• 2017-2018学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一)附加题

    语文(附加题)       2018年3月

    一、阅读材料,完成21~23题。(10分)

    其体源出于《国风》。陆机所拟十二首文温以丽意悲而远惊心动魄可谓几乎一字千金!其外“去者日以疏”四十五首,虽多哀怨,颇为总杂。旧疑是建安中曹、王所制。“客从远方来”,“橘柚垂华实”,亦为惊绝矣!人代冥灭,而清音独远,悲夫!

    (节选自钟嵘《诗品·古诗》)

    21.用斜线“/”给上面文言文中的画线部分断句。(限4处)(4分)

    22.文中的曹、王二人分别指    ▲       ▲   。(2分)

    23.这段材料中,钟嵘是从哪些方面来品评古诗的?请简要概括。(4分)

    二、名著阅读题(15分)

    24.下列有关名著的说明,不正确的两项是(5分)

    A.《三国演义》中,张飞在长坂桥大吼三声,吓死了曹将夏侯杰。随后,又砍断桥梁,曹军无法追击而被迫撤军。

    B.《茶馆》中,秦仲义说:“你的生意不错,你甭再耍无赖,不长房钱!”他想增加房租,甚至打算收回王利发的茶馆卖掉。

    C.《边城》中,媒人误传口信说大佬选择了碾房,老人信以为真,差一点错过这段姻缘。爷爷遭遇的一系列误会加重了爱情的悲剧色彩。

    D.鲁迅的《头发的故事》中,N先生回忆北京“双十”节各家懒洋洋张挂五色旗的情形,充分表现人们纪念辛亥革命时的冷漠。

    E.《哈姆雷特》中,哈姆雷特偶遇克劳狄斯为自己弑兄的罪行忏悔,却没有下手报仇,因为那样会送叔父升入天堂。

    25.简答题(10分)

    (1)《红楼梦》第22回 “制灯谜贾政悲谶语”,元宵佳节家人聚会,贾政为什么“烦闷”“大有悲戚之状”?(4分)

    (2)造成觉新悲剧命运的主要原因有哪些?(6分)

    三、材料概括分析题(15分)

    阅读材料,完成26~28题。

    审丑快感

    童庆炳

    在艺术中,形式不是消极的因素,对内容而言,它是一种征服力量。因此,审丑快感的产生往往是形式征服内容的结果。如果一篇文学作品,所写的是病态的、畸形的、贫弱的、不和谐的、丑陋的、卑劣的对象,那么就单纯内容而言,所引起的是不和谐感、厌恶感或愤怒感。然而,这些内容倘若得到了艺术形式的生动、优美的表现,那么就又会产生和谐的、愉快的审美反应。这样一来就产生了一种厌恶与愉悦相混合的情感。在真正的艺术作品中,由于形式的征服力量,形式克服了内容,丑化为美,这两种情感终于融为一体,转化为一种真正的美感。

    德国学者鲍姆嘉通在《美学》一书说过:“丑的事物,单就它本身来说,可以用一种美的方式去想;较美的事物也可以用一种丑的方式去想。”的确,在艺术创作中,我们经常会发现,一个美的对象,由于艺术表现的拙劣,结果只能使读者兴味索然,根本谈不到什么美感;反之,一个丑的对象,由于艺术家用美的方式去想象、去表现,而使读者兴味盎然,情不自禁地叫道:“丑得如此精美!”南唐后主李煜的词,特别是他后期的词,其中有相当一部分是怀念他已失去的皇帝的生活。词中所流露的是他对富丽奢华生活的留恋,仅就内容而言很难说是美的,但这种并不美的内容经他优秀的抒情技巧和形象化艺术语言的表现,就产生了一种很强的艺术魅力,使读者不能不引起共鸣,并激发起美感。法国著名诗人波德莱尔曾说:“带有韵律和节奏的痛苦使精神充满了一种平静的快乐,这是艺术的奇妙的特权之一。”

    26.根据材料,简要概括艺术形式对内容的征服力量的具体表现。(3分)

    27.解释文章结尾画线句的含意。(6分)

    28.“骂凤姐,恨凤姐,不见凤姐想凤姐”,请结合材料简要分析产生这种阅读体验的原因。(6分)

     

    时间:2018-03-20  热度:582℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论