• 一些人在黑夜里打手电筒,他们不是谦卑地把光打到远处,照亮道路、田野与山峦,让你自己判断该往哪儿走

    19.阅读下面的材料,根据要求作文。

    一些人在黑夜里打手电筒,他们不是谦卑地把光打到远处,照亮道路、田野与山峦,让你自己判断该往哪儿走,而是对着你的眼睛照射,告诉你这就是你需要的一切光明。那一刻在你眼中,除了他们手电里射出的光亮外,你什么也看不见。这种现象称之为“在光明中失明”。

     

    要求:①自选角度,确定立意,不要脱离材料内容及含意的范围。②自选文体(诗歌除外),自拟标题。③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。

     

    参考立意:

    打手电筒的人:

    1.态度上:智者不要总是居高临下,高傲地帮助别人其实是种伤害。

    2.方法上:光明应该引导人们走向远方。

    3.关系上:不适当的帮助常常适得其反;不要用自己的经验来代替引导。

    被照射的人:

    1.要有自己独立的思考和判断力。

    2.要勇于寻找属于自己的光明。

    3.要善于利用别人给自己的有利条件,从而获得成功。

     

    独立思考,培养大学生自己的判断力 

    廖瀚浩

    知识分子,作为一个受过良好教育的群体,近年来渐渐地发挥出巨大的力量,引导舆论走向,左右人们的行为方式,因此,知识分子必须谨言慎行,不要滥用影响力,避免对社会造成不良影响。

    纵观知识分子的所思所言,大多数是对社会负面现象的曝光与批判,加上媒体的跟进报道,往往令人产生所有的声音都在批判着社会的错觉。然而,事实并非简单如此。现今美好的生活已经有太多的赞誉之言,且有目共睹无需再说。反观负面现象,源于种种理由被深埋着,而随着信息传播媒介的迅猛发展特别是微博等新兴社交工具的出现,传媒结构发生极大的改变,即使是普通的民众也能通过它发出自己的声音,而知识分子为大家所信任,他们的一言一行都被大家接受转载,于是知识分子的批判之声如滚雪球般发展壮大。

    为何会呈现一边倒的批判之声?是因为这个社会给予我们的不信任,社会乱象常常打击着我们,人们虽偶尔愤怒着却尚未失去希望,所以批判。外面的世界为中国社会发展提供了范例,虽然范例有不可克服的缺陷,但是人们习惯性的忽视它的缺陷。面对近年爆发的各种食品安全问题,强制拆迁,社会人情冷漠等社会乱象,令人担惊受怕,毕竟谁也不愿悲惨的事情发生在自己身上。随着经济实力的发展,人们迫切想摆脱如今尴尬的境地,希望着,也愿意希望着。

    另外,源于某些因素的影响,总是有谣言出现,他们假借知识分子之名,行危害社会之事,对国家对社会对群众造成严重的不良影响,唯恐天下不乱,借此动摇社会的进步与发展。还有一些“知识分子”因为谋求自身利益而滥用影响,不顾事实真相乱说话,引起上下一片哗然,甚是可恶。谣言猛于虎,最是荒诞的信息往往吸引了未及辨明是非的人们,也导致了社会不安与猜忌。

    因为层次不同,所研究的领域不同,普通群众和知识分子所看到的问题不同,大众往往看不到长远,缺少大局观,全局观。加上民众所接触的事实真相有限,难免不被虚假消息左右。知识分子受过良好教育,在自身研究领域颇有建树,面对虚假消息,更能明辨是非,因此,知识分子必须秉承认真负责的态度,正确的使用自身影响力,引导社会舆论,促进社会稳定发展。

    时间:2018-03-06  热度:1472℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论