• 高三语文参考答案

     

    1.D             2.D             3.C              4.B

    5.C(A含“驽马十驾,功在不舍”的意思;B取“学然后知不足”的意思;C含“文章尔雅,训辞深厚”的意思;D取孙康“映雪”苦读的意思)

    6.D

    7.C

    8.①(橘泉公)长大后以为定安地狭而贫穷,(“壮”、“狭瘠”各1分)不能用来舒展自己的才能,(1分)于是向西在湘汉一带游历。(1分)

    ②我的同乡秦生被诬陷,受拷打将要死了,还是关押在狱中不能出来。(“里人”、“杖”、“坐系(获罪入狱)”各1分,整体句意1分)

    9.好善乐施,急人所难;侍亲孝顺;受人之恩急于图报。(每点1分,答对3点得4分)

    10.(1)“犹”,“仍然”的意思(1分), 既表明倚楼时间之久(1分),也暗示词人内心愁苦之深,难于排遣(1分)。紧扣题旨(1),点明新月、孤峰等是倚楼远眺之景(1分)。

    (2)词人身为“征客”,远离家乡,充满了思乡之愁;寒鸦归巢,轻帆泊岸,自己却依旧漂泊在外,倚楼眺望,反衬出词人羁旅之愁;“渔夫讴”的自由快乐,唤起心中奔波在外,劳心于俗事的愁怨。(一点2分)

    11.(1)言笑晏晏                     (2)扈江离与辟芷兮

    (3)不尽长江滚滚来           (4)幽咽泉流冰下难

    (5)而致千里                     (6)春花秋月何时了

    (7)小年不及大年              (8)寄蜉蝣于天地

    12.单调无聊,孤独寂寞(2分)。和家人的关系:平时妻女把他禁锢在家里,周二放他出去也不关心他在外面干什么,可见他得不到亲情的温暖(1分);在经理朋友那儿,朋友只是向他炫耀自己的成功,让他羡慕,可见他得不到朋友的关心(1分)。

    13.(1)对儿子在战争中遇难感到遗憾、无奈、伤痛;希望自己能为儿子大哭一场。(2分)

    (2)对苍蝇遭遇不幸的同情;对苍蝇努力抗争的赞赏(肯定);也期待它能克服困难,好好地活下去。(2分)

    14.①苍蝇代表着竭力与命运抗争却终究难免一死的弱小生灵;②暗指战死沙场的那些牺牲者;③也指在命运的摆布下无能为力的伍迪菲尔德、经理等人;④象征无法预知未来和掌握自己命运的人们。(每点2分,答满6分为止,共6分)

    15.将苍蝇折磨死后,明明很难过却忽然忘了刚才所想,表现了经理人性的扭曲和冷酷;使劲回忆也终于记不起刚才所想,表现了经理努力的徒劳和生命的空虚;连刚才所想何事都记不起来的事实,增强了故事的讽刺意味、荒诞感与悲剧性;作者最终也没有告诉读者经理“刚才所想”何事,留下了空白,增添了小说张力。(每点2分,答满6分为止,共6分)

    16.“高雅——通俗”这一分类在逻辑上没有依据同一个标准,因此高雅的创作可以是通俗的,通俗的创作也可能是高雅的,两者所指的作品会有重合;(3分)高雅的和通俗的作品之和不能穷尽所有创作,即这一分类无法包含既不高雅、也不通俗的作品。(3分)

    17.首先,从文学创作角度提出应追求雅俗共赏的观点;(1分)接着,指出雅俗不是对立的两个概念(雅俗是从不同角度对作品的评估),并以具体作品说明最有影响和生命力的文学艺术作品往往兼有雅俗两个特征;(3分)最后,否定了将“高雅、通俗”分为两类的错误做法(得出雅俗在文学作品中应该共存的结论)。(2分)

    18.①避免在逻辑上不按同一个标准的分类;②避免出于直观的分类;③避免在不同种的文学或艺术中进行含有褒贬意义的分类。(每点2分,共6分)

    19.参照高考作文评分标准。

     

    附文言文译文:

    余征君,名庆。祖父希犹是南昌定安人,生儿子橘泉公,名禄。学问广博擅长写诗,尤其精通医药。长大后考虑到定安地方小而贫穷,不能够用来施展自己的才能,于是向西游历于湘汉,(后来)到了固始。在那儿凭着自己的岐黄之业治好了病人,固始的士大夫特别认为他有才能,于是在那儿成家。娶妻于氏,生了征君。

    征君才七岁,却有了大人的志向,各位长者叫他对对子,他就能对答迅速,如回声应和。那些长者赞叹说:“这个孩子,是治国的人材啊。”因此,橘泉公更加看重他。(征君)成年时,补为太学生。中原一带写文章以气势见长,但是征君却独独以说理见长,他的文字能充分阐发道理,屡次比试,学政都把他列为同辈之首,但到了乡试(大比)时,却运气不好,总共考了四次都失败了。戊午年又考了一次,他的文章已经中榜了,到张榜公布时却因为有人说坏话,两次被取消。征君不为此而受到阻挠,又在甲子年参加科考,(这时,他的儿子)司理长大了,跟着他一起参加科考而独自中了第一名。征君自己略微感到愉快,过了一会歌唱道:“老骥伏枥,志在千里,伯乐看一下汗血马,马便价值千金,(我)竟然不如儿子,那么为什么还要无休无止地驾着盐车行走在太行山的崎岖之路呢?”此后就拒绝参加官府举行的考试,并在河岸边考察住地筑室而居,开凿水池、编织篱笆、浇灌花朵、种植竹木使之繁茂,天天召集亲朋好友聚集一起饮酒赋诗,非常满足安适。征君做了儒生的老师后,拿着礼物来请教的学生很多。

    我的同乡秦生被诬陷,受拷打将要死了,还是因罪关押狱中不能出来,征君解下自己的马把他赎了出来,并且给他寻医问药,秦生得以不死。某一天,征君到别墅去,碰到一对夫妇哭得很悲伤,询问后知道他们欠了豪门的债,将要把妻子卖了来还债,(征君)急忙赶到富豪家,自己写了一张欠条来代他们还债而解除了那对夫妇的困境。余征君做的善事很多,但并不借此而自夸而求取名声。他受人恩德,一丝丝(牢记心头),急着(报答),不能马上报答不肯停止。余征君侍奉橘泉公始终和颜悦色。父亲去世后,他悲伤过度,以至于形体消瘦憔悴。(后来)每次想到不能奉养橘泉公以终其天年时,就泪流满面。

    余征君年少时就擅长写诗,晚年渐渐有了唐诗的格调。(他还)擅长写文章,擅长书法,又旁通天文历法。大概是京城因为想让征君应征而没有成功,就又让接受岁荐,(他)刚整治行装却因病去世了,年仅五十七岁。

    赞曰:我所看到的征君的学友们推荐他的文案,是那么详细叙述事情的经过。汝南这个地方向来喜欢品评人物,至今遗风犹存。大概是因为他文章言辞诙谐而没被列入方志,方志所记的几乎全部是说司理治理晋陵的政事。我因此为他写了这篇传。

     

    苏州市2018年阳光指标学业水平调研试卷

    高三语文(附加题)参考答案   2018.1

    20.居五年间\未曾衣袖文章\谒人求知\必待其恐不得识其面\恐不得读其书\然后乃出。(每处1分,共5分)

    21.杜牧(1分)

    22.不必追随前人,力求独创;要直抒胸臆,不回避时代世道。(4分)

    23.B、D(B项,陈琳是袁绍的属下;D项,没有见到元春。答对一项得2分,答对两项得5分。)

    24.(1)①心性单纯,香菱斗草时把游戏当真的孩子气,情解石榴裙时对宝玉无男女之防的纯真;②执着追求,香菱学诗时,不因前两次的失败而放弃,终于在梦中作出了精妙的诗句。(每点概括1分,具体分析2分)

    (2)①闰土称“我”为“老爷”,说明两人之间有了不能逾越的阶级差别;②闰土要了香炉和烛台,说明两人在关于世界和人生方面有着思想认识上的不同。(每点2分)

    25.“消息”指造园的关键(奥妙、原则、方法、规律)。具体而言,是指万顷之园紧凑不觉其大,数亩之园宽绰不觉局促的缩地扩基之妙;是大胆落墨,小心收拾的要谛。(共6分)

    26.有定式,少变化,没有独到之处。(3分)

    27.①要懂得造园规律,不能死守定式;②要注意了解园的大与小、静观与动观,郊园与市园的差别,因地制宜,学会借景;③善于从造园实例中吸取教训,借鉴经验。(每点2分,共6分)

     

     

     

    时间:2018-02-02  热度:475℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论