• 接力跑,是田径运动中唯一的集体项目。以队为单位,每队四人,每人跑相同距离。

    20.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

    接力跑,是田径运动中唯一的集体项目。以队为单位,每队四人,每人跑相同距离。

    中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

     

    审题分析

    这是一道多则材料组合的作文题。两则材料的核心词是“接力”,分别来自于两个方面:体育运动项目术语、时政要闻。第一则材料,是“百度百科”对“接力跑”的定义,明确了这一运动项目的性质和规则:集体合作完成,个人明确分工。第二则材料,出自十九大报告,是从一代代中国青年的使命角度提出任务和要求:中国梦光辉灿烂任重道远,青年人责无旁贷接力实现。

    综合审题,可从以下角度立意:要重视传承;既要个人努力,又要集体合作;目标明确,坚持不懈;既要拼搏,又要守规则;连续不断的努力,才能实现远大目标;做好自己,承前启后。

     

    评分细则

    1.评分原则

    从试卷实际情况出发,实事求是,公平公正,对每一位考生负责,重点评价写作能力和人文识见。议论文重在评判其概念的界定与剖析、判断的分解与归纳、推理和论证的逻辑性。记叙文重在评价其构思、细节、文采、意蕴等,关注其写作智慧。

    2.评分等级

    一类卷63分以上;二类卷56~62分;三类卷49~55分;四类卷42~48分;五类卷28~41分;六类卷27分以下。

    3.个案处理

    ①确认抄袭的,其中三分之二以上篇幅与原作相同,最高不超过20分;内容基本相同的,最高不超过10分。

    ②写成诗歌的,一律提交专家组处理。记叙文或议论文文体模糊不清,视为五类卷,文体不伦不类,且语言素养较差者,视为六类卷。

    ③完篇而字数不足,正常评分后,再扣字数不足分,每少50字扣1分,扣满3分为止;明显未完篇的文章,视篇幅和内容的实际情况而定。但最高不能超过46分(不满100字0~5分;200字左右6~10分;300左右11~20分;400字左右21~30分;500字左右31~40分;600左右41~46分);未完篇的文章不再扣字数不足分。

    ④游戏高考、游戏人生、语言格调低下的“问题卷”,评分最高不得超过40分;凡思想情感庸俗低下,即使是切题完篇,评分最高不得超过20分;如果内容恶俗不堪,评分最高不超过10分。

    ⑤卷面、错别字扣分,每错(别)一字扣1分,扣满5分为止。⑥不写作文题目的,扣2分。

     

    时间:2018-02-01  热度:1891℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论