• “比”在生活中无处不在。比中有学问,比中有情怀,比中有智慧……

    19.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

    比”在生活中无处不在。比中有学问,比中有情怀,比中有智慧……

    一、审题立意

    材料的关键词是“比”,在字典里,“比”的意项较多,材料中的“比”应当侧重于“比赛”、“比较”“对比”等。甚至还有同学将“比”理解为“比方”、“比拟”属牵强附会。

    但又不能只写“比”,因为“比中有学问,比中有情怀,比中有智慧”,后面的省略号则由考生自己去拓展,如比中有“志气”、“豪气”可,“理想,信念,精神”等也可。这里的“学问”不只是“田忌赛马”。首先我们应该明白比的意义在哪儿,为什么要去比;比什么,哪些应当比,哪些不能比;又怎么比等。“比中有情怀”,这里的“情怀”可以是对自我的超越,对他人的关照,对家国的担当等,这是一个很好的导向,要引起我们的注意。“比中有智慧”,这“智慧”当放眼长远,立足现实,其最高境界当为“与自己比”,唯有不断地超越自已战胜自己才能超越他人,三国演义中的王朗、周瑜所以都没有比得过诸葛亮,被气死,其实还是由于自己的度量不够。

    高手过招,比的正是“修养、自觉、善良、担当”这样的心胸和境界。要围绕比什么,为什么比,怎么比等入手,紧扣“比”字,不跑题,不游离主题。如果在我们的立意中,能扣住其中某一个关键词深入下去,写出我们的真情实感,此所谓善之善者也。

    二、好题选粹

    1. 万类霜天竞自由
    2. 不以成败论英雄
    3. 将心比心
    4. 比中窥人
    5. “比比”皆智
    6. 不比,何来精彩

    时间:2018-03-10  热度:3262℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论