• 高三语文附加题

    高三语文Ⅱ(附加题)       2018.1         

    注意:本部分为选考历史科目学生附加调研内容。总分40分。调研时间30分钟。请按照题号将答案书写在答题卡上相对应的答题区域内,将答案直接书写在本调研卷上无效。

    一、阅读材料,完成20~22题。(10分)

    愚生二十五年矣。始闻长老言“学道必求古,为文必有师法”,常悒悒不快,退自思曰:夫所谓道,岂古所谓周公、孔子者独能邪?盖愚与周孔俱身之耳。以是有行道不系今古,直挥笔为文,不爱攘取经史,讳忌时世。百经万书,异品殊流,又岂能意分出其下哉。凡为进士者五年。始为故贾相国所憎,明年病不试,又明年复为今崔宣州所不取。居五年间未曾衣袖文章谒人求知必待其恐不得识其面恐不得读其书然后乃出。

    (节选自李商隐《上崔华州书》)

     

    20.用斜线“/”给上面文言文中的画线部分断句。(限5处)(5分)

    居五年间未曾衣袖文章谒人求知必待其恐不得识其面恐不得读其书然后乃出。

    21.李商隐是唐代著名诗人,他与    ▲    合称“小李杜”。(1分)

    22.根据材料概括作者关于“为文”的观点。(4分)

     

    二、名著阅读题(15分)

    23.下列对有关名著的说明,不正确的两项是(5分)

    A.《狂人日记》中,赵家的狗、小孩子的眼色、全然黑沉沉的屋子、古久先生的陈年流水簿子等都是在象征的意义上显示了它们独特的历史的内涵。

    B.《三国演义》中曹操求贤若渴,曾招降过许多人才,董卓属下的陈琳便是其中之一。陈琳在檄文中痛骂过曹操,曹操却不念旧恶,而是收为己用。

    C.《老人与海》是海明威的代表作之一,它讲述了一个叫圣地亚哥的老渔夫在大海上孤身与鲨鱼搏斗的故事,赞扬了他决不认输的硬汉精神。

    D.《红楼梦》写林黛玉进贾府时,通过她的行踪描绘了荣宁二府的富丽堂皇,也通过她的眼睛描写了她见到的贾母、王熙凤、元春四姐妹、贾宝玉等人物。

    E.《边城》中,沈从文写吊脚楼的风情、龙舟比赛的场景、男女情歌的咏唱。那里,生命以自然的方式存在着,没有剧烈的冲突,只有淡淡的孤寂和忧伤。

    24.简答题。(10分)

    (1)《红楼梦》第六十二回中,作者表现了“情解石榴裙”的香菱之呆,第四十八回“慕雅女雅集苦吟诗”中香菱也有“呆气”流露,请结合这两回的内容简析香菱之“呆”的内涵。(6分)

    (2)《故乡》中, “我”与闰土之间的“厚障壁”表现在哪里?请结合小说内容作简要分析。(4分)

    三、材料概括分析题(15分)

    阅读下面的材料,完成25~27题。

    万顷之园难以紧凑,数亩之园难以宽绰。紧凑不觉其大,游无倦意,宽绰不觉局促,览之有物,故以静、动观园,有缩地扩基之妙。而大胆落墨,小心收拾(画家语),更为要谛,使宽处可容走马,密处难以藏针(书家语)。故颐和园有烟波浩渺之昆明湖,复有深居山间的谐趣园,于此可悟消息。

    造园有法而无定式,在于人们的巧妙运用其规律。计成所说的“因借(因地制宜,借景)”,就是法。能做到园有大小之分,有静观动观之别,有郊园市园之异等等,各臻其妙,方称“得体”。中国画的兰竹看来极简单,画家能各具一格;古典折子戏,亦复喜看,每个演员演来不同,就是各有独到之处。造园之理与此理相通。否则,就如画谱之有芥子园一样。苏州网师园是公认为小园极则,所谓“小而精,以少胜多”。其设计原则很简单,运用了假山与建筑相对而互相更换的一个原则,无旱船、大桥、大山,建筑物尺度略小,数量适可而止,亭亭当当,像一个小园格局。反之,狮子林增添了大船,与水面不称,不伦不类,就是不“得体”。清代汪春田重葺文园有诗:“换却花篱补石阑,改园更比改诗难;果能字字吟来稳,小有亭台亦耐看。”说得透彻极了。

    (节选自陈从周《说园》,有删改)

    25.请具体解释加点词“消息”在文中的含意。(6分)

    26.作者认为“芥子园”画谱有什么特点,请简要概括。(3分)

    27.如何才能成为优秀的造园者?请结合材料探究。(6分)

    时间:2018-02-02  热度:457℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论