• 世间万物皆有温度。大地山川,鸟兽虫鱼,一种手势、一个眼神,

    20.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

    世间万物皆有温度。大地山川,鸟兽虫鱼,一种手势、一个眼神,……甚至文字也是有温度的。温度让人感知冷暖,体验百态,领悟人生的况味。

     

    审题:

    作文材料缘起“温度”,词语本义是物体冷热的程度。材料关注现实生活,回归生活常识,自然万物的冷暖作用到人身上,使人产生不同的感官、情感体验;同时延伸到人的某些思考和感受投射于外物,同样会产生冷暖感受的差异。温度感受应该成为写作者表达的内容。凡是与此相关的写作都视为切题。

    材料中第一句话是一个引子,同时引导学生关注点集中;第二句话从自然、人类社会和精神世界几个以提示引导,帮助学生展开联想,充分调动起不同的个性体验;第三句话是材料关键所在,进一步引导考生,体悟生活百态、思考世间万象。三句话构成有的整体,从现象到本质,由感性及理性,几个角度可以单写,也可以交叉综合,要紧密联系温度,体现出景、事、情、理、味、境等一个或几个方面,结合生活或阅读经验,展示自己的观察和体验、思考和评判。

    具体写作时,可记叙可议论。可以说古论今。可以写自然环境、家庭环境、学校环境、社会环境带来的冷暖感受;可以叙写成长中的点滴,写出背后的情感意蕴和对人的影响;也可以谈如何使周围的人感到温度,或者如何保持理性的冷静。

     

    时间:2018-01-27  热度:1084℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论