• 为了看到阳光,我们来到世上。为了成为阳光,我们存于世上。

    1. 根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

    为了看到阳光,我们来到世上。为了成为阳光,我们存于世上。

    【答案】生命的阳光

    春的阳光,温暖而充满活力,唤醒世上沉睡的万物;夏的阳光,奔放而热情,泼洒着傲视一切的自信;含蓄而温馨,为小道上铺上金色地毯;冬的阳光,庄重而慈爱,为苍白的心灵注入生机与希望……一年四季,阳光滋润着你,而在你漫长的人生道路上,可曾充溢着金灿灿的阳光?

    生命需要阳光。在你欢乐地享受成功的喜悦是,阳光像炫丽的彩练,把青春的美好装点得灿烂辉煌;当你独自忍受失败的悲哀时,阳光像一台马力十足的鼓风机,烘干了你腮边珍珠般的泪珠。阳光好似一位快乐天使,自由地穿梭于大街小巷之中,为胆小懦弱者送上勇敢与自信,为白发苍苍的老人送上安逸与平和。你不在一无所有,因为你正拥有着价值连城的财富——阳光。

    生活不能没有阳光的滋润,否则一切美好的事物都将黯然失色。带上你阳光般的笑容,去迎接每一个美丽的明天;上你阳光般的话语,去奉献,去奋斗,让世界充满阳光!

    感谢阳光,它是如此大公无私,平等而庄严地俯视着世间万象,美丑善恶,都逃不过那正大光明的阳光的普照。它洗涤了我们内心的污垢,无情地揭露了一切不平等罪行,它将世界所有真、善、美纵情歌颂。阳光下的一切,变得如此透明而纯净。学习那阳光般的品性,带上你阳光般明媚的双眼,拥抱这个世界吧!你是否知道桑兰——一个身残志坚的体操运动员,每次摄像机对准她的时候,我们总会被她那阳光般灿烂、不留一丝阴影的微笑所感染。再多挫折,再多坎坷,又算得了什么?每天,太阳都将升起。前方的大道,必将铺满阳光。你可曾在风雨之后,伫立天边,赞叹那七彩的阳光,迷恋那美得让人诧异的彩虹?带上阳光般不屈不挠的意志,去战胜一切困难吧!

    生命需要阳光,生活更需要阳光的你,勇敢经受阳光的洗礼,带着阳光般的心灵上路吧!去迎接明天——那一轮冉冉升起的朝阳!。

    【解析】试题分析:这是一则新材料作文。首先解读材料,所给材料是一则名言,“为了看到阳光,我们来到世上。为了成为阳光,我们存于世上”,这是巴尔蒙特的话,这句话分成两个部分,一是“为了看到阳光,我们来到世上”,二是“为了成为阳光,我们存于世上”,而两句话中都出现了“阳光”一词,故应先理解“阳光”的意思。“阳光”既是自然资源,又是文明的象征,它象征关怀,象征温情,象征奉献,象征幸福感,象征爱,象征力量……前一句是从自身对“阳光”的感受角度而言,当你得意时,阳光是幸福的奖励;当你痛苦时,阳光是支撑希望的力量;当你失意时,阳光是爱的关怀……后一句是从自己对别人的角度而言,即保护阳光,传递阳光,照亮他人……考生可以从前一句立意,也可以从后一句立意,也可以综合前后句分析立意。

    参考如下:

    剪一缕阳光照心窗

    让心灵洒满阳光

    走进阳光

    为他人照亮

    感受阳光

    时间:2018-03-14  热度:3005℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论