”,从句式的对称角度来看,第④句“它是粗放的,却不妨粗放中有细腻”与其结构完全一致,故应放在第三处,排除A项;第四处处于语段的最后,此处的句子一般为总结句,是对上文的小结,第①句说“它是鲜活的诗,也是永久的史”,“诗”和“史”是对上文对《七月》的小结,故应放在最后,由此可以选出答案,应为D项;再看另外两处,第一处,前面说“因为是回忆,所以思绪是流动的,叙述是跳荡的……牵绾起活泼的思绪、跳荡的旋律”,这是说《七月》的灵动性,第②句说“它可以散漫开,又可以归拢来”,与前面的“灵动性”相合,故应放在第一处;第二处,前面说“《七月》追述春夏秋冬的故事,却不是记录春夏秋冬的《月令》;铺叙一岁耕桑的苦乐,却不是安排耕种与收获的农书”,“追述春夏秋冬的故事”“铺叙一岁耕桑的苦乐”,这是写实,“不是记录春夏秋冬的《月令》”“不是安排耕种与收获的农书”,这是说《七月》不为“实”所缚,故③“它是写实的,却不为‘实’所缚”应放在此处,由此可以选出答案。

    1. 下列楹联与场所不匹配的一组是( )
    2. 泗水文章昭日月,杏坛礼乐冠华夷。(文庙)
    3. 胸藏万汇凭吞吐,笔有千钩任翕张。(书房)
    4. 追摹古人得高趣,别出心裁在一家。(宗祠)
    5. 法云广荫无遮会,慧日高悬有相天。(寺院)

    【答案】C

    【解析】试题分析:题干要求选出“下列楹联与场所不匹配的一组”。考生首先应分析楹联的内容,圈出其中能够起到暗示作用的词语,然后分析场所。C项,“追摹古人得高趣,别出心裁在一家”,“追摹”意思是“追忆摹仿”,“追摹古人得高趣”是指从古人的文章中体会到高雅的志趣,这与“宗祠”追忆先祖不合,适合用在“书房”。A项,“泗水文章昭日月,杏坛礼乐冠华夷”,“杏坛”是为纪念孔子讲学而建,孔子第四十五代孙孔道辅监修孔庙时,将正殿后移,除地为坛,环植以杏,名曰“杏坛”。泗水、杏坛,相传是孔子讲学处。这副楹联的意思是“孔子的文章如日月一样光华灿烂,孔子的礼乐在汉族和少数民族中都是第一”,这是赞颂孔子的文化教育,如日月光华灿烂,在中外堪称第一。“文庙”,是纪念和祭祀我国伟大思想家、政治家、教育家孔子的祠庙建筑,在历代王朝更迭中又被称作文庙、夫子庙、至圣庙、先师庙、先圣庙、文宣王庙,尤以“文庙”之名最为有名。故二者匹配。B项,“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钩任翕张”,意思是“胸中藏有万千个词汇凭你调用,即使笔下有千钧重,写作起来也能挥洒自如”,这与“书房”相匹配。D项,“法云广荫无遮会,慧日高悬有相天”,“法”指佛法,“法云”,是佛教语,指佛法如云,能覆盖一切;“慧日”为佛教词语,以日光比喻佛之智慧普照众生,能破无明生死痴闇,与‘慧光’、‘慧照’等同义,与“寺院”相匹配。

    1. 为下面的公益广告图拟个标题,恰当的一项是( )
    2. 美德点亮生活 B. 携手创造光明
    3. 节能人人有责 D. 科技驱散黑暗

    【答案】A

    【解析】试题分析:题干要求选出“为下面的公益广告图拟个标题,恰当的一项”,这属于图文转换题。所给材料是一幅公益广告图,首先分析图上的内容,黑色的画幅上是一个明亮的灯泡,灯泡上面有两个人,其中一人伸出双手搀扶另一个弯腰驼背拄着拐杖的人;然后分析漫画的主体和主题,这幅公益广告的主体应是灯泡上的两个人,这就寓意着人们善意的举动、助人的美德照亮了生活,让生活有了光明,故应选A项。B项,“携手创造光明”忽略了其中一人对另一人的帮助,这二人并非是“携手”,而是一方帮助另一方。C项,“节能人人有责”偏离了公益广告图的主体,图的主体是这两个人,而并非是灯泡。D项,“科技驱散黑暗”也是偏离了主体,与C项一样都误把灯泡当成了主体。

    阅读下面的文言文,完成小题。

    初,宿卫之士累朝相承,务求姑息,不欲简阅,恐伤人情,由是羸老者居多,但骄蹇不用命,实不可用,每遇大敌,不走则降。其所以失国,亦多由此。帝因高平之战,始知其弊,癸亥,谓侍臣曰:“凡兵务精不务多。今以农夫百未能当甲士一,奈何浚民之膏泽,养此无用之物乎!且健懦不分,众何所劝!”乃命大简诸军,精锐者升之上军,羸者斥去之。又以骁勇之士多为诸藩镇所蓄,诏募天下壮士,咸遣诣阙,命太祖皇帝选其尤者为殿前诸班,其骑步诸军,各命将帅选士。由是士卒精强,所向皆捷,选练之力也。

    契丹自晋、汉以来屡寇河北,轻骑深入,无籓篱之限,效野之民每困杀掠。言事者称深、冀之间有胡卢河,横亘数百里,可浚之以限其奔突。是月,诏忠武节度使王彦超、彰信节度使韩通将兵夫浚胡卢河,筑城于李晏口,留兵戍之。自是契丹不敢涉胡卢河,河南之民始得休息。

    壬戌,诏群臣极言得失,其略曰:“朕于卿大夫,才不能尽知,面不能尽识;若不采其言而观其行,审其意而察其忠,则何以见器略之浅深,知任用之当否!若言之不入,罪实在予;苟求之不言,咎将谁执!”

    以枢密院承旨清河张美为右领军大将军,权点检三司事。初,帝在澶州,美掌州之金谷隶三司者,帝或私有所求,美曲为供副。美治财精敏,当时鲜及,故帝以利权授之;然思其在澶州所为,终不以公忠待之。

    帝以县官久不铸钱,而民间多销钱为器皿及佛像,钱益少,九月,丙寅朔,敕始立监采铜铸钱,自非县官法物、军器及寺观钟磐钹鐸之类听留外,自馀民间铜器、佛像,五十日内悉令输官,给其直;过期隐匿不输,五斤以上其罪死,不及者论刑有差。上谓侍臣曰:“卿辈勿以毁佛为疑。夫佛以善道化人,苟志于善,斯奉佛矣。彼铜像岂所谓佛邪!且吾闻佛志在利人,虽头目犹舍以布施,若朕身可以济民,亦非所惜也。”

    《资治通鉴·后周世宗显德二年》

    1. 下列加点词的解释,不正确的一项是( )
    2. 且健懦不分,众何所劝 劝:勉励
    3. 命太祖皇帝选其尤者为殿前诸班 尤:杰出
    4. 帝或私有所求,美曲为供副 副:符合
    5. 五斤以上其罪死,不及者论刑有差 差:差错
    6. 对下列各句中“以”的意义和用法,判断正确的一项是( )

    ①又以骁勇之士多为藩镇所蓄              ②可浚之以限其奔突

    ③则何以见器略之浅深                    ④帝以县官久不铸钱

    1. ①④相同,②③不同 B. ①④不同,②③不同
    2. ①④相同,②③相同 D. ①④不同,②③相同
    3. 把文中面线句子翻译成现代汉语。

    (1)今以农夫百未能养甲士一,奈何浚民之膏泽,养此无用之物乎!

    (2)若言之不入,罪实在予;苟求之不言,咎将谁执!

    1. 文中周世宗的哪些举措体现出他是一位明君?请加以概括。

    【答案】6. D    7. A

    1. (1)如今用一百个农夫也不能供养一名士兵,为什么榨取百姓的血汗,去养活这批无用的东西呢!

    (2)假如(诸位)进言而我听不进,确实错在我;假如(我)征求意见而(诸位)不进言,过错将由谁承担呢?

    1. 选练精兵以御敌卫国;派兵保边安民;下诏求问得失;知人善任;毁铜器、佛像,铸钱以济民。

    【解析】

    1. 试题分析:本题考查学生对文言实词意思和用法的把握。题干要求选出“下列加点词的解释,不正确的一项”。考生应把选项中的句子代入文中,结合上下文的语境推测意思和用法的正误。D项,“五斤以上其罪死,不及者论刑有差”,“差”如解释为“差错”,则与语境不合,从文中来看,“重量在五斤以上的判死罪,不到五斤的量刑判处不同的罪”,“差”应解释为“差别”“区别”。
    2. 试题分析:本题考查文言虚词的意思和用法。题干要求选出“对下列各句中‘以’的意义和用法,判断正确的一项”,考生可以依据“以”后所跟词语的词性进行辨析。①“又以骁勇之士多为藩镇所蓄”,“以”是连词,意思是“因为”;②“可浚之以限其奔突”,“以”是连词,表目的,来,用来;③“则何以见器略之浅深”,“以”是介词,凭;④“帝以县官久不铸钱”,“以”是连词,因为。①和④相同,都是连词,意思都是“因为”;②和③不同,②中的“以”是连词,表目的,来,③中的“以”是介词,凭,“何以”即“以何”。

    点睛:虚词的辨析方法如下:一、关注词性差异。二、把握位置不同。很多虚词的用法和意义都会随其在句中位置的改变而改变,明确这一点,不仅能在学习的时候做到纲举目张,事半功倍,答题时也能给我们提供一个更为清晰而高效的思路。三、理解用法本质。应该说大多数虚词的用法都是比较容易理解的,只要多积累,多总结,熟练掌握并不难,但对其中一些虚词的重要用法,如果没有准确、深刻的认识,只看表象而抓不住其本质特征,便很容易在做题时丢分。四、结合具体语境。考试答题时,面对试卷中陌生的语段,我们一定要根据“词不离句、句不离段”的原则,结合具体语境,在准确理解句意的基础上判断相应虚词的用法和意义,切不可机械、盲目。本题中,要求辨别“以”的用法,“以”后跟名词或代词,“以”为介词;“以”后跟动词或动词性短语,“以”为连词。

    1. 试题分析:本题考查学生的文言文翻译能力。拿到句子之后,应先回归文本,然后分析句子中是否存在特殊句式和固定句式、短语,然后按照不同的句式进行调、换、删,再采取对译法,逐字进行翻译。第一句中,“以”,用;“农夫百”,定语后置句,应为“百农夫”,即“一百个农夫”;“甲士一”,定语后置句,应为“一甲士”,即“一名士兵”;“奈何”,为什么;“ 浚”,榨取;“膏泽”,血汗。第二句中,“若”,假如,如果;“罪”,错误;“苟”,如果,假如;“求”,征求;“咎”,过错;“执”,承担。
    2. 试题分析:本题考查学生理解文本、概括文本信息的能力。首先审题,把握题干的要求,“文中周世宗的哪些举措体现出他是一位明君?请加以概括”。考生可以到文中圈出周世宗的举措,明辨能证明他是明君的举措,然后进行概括即可。如第一段“乃命大简诸军,精锐者升之上军,羸者斥去之。又以骁勇之士多为诸藩镇所蓄,诏募天下壮士,咸遣诣阙,命太祖皇帝选其尤者为殿前诸班,其骑步诸军,各命将帅选士。由是士卒精强,所向皆捷,选练之力也”,这是说周世宗选练精兵来御敌卫国;如第二段“诏忠武节度使王彦超、彰信节度使韩通将兵夫浚胡卢河,筑城于李晏口,留兵戍之。自是契丹不敢涉胡卢河,河南之民始得休息”,这是说周世宗派兵保卫边疆使百姓安宁;如第三段“壬戌,诏群臣极言得失”,这是说周世宗下诏求问得失;如第四段对张美的任用说明周世宗知人善任;如最后一段“九月,丙寅朔,敕始立监采铜铸钱,自非县官法物、军器及寺观钟磐钹鐸之类听留外,自馀民间铜器、佛像,五十日内悉令输官,给其直”,这是说周世宗毁铜器、佛像,铸钱以济民。考生根据这些内容即可概括得出答案。

    参考译文:

    当初,宫禁警卫士兵,历朝相承,只求息事宁人,不想再检查挑选,恐怕伤害人情,因此瘦弱年老的占据多数。但又骄横傲慢,不听命令,实际无法使用,每次遇到大敌,不是逃跑就是投降,各朝之所以丧失国家,也大多由于这个原因。后周世宗通过高平一战,开始知道它的弊端,癸亥(二十二日),对侍从大臣说:“大凡军队只求精而不求多,如今用一百个农夫也未必能供养得起一名全副武装的士兵,怎么能榨取百姓的血汗,去养活这批无用的东西呢!况且勇健懦弱不加区分,用什么去激励士众!”于是命令各军普遍检查挑选兵员,精锐的提升到上军,瘦弱的逐出军队。又因强健勇猛的战士大多被藩镇所收养,下诏征募天下壮士,全部遣送到京城,命令宋太祖皇帝赵匡胤挑选其中最好的组成殿前诸班,其余骑兵、步兵各军,分别命令将帅挑选士兵。由此士兵精干强壮,近代以来没有比得过的,征伐四方,所到之处频传捷报,这就是挑选兵员的功效啊!

    契丹自从后晋、后汉以来,频繁侵犯河北地区,轻骑兵长驱直入,没有任何屏障的阻隔,郊区野外的农民经常陷入烧杀抢掠的困境。向朝廷陈述政见的人称说深州、冀州之间有胡卢河,绵延横亘几百里,可以疏通河道来阻截契丹骑兵的横冲直撞。当月,绍令忠武节度使王彦超、彰信节度使韩通率领士兵、民夫疏通胡卢河,在李晏口筑城,留驻军队守卫。后周世宗召见德州刺史张藏英,询问边疆防备的对策,张藏英具体陈说地理形势、军事要塞,请求部署戍边军队,招募边疆百姓中矫健勇猛的,多给军饷,自己请求率领他们,随时根据情况征讨攻击契丹骑兵;世宗全都同意,任命张藏英为沿边巡检招收都指挥使。张藏英赴任几个月,招募到一千多人。王彦超等巡视疏通河道的工程,曾经被契丹军队所包围;张藏英带领所招募的士兵驰马出击,大败敌军。从此契丹军队不敢再过胡卢河,胡卢河以南的百姓开始得到休养生息。

    壬戌(二十三日),后周世宗诏令群臣畅所欲言陈述政事的得失利弊,诏书大致说:“朕对各位卿大夫,才能没法全部知道,面孔没法全都认识。倘若不采集他们的言论从而观察他们的行为,明悉他们的意见从而考察他们的忠诚,那凭什么来看出各人才器韬略的高低深浅,了解任用是否得当!倘若卿大夫陈说了而听不进,罪确实在朕身上。假使我要求了而不说,罪责将归谁呢?”

    壬戌(二十五日),后周世宗任命枢密院承旨清河人张美为右领军大将军、权点检三司事。当初,世宗在澶州时,张美掌管州中隶属于三司的钱粮,世宗有时私下有所索求,张美千方百计为他提供满足。后周太祖听说此事很生气,又恐怕伤害世宗的感情,只是调任张美为濮州马步军都虞候。张美治理财政很精明,当时很少有人及得上,所以世宗将财政收入的大权授给他;然而想到他在澶州的作为,终究不将他当作公正忠诚的人来对待。

    后周世宗因为朝廷长久没有铸造铜钱,而民间许多人销毁钱币做成器皿以及佛像,铜钱越来越少,九月,丙寅朔(初一),敕令开始设立机构采集铜来铸造钱币,除了朝廷的礼器、兵器以及寺庙道观的钟磬、钹镲、铃铎之类准许保留外,其余民间的铜器、佛像,五十天内全部让送交官府,付给等值的钱;超过期限隐藏不交,重量在五斤以上的判死罪,不到五斤的量刑判处不同的罪。世宗对侍从大臣说:“你们不要为毁佛而疑虑。佛用善道来教化人,假如立志行善,这就是信佛了。那些铜像岂是所说的佛呢!况且我听说佛的宗旨是在于利人,即使是脑袋、眼睛也都可以舍弃布施给需要的人,倘若朕的身子可用来普济百姓,也不值得吝惜啊。”

    阅读下面这首宋词,完成小题。

    满庭芳

    苏轼

    余年十七,始与刘仲达往来于眉山,今年四十九,相逢于泗上。淮水浅冻,久留郡中,晦日同游南山,话旧感叹,因作此词。

    三十三年,漂流江海,万里烟浪云帆。故人惊怪,憔悴老青衫。我自疏狂异趣,君何事,奔走尘凡?流年尽,穷途坐守,船尾冻相衔。

    巉巉。淮浦外,层楼翠壁,古寺空岩。步携手林间,笑挽扦扦。莫上孤峰尽处,萦望眼,云海相搀。家何在?因君问我,归梦绕松杉。

    1. 上阕写出了苏轼怎样的人生境况?
    2. 请赏析词中“巉巉”的表达效果。
    3. 下阕抒发了词人哪些情感?

    【答案】10. 多年漂泊,仕途失意,年华老去。

    1. 实写南山高大突起的形象,同时也表现了苏轼傲岸不屈的精神;暗示从舟中到山中的游踪变化,与上阙结句的情境构成逆转,为下文写景抒情作铺垫。
    2. 对命运的豁达乐观,与老友的相知相得,对故乡的牵挂春念。

    【解析】

    1. 试题分析:题干问的是“上阕写出了苏轼怎样的人生境况”,这是考查学生理解概括诗意的能力。首先要明确何为“人生境况”,“境况”即“处境和状况”;然后分析上阕,根据内容概括出此时苏轼的人生处境和状况。如“三十三年,漂流江海,万里烟浪云帆”,“三十三年”言时间之长,“万里”写路途之远,“漂流江海”写自己的漂泊,“烟浪”“云帆”暗喻自己三十三年人生的波折,这三句写出词人多年“漂泊”在外;“故人惊怪,憔悴老青衫”,“憔悴”“老”写词人的“年老”“年华老去”“憔悴”。“流年尽,穷途坐守,船尾冻相衔”,“流年”指流水般的光阴、年华,“穷途”喻路走到了尽头,“坐守”喻无所建树,坐视时光流逝,这就写出词人的“仕途失意”“人生困窘”之态。
    2. 试题分析:题干要求“赏析词中‘巉巉’的表达效果”,这考查诗词鉴赏中炼字的技巧。首先理解“巉巉”的意思,明确该词语修饰的对象,然后结合具体的语境分析其写景效果和表情效果。考生可以联系《蜀道难》中“畏途巉岩不可攀”来理解“巉巉”的意思。“巉巉”是形容山势的峭拔险峻,此处是形容南山的高大突起的形象,这是明写;同时“巉巉”也暗写官场的险恶,同时也表现出词人傲岸不屈的精神;同时“巉巉”是叠词,富有音韵美。这些都是从内容情感上鉴赏词语的效果。因为“巉巉”处于下阕的开头,故还应从结构上考虑。从上阕结尾“穷途坐守,船尾冻相衔”可知,此时词人应在船上,而到下阕“巉巉”以及后面“古寺空岩。步携手林间”可知,这个时候词人应该到了山中,故此处“巉巉”还有暗示的作用,暗示词人游踪的变化,与上阕结句构成逆转,且为下文写景抒情做了铺垫。
    3. 试题分析:题干问的是“下阕抒发了词人哪些情感”,这是考查诗歌的情感。从题干的提问来看,这是针对下阕考查情感。本题在设问上没有设置干扰因素,直接要求考生答出下片词人抒发了哪些情感,没有出现“分析”或者“结合下片内容”等内容,故学生回答角度明确。“巉巉……层楼翠壁,古寺空岩”,从所写景物来看,景象气势壮观,面对多舛的命运,词人借助这些壮观之景表达出对命运的豁达乐观;“步携手林间,笑挽扦扦”,“笑”流露出高兴喜悦之情,“步携手”写二人关系的亲厚和相知;“家何在?因君问我,归梦绕松杉”,借故人相问,引发思乡之情,词人借助故乡的“松杉”这一意象,把抽象的思乡之情转换为具象,形象地表达了人在宦途身不由己的无奈之情;同时词人以对故土的思念作结,这也是对开篇他乡遇故知的呼应。估计考生能回答出“对家乡的思念”和“与友人相逢游玩的喜悦之情”,要想答出豁达乐观有一定难度,这就需要结合上阕所说词人的人生境况和下阕所写景物的特点进行分析才能得出“豁达乐观”这一情感。

     

    时间:2018-04-17  热度:159℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论