• 有人说,生活是一面镜子,你笑它就对你笑;你哭它就对你哭;也有人说,生活未必理会你的笑和哭。

    【原题回放】

    有人说,生活是一面镜子,你笑它就对你笑;你哭它就对你哭;也有人说,生活未必理会你的笑和哭。

    【整体情况】

    本则材料,来源于萨克雷的名言,采用的是多元思辨的表达形式。其中“镜子”一词,具有比喻性质,喻指生活对个人态度所作的回应。“有人说”的内容有两个分句组成,表达同一个意思:生活本身随人的生活态度而变。“也有人说,生活未必理会你的笑和哭”,引出了生活对人的另一种回应“不理会”,强调的是生活的客观与无情,不以人的意志为转移。在审题立意时,重点抓住“生活态度”与“人生态度”这组关系,写出二者的逻辑关联,而重心应该落在“人生态度”上。

    本次批卷,是苏州大市第一次统一批卷。园区、市区、高新区的高三语文老师负责批改作文,一共批阅25000多份作文,平均每人批阅470份。总体而言,本次写作,议论文占60%,记叙文占30%。就审题而言,大多学生落点准确,重点写的是“人生态度”,很少有明显偏题的。

    本次写作,无论是议论文还是记叙文,都体现出“一模写作”的特征。本学期以来,各校在专题阅读、人物传记阅读方面狠下功夫,这在本次写作中也能体现出来。例如,有些学生很好地体现了阅读素养,如有些同学在深入研究赫尔曼黑塞、萧红、王小波、林清玄、宫崎骏、木心等人的基础之上,就事论理、援例析理,在具体事件中分析“生活对人生态度”的回应,深入浅出,令人信服。记叙文写作,有些同学模仿近期一模卷中部分小说文本《老谈的江湖》、《江底之夜》、《歌王》等,注重环境描写,从而体现“生活回应”与“个人生活态度”之间关联,很巧妙。

    本次写作呈现“橄榄型”特征,即“优秀习作少,庸常之作多,离谱之作少”,概而言之,本次写作主要问题有以下三点:

    1.审题不准。虽然说本次写作审题不难,但并不等于说没有审题要求。本次审题与立意,应该要抓住“生活特征”与“人生态度”这层关系深入分析,而不是简化成“我们需要乐观地生活”这一立论。其一,部分学生审题与立意“滑行”现象比较明显,整篇文章围绕“笑对人生”、“乐观地生活”进行分析,而很少涉及“生活回应”甚至不谈,极端地写成了乐观生活的“说明书”与“指导用书”;另外,立意虚空现象明显,部分学生的题目是《论人生态度》、《谈苦乐》、《心态影响生活》,大而空。

    2.分析不深。说理是议论文的核心。本次议论文写作,学生并未体现很好的思维品质与分析素养,比较突出的问题是以例代议、以演绎代替分析。今年来对“文体不清”这一问题,貌似避开不提,而这导致目前“文体不清”现象严重。本次写作有几种论证结构需要引起足够重视,一是“观点+三个名人故事”式,一是“观点+名人‘墓志铭’”式,前者是“名人开会”、后者是“生平简介”,尤其对于后者,这种伪人物评传式写作,以演绎代替分析,需要引起足够重视。另外,事实论证中,用例雷同化也很明显,本次写作高频人物有:霍金、苏东坡、史铁生、海伦凯勒等。

    3.描写不细。描写是记叙文的灵魂。记叙是时间的连续,而描写是时间的暂停。只有当时间定格了,读者可能才更能看清人物的言行与内心。对此,学生常犯的错误是以记叙代替描写,本次写作也例外。大家请看一段:“年过十八,她便担起了家务,她的身影便转到了厨房、市场,洗衣、做饭,无一不做。就这样,她出嫁了,组建了属于自己的家。然而,有一次,家里的小姐妹闹起来了矛盾,写信请她过去调解,她欣然赴往,便很快回来了……”这是本次某篇习作中选段。文中的故事速度发展飞速,人生变化令人目不暇接。飞速的情节,很难让人体认“生活对人生态度”的回应以及个人人生态度的选择问题。对此,老师真想说“停下我们的脚步,等一等迟到的‘细节’”!另外,记叙文写作中,选材低幼化和立意肤浅依然存在。

    【教学建议】

    距离高考还剩70多天,作为高三语文教学,如何实现“日日有提高、天天有进步”,打破“学与不学一个样”的魔咒,成为我们每个人都需要思考的问题。对此,我们以为,在作文教学这块,目前需要做好以下三件事:

    1.加强审题训练。2017年,江苏高考对作文审题提高要求。再鉴于本次审题立意情况,教学中需要强化审题训练。在审题训练中,要有研究意识:一是研究命题方向,研究各地模考卷中作文命题旨意,揣摩各地教研员引导学生思考哪些问题;二是研究审题类型,新材料作文中,需要兼顾各种材料,如名言、故事、诗句、歌谣、新闻材料等,甚至对漫画的审题也不能遗漏。

    2.打磨核心语段。无论是哪种文体写作,都存在核心语段写作问题。记叙文写作的核心语段注重“精雕细刻”,而议论文核心语段主要“条分缕析”。要想对写作进行升格训练,必须要强化打造核心语段意识。议论文的核心语段,注重分析的深度、广度和长度(逻辑链),这需要在指导中坚持“术道统一”原则,既要指导论证方法,又要提供多种判断(价值判断与道德判断)的观点。记叙文的核心语段,需要注重多种描写方法的指导,既然指出写作问题,又要给出修改示范,防止“凌虚蹈空”。

    3.整理个性素材。突围群庸,是每位高三师生都必须要思考的问题。教师需要从班级层面,整理班级层面的素材,体现出“班级风格”;而学生需要从个人角度,整理打造属于自我写作的“银河系”。对此,有三种方法可供参考:一是撰写个人阅读综述,将以前所读内容以某个主题进行串联;二是按照“个人与外物、个人与他人、个人与社会、个人与自我”四级关系,对素材进行有效梳理,三是组织班级微型报告会,实现班级资源共享。

     

    时间:2018-03-24  热度:1731℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论