• 2017-2018学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)语文参考答案

    1.B(①因缘:缘分,或指产生结果的直接原因和辅助促成结果的条件或力量;姻缘:婚姻的缘分。根据语境,应用“因缘”。②错综复杂:形容头绪繁多,情况复杂;参差不齐:高低长短不整齐。根据语境,应用“错综复杂”。③追本溯源:追究事物产生的根源;寻根究底:追求根底,一般指追问一件事的原由。根据语境,应用“追本溯源”)

    2.C(没有使用“夸张”手法,为比喻手法。)

    3.D(根据内容,适用于祠堂。)

    4.A(根据整体语境可知。)

    5.C(寓意牵强附会,没有“历经坎坷”之意。)

    6.D(必:等到)

    7.A(选拔人才不只贡举制。)

    8.(1)但是你兄弟俩一同位居要职,同时众人妒忌太多,不如稍微暂缓(此事)。

    (伯仲、清要、若、少、语意通顺各1分,共5分)

    (2)群臣努力尽官员的职分,(如果)都能像徐锴在集贤殿那样的话,我还有什么好担忧的呢?(劝、如、句式、语意通顺各1分,共4分)

    9.不屑用经义法律求仕进;敢于臧否权要(指出殷崇义用事谬误,冯延鲁人望至浅);因游简言肯定自己而沾沾自喜。(每点2分,答对2点即可,共4分)

    【参考译文】

    徐锴是会稽人。四岁丧父,母亲正教他的兄长徐铉学习,没有时间照顾徐锴。徐锴自己能读懂书籍。等到他稍微长大,文章与徐铉齐名。昇元年间,议论的人以文人浅薄的原因,多凭经书和法律获取功名,但是徐锴耻于这样做,闭门不求做官。徐铉与常梦锡一同当值门下省,拿出徐锴的文章给他看,常梦锡欣赏不停,于是向烈祖推荐,还没得到被任用,烈祖就驾崩了。元宗继承皇位,刚出仕时担任秘书郎,齐王景遂上奏授予他记室之职。当时殷崇义担任学士,草拟军书,用典有错误,徐锴私下议论这件事。殷崇义正被君主宠信,就上奏诬蔑徐锴泄露禁内机密,于是被贬乌江太尉。一年后被召回,被授予右拾遗、集贤殿直学士。议论冯延鲁为人名望浅薄,不应当做巡抚使。又违逆权要,凭秘书郎的身份掌管东都。但是元宗很怜爱他的才能,又召他做虞部员外郎。后主即位,徐锴又担任屯田郎中、知制诰(起草诏令)。后被授予右内史舍人,被赐予高官显爵,夜间值班光政殿,兼兵、吏部选事,与兄长徐铉一同在皇帝身边侍奉,号称“二徐”。

    当初徐锴任职已久应当担任中书舍人,游简言掌管国事,每每压抑徐锴。徐锴于是拜访游简言,游简言镇定地说:“凭借你的才能见地,何止一个中书舍人呢?但是你兄弟俩一同位居要职,同时众人妒忌太多,不如稍微暂缓(此事)。”徐锴很不高兴。游简言慢慢让艺伎助酒,艺伎所唱的歌词都是徐锴写的,徐锴很高兴,就起来拜谢说:“丞相所说的,正是我的意思啊。”回来后告诉徐铉,徐铉叹息说:“你太痴了,竟然因为几支歌曲换了一个中书舍人?”

    徐锴总共四次担任选拔人才的官职,号称得人。后主聚集所写的文章,让他作序,士人以之为荣。徐锴酷爱读书,隆冬严寒和烈日酷暑,都不曾停止。后主曾得到周载的《齐职仪》,江东当初没有这部书,也没有人懂,(后主)因而拜访徐锴,徐锴一一逐条应对,没有一点遗忘。久在集贤殿以后,黄笔红笔不离手,不到傍晚不出门。年轻时候就精通小学,所以所校对书籍尤其精当。后主曾经感慨地说:“群臣努力尽官员的职分,(如果)都能像徐锴在集贤殿那样的话,我还有什么好担忧的呢?”李穆派来的使者,见到徐锴和徐铉,感叹说:“这是二陆一类的人才啊。”

    徐锴曾经夜间值班,后主召见他回答问题,谈论天下大事,以及用人,才能和德行哪个为先,后主说:“国家多难关头应当以才能为先。”徐锴说:“有人才能像韩信、彭越那样却没有德行,陛下敢把十万兵权交付给他们吗?”后主称好。当时国势一天天衰落,徐锴忧愁愤懑、郁郁不乐,生了病,对家人说:“我现在免于做俘虏了。”开宝七年七月病逝,终年五十五岁,被追封礼部侍郎,谥号文。徐锴病逝一年后,江南被讨伐,等到国家破败,他的文章也大多散失了。

    10.交代了观后庭梅花的地点和自身处境,寂寞无聊的心情。(每点2分,共4分)

    11.描绘了与友人品酒赏梅高歌的欢娱,表达了对大好时光易逝的惆怅,对美景乐事的珍惜。(每点2分,共6分)

    12.(1)又重之以修能        (2)善假于物也           (3)天下为公

    (4)而后可以有为        (5)有良田美池桑竹之属   (6)会当凌绝顶

    (7)曲终收拨当心画      (8)寄蜉蝣于天地

    13.善良、顽强、能干、追求独立自由、爱(体谅)子女。(每点1分,4点即满分,共4分)

    14.对爱孩子却得不到回报的不解委屈、抱怨。(每点2分,共4分)

    15.猫是老妇人不断搬家的原因,推动了故事情节的发展;二者对举来写,叙事视角富有变化;猫与老妇人相依为命,丰富了小说的内容,强化了小说的悲剧效果。(每点2分,共6分)

    16.补充交代猫的最终结局,使小说情节完整;借猫的悲剧,烘托了老妇人的悲惨命运;表达了作者对弱势群体的同情和对社会冷漠无情的讽刺与批判;叙述语言克制,蕴含了强烈的感情。(每点2分,3点即满分,共6分)

    17.交流途径单一,交流内容不丰富;缺少文化自信;对传统文化(软实力)理解不清。(每点2分,共6分)

    18.首先指出信息全球化后现实中存在的抛弃传统文化的现象(问题);然后表明自己的观点(认识、部分接受传统文化);最后以非物质文化遗产保护为例,论述对待传统文化的基本看法。(每点2分,共6分)

    19.以中医在世界的影响大,说明我国文化软实力强;以中医传播为例,说明我国在文化传播时有偏差。(只重“艺”“术”不重“道”。)(每点3分,共6分)

    20.(70分)参考2017年高考评分标准。

    21.陆机所拟十二首/文温以丽/意悲而远/惊心动魄/可谓几乎一字千金!(每处1分,共4分)

    22.曹植、王粲(每空1分。共2分)

    23.起源、风格(语言)、情意(意境)、感染力(效果)。(每点1分,共4分)

     【参考译文】

    它(古诗)诗体的源头从《国风》来。陆机所摹仿的十二首。文辞温和而艳丽,情意悲哀而深远,使人心惊体颤,可以说近乎一字千金!此外“去者日以疏”四十五首,虽然多哀伤怨恨,很是杂滥。过去怀疑是建安中曹、王所作,“客从远方来”,“桔柚垂华实”,也是惊采绝艳了。作者和时代都隐没灭绝,但清新的音调特别深远,可悲啊!

    24.A、C(A项张飞大吼吓退曹军后,砍断桥梁。因示怯曹军,使曹军再度追击。C项应是误传口信说二佬选择了碾坊)

    25.(1)贾府元宵节以制灯谜猜灯谜为戏,元、迎、叹、惜四人的灯谜谜底都是不祥之物,贾政预感她们“并非福寿之辈”,因而烦闷悲戚。(每点1分,共4分)

    (2)作揖主义、不抵抗主义性格,长房长孙的特殊地位,深受旧道德旧礼教的“孝”的毒害。(每点2分,共6分)

    1. 26. 生动优美的艺术形式,可以使读者对丑的内容产生和谐愉悦的审美反应;拙劣的艺术形式,使读者对美的形式兴味索然。(1点1分,两点3分,共3分)

    27.艺术家用美的形式来表现人生的苦难和丑陋,升华了创作者和读者对生活生命的感受,这是艺术特有的价值(魅力)。(每点2分,共6分)

    28.王熙凤做了很多坏事,体现了人性丑恶的一面;王熙凤的人物形象塑造非常成功,是富于魅力的艺术典型;王熙凤的人物形象留给读者难忘的印象,因而产生阅读期待。(每点2分,共6分)

     

    时间:2018-03-20  热度:454℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论