• 江苏省海安高级中学2018届高三阶段检测

     

    语文 试题Ⅰ

    一、语言文字运用(15分)

    1.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)

    说到黄侃,人们多半会想到他的趣闻逸事,虽然知道他是国学大师,但对其学问多半 ,对其人生意义毫不关心,而多津津乐道于他的“故事”:人们把他的存在当作 了。从当时到现在,了解他二三事的人仍只是把他当作“疯子”一类的天才型学人而

    A.愿闻其详                      谈吐                    置之度外

    B.语焉不详                       谈资                     一笑置之

    C.愿闻其详                        谈资                    置之度外

    D.语焉不详                       谈吐                  一笑置之

    2.下列各句中,没有语病的一项是(3分)

    A.气象条件如果没有发生显著变化,对京津冀大部分区域来说,即使是周边地区同时依据“大气国十条”规定的标准减排,也难以实现它所要求的浓度目标。

    B.由于航母在作为施加军事和政治压力的手段时所表现出的巨大作用,以及在执行“冒险”行动时所表现出的极高效率,是推动各军事强国不断发展航母的主要动力。

    C.北京滑雪场九成以上受伤者为初学滑雪者,大部分在未接受专业指导或训练的情况下直接进入中高级滑道,从而导致自己受伤或撞伤他人概率更大。

    D.传统文化的发扬,与传统文化产业的发展壮大息息相关。围绕当地优秀的文化传统进行产业开发的内容展示,成为许多展团的亮点。

    3.下列熟语的意思与诗文意思最吻合的一项是(3分)

    A.只许州官放火,不许百姓点灯——千门灯火夜似昼

    B.舍不得孩子套不住狼——不入虎穴,焉得虎子

    C.人怕出名猪怕壮——木秀于林,风必摧之

    D.巧妇难为无米之炊——曾经沧海难为水

    4.下列诗句与所用手法对应的一项是(3分)

    古诗词中常因为修辞之妙而给读者留下深刻印象。如“ ”运用了借代的手法;“ ”运用了比喻的手法;“ ”运用了比拟的手法;“ ”运用了夸张的手法。

    ①梨花千树雪              ②旅雁还应厌后行

    ③钟鼎山林都是梦          ④天台四万八千丈

    A.③①②④   B.②④③①   C.①②③④   D.④③①②

    5.下列各句中,表达得体的一句是(3分)

    A.面对徐悲鸿的邀请,齐白石辞谢道:“谢谢您的厚爱,我只不过是一个60多岁的老头子,您的不情之请,恕难从命。”

    B.进入2017年以来,公司的效益连续下滑。在危急关头,他不计个人得失,主动俯就财务总监一职,可谓奉命于危难之间。

    C.临近期末考试,本来想安安静静地复习,家里却不断有人来叨扰,复习效率极低,实在令人心烦。

    D.我翻开筹委会赠阅的《百家论坛活动指南》,看到许多名家都来出席,我的名字也忝列其中,让我受宠若惊。

    二、文言文阅读(18分)

    阅读下面的文言文,完成6~9题。

    ①盖勋字元固,敦煌广至人也。初举孝廉,为汉阳长史。时武威太守倚恃权势,恣行贪横,从事苏正和案其罪。凉州刺史梁鹄欲杀正和以免其负,乃访之于勋。勋素与正和有仇,或劝勋可因此报隙。勋曰:“不可。谋事杀良,非忠也;乘人之危,非仁也。”乃谏鹄,鹄从之。正和喜于得免而诣勋求谢。勋不见,曰:“吾为梁使君谋,不为苏正和也。”

    ②时叛羌围护羌校尉夏育,勋与州郡合兵救育,至狐盘,为羌所破。勋收余众百余人,为鱼丽之阵。羌精骑夹攻之急,士卒多死。勋被三创,坚不动,乃指木表曰:“必尸我于此。”句就种羌滇吾素为勋所厚,乃以兵捍众曰:“盖长史贤人,汝曹杀之者为负天。”勋仰骂曰:“死反虏,汝何知?促来杀我!”众相视而惊。滇吾下马与勋,勋不肯上,遂为贼所执。羌戎服其义勇,不敢加害,送还汉阳。

    ③后刺史杨雍即表勋领汉阳太守。时人饥,相渔食,勋调谷禀之,存活者千余人。拜京兆尹,时长安令杨党,父为中常侍,恃势贪放,勋案得其赃千余万。贵戚咸为之请,勋不听,具以事闻,并连党父,有诏穷案,威震京师。时小黄门高望为尚药监,幸于皇太子,太子因蹇硕属望子进为孝廉,勋不肯用。或曰:“皇太子副主,望其所爱,硕帝之宠臣,而子违之,所谓三怨成府者也。”勋曰:“简贤所以报国也。非贤不举,死亦何悔!” 勋虽在外,每军国密事,帝常手诏问之,数加赏赐,甚见亲信。

    ④及帝崩,董卓废少帝,杀何太后。自公卿以下,莫不卑下于卓,唯勋长揖争礼,见者皆为失色。时,河南尹朱俊为卓陈军事。卓斥俊曰:“我百战百胜,决之于心,卿勿妄说,且污我刀。”勋曰:“昔武丁之明,犹求箴谏,况如卿者,而欲杜人之口乎?”卓曰“戏之耳。”勋曰:“不闻怒言可以为戏耳。”卓乃谢俊,勋虽强直不屈,而内厌于卓,不得意,疽发背卒,时年五十一。

    (节选自《后汉书·盖勋传》有删改)

    注①句(gōu)就:羌别种也。②蹇硕:人名。

    6.对下列加点词的解释,不正确的一项是(3分)

    A.或劝勋可因此报隙              隙:怨仇

    B.后刺史杨雍即表勋领汉阳太守    领:领导

    C.简贤所以报国也                简:推举[来源:学|科|网Z|X|X|K]

    D.而欲杜人之口乎                杜:封堵

    7.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

    A.“孝廉”是汉代察举制的科目之一,孝廉是“孝顺父母、办事廉正”的意思,后来变成明清两朝对举人的雅称。

    B.“表”是我国封建时代臣子写给君主表达忠诚和愿望的一种公文文体,可叙事可议论,且往往带有抒情色彩。

    C.“皇太子”也称太子,通常被授予的对象是皇帝的嫡长子,通常也是封建社会皇帝的第一顺位继承人。

    D.“崩”和“薨”“卒”“不禄”等常用来委婉地表达“人死”的意思,但古代只有帝王的死才能用“崩”。

    8.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(8分)

    (1)勋被三创,坚不动,乃指木表曰:“必尸我于此。”

    • 时人饥,相渔食,勋调谷禀之,存活者千余人。

    9.根据文章第③段,概括盖勋“甚见亲信”的原因。(不超过40个字)(4分)

     

    三、古诗词鉴赏(11分)

    阅读下面这首古诗,完成10~12题。

    归王官次年作

    司空图

    乱后烧残数架书,峰前犹自恋吾庐。

    忘机渐喜逢人少,览镜空怜待鹤疏

    孤屿池痕春涨满,小栏花韵午晴初。

    酣歌自适逃名久,不必门多长者车

    【注】①王官,即王官谷,在今山西省永济县东南的中条山上,是司空图的故乡。②鹤疏,书体名,古时用于招纳贤士的诏书。③逃名,《汉书·逸民传》载:东汉人法真恬静寡欲,朝廷四次征辟皆不就,遁形远世,世人谓之逃名。④陶渊明《读山海经》诗句:”穷巷隔深辙,颇回故人车。”长者车,达官贵人的车。

    • 结合诗歌的颔联与颈联,概括作者“恋吾庐”的两点原因。(2分)
    • 结合全诗,简要分析作者流露出哪些情感。(5分)
    • 请简要赏析尾联的表达效果。(4分)

    四、名句名篇默写(8分)

    13.补写出下列名句名篇中的空缺部分。

    (1)朝菌不知晦朔,        。 (庄子《逍遥游》)

    (2)假舆马者,非利足也,        。 (荀子《劝学》)

    (3)        ,血色罗裙翻酒污。 (白居易《琵琶行》)[来源:Zxxk.Com]

    (4)蜂房水涡,        。 (杜牧《阿房宫赋》)

    (5)困于心,        衡于虑,而后作。 (孟子《生于忧患,死于安乐》)

    (6)        ,宫阙万间都做了土。 (张养浩《山坡羊·潼关怀古》)

    (7)同心之言,        。(《周易•系辞上传》)

    (8)        ,则远怨矣。(《论语·卫灵公》)

    五、现代文阅读(一)(20分)

    阅读下面的作品,完成14~17题。

    河  上

    汪曾祺

    在乡下住了这些日子,什么都惯了。起先有些不便住,原谅说这是乡下,将就着过去,住了些时,连这些不便都觉不到了,对于乡下的爱慕则未消减一分,而且变得更固执,他不断在掘发一些更美丽的。

    清晨真好,小小的风吹进鲜嫩的叶子里,在里面休息一下,又吹了出来,拂到人脸上,那么顽皮的,要想绷起脸,那简直是不可能。

    “山外青山楼外楼。”他笑了,不知是为了这声音,还是因为这声音所唱出的歌,还是低着头也照样用假嗓子接唱下句: “情郎哥哥住在村后头。”

    “早啊,少爷。昨晚上在秧池里又弄到两尾鲫鱼,过会儿跟你送来吧?”

    “今儿我上城去一趟,你养在水缸里吧,晚上我自己来拿,你要点什么我给带来,怎么样,还是酒我知道!”

    “不敢领,不敢领,谢谢了。”

    他回头看看,老头子笑着转了河湾,还拾起一块石头往河里一丢,又嘬起嘴吹起嘹亮的哨子,逗那歇在柳梢上逞能的画眉。

    要不是医生说我神经衰弱我怎么会来这里疗养呢,这一住真不知到什么时候才回去,我现在才知道乡下人为什么那么看重他们的家。可是他们还一直叫我城里人!

    “蛇,蛇,蛇,一条大土谷蛇!”

    他猛地赫了一跳,但很快的辨出这是谁的声音,便不怕了。

    “你才是蛇,蛇会变个好看的女人迷人,三儿。”

    三儿不理他,跳蹦着回家去了。

    迎出来的是王大妈。

    “早,少爷,我们马上就要下田了。早饭这就好了,吃了跟我们一块车水去。”

    “王大妈我今儿要上城去一趟呢。问你借样东西,你把那条双舞剑借给我!”

    “不借,不借,船是妈的,妈是我的,我不借!”

    “妈,我先下田去了。”

    “下田干嘛要换身新衣裳,嗨。”

    王大妈到屋后浅湾头找船,船不在了,岸上有新渍的水。

    转过村头,三儿一个人,把船摇在河中央,自由自在一身轻。

    “我要到越娃沟去采野蔷薇去,不等到船上装不下时不回来!”

    “三儿,再不划回来妈要生气了。”

    岸上人互相笑笑。

    他一直由岸上赶着,赶到快到越娃沟,才找个地方跳上了船。河滩上的绿草长得齐齐的,野花的香气飘过来飘过去,脚踏下去惊起的几只蚂蚱,格格地飞了,露出绿翅里红的颜色

    三儿,你说我这回上城干什么,我几乎有点厌恶城里,既然?”

    “我哪知道?”

    “你知道。”

    “你,哼,你是去看有没有信,那个人的!”

    “谁的?”

    “谁!谁!谁!那个挂在你桌子前面的那个大照片的人的!”

    “随你说罢!”

    三儿看见他平板的脸像腌过一般,忍不住笑了。

    两岸的柳树交拱着,在稀疏的地方漏出蓝天,都一桨一桨落到船后去了。城楼的影子展开了,青色。平凡又微丑的。

    “三儿,到我家,我搯许多花给你。现在能开的花我家的园里都有。”

    “我不要,你家那条大黄狗也看不起乡下人。我不去。小姐们会说我要是换上旗袍多好,我不愿而且你家里知道你成天跟我们乡下女孩儿玩,一定要骂你,他们会马上要你搬回去。啊,到码头了,你到前面去插上船椿。我的脸红不红?”

    “不,不要插上船椿,划回去,我不要回家了。”

    “唔?”

    “你等等,我跳上去买一点吃的来。”

    “唔?”

    码头上有各色的颜面与计谋,有各种声音与手势,城里的阴沟汇集起来,成了不小的数股流入河里。一会儿是屠宰户的灰红色,一会是染布坊的紫色,还有许多夹杂物,这么源远深长的流着使其出口处不断堆积起白色的泡沫。三儿看着想这些污水会渐渐带到乡下去的,是的会带去……

    “这是甜瓜,这不是你喜欢的牛角酥么,你驶船,我替你剥去瓜子,剥了瓜皮。三儿,你看月亮已经上来。浮萍上有萤火虫在住家了。” [来源:Zxxk.Com]

    “三儿,我将永远不回城里。”

    “永远住在乡下,妈会煮了新剥的茆豆等我们,还有茄子,还有虾,还有豆油炒鸡蛋哈哈。”

    拴上船,三儿奔向妈的怀里。

    “李老爹来过一趟,送来两条鲫鱼,我给你们清炖了。”

    “哦,酒忘了!”

    (选自《中央日报·文艺》1941年7月第71期,有删改)

    14.小说中的城里少爷对乡下经历了怎样的心理变化?(4分)

    15.赏析文中划线句子的艺术特色。(6分)

    16.城乡对照是汪曾祺小说的叙事模式,请概括文章写到了哪些方面的对比。(4分)

    17.结合全文探究作者以“河上”为题的作用。(6分)

    六、现代文阅读(二)(18分)

    阅读下面的作品,完成18~20题。

    京剧:演“技”还是演“戏”

    刘 佳

    ①演“技”还是演“戏”?这个几乎不能构成问题的问题,已经困扰京剧很久了。

    ②王国维说中国戏曲是“以歌舞演故事”,中国戏曲始终都在非常认真地描摹生活。但是在“意”和“有”难以兼得的时候要借助虚拟,把眼睛看不到的“有”转化为心灵能感觉到的“有”——“抟虚成实”,并且,为避免过于个性化的虚拟造成信息传递障碍而将一个个“有意味的形式”——程式固定下来,也就是戏曲的“技”。程式就像细胞之于生命、语词之于文章,是一出戏的最小构成单位。作为构成美和呈现美的艺术元素,程式在漫长的历史岁月中经过高度提炼概括,逐渐获得了独立的审美价值,就像书法线条可以脱离字意成为纯粹的审美对象一样,不依赖于剧情和人物,我们也一样可以欣赏水袖的曼妙、唱腔的婉转和武功的惊心动魄。“技”拥有了独立的审美个性和发展轨迹,也形成了自身的艺术规律和要求,并与人们的审美感受、审美观念相互影响、相互促进。

    ③在“戏”中建构起的“技”的确有独立的审美价值。但是“技”,最初是为了更好地表现“戏”而被创造出来的,它的不断打磨也是为了让“戏”更精彩,一旦“技”成了最高理想和唯一追求,戏剧就失去了灵魂。“戏”是“技”存在和发展的前提,当“戏”被忽视,“技”就失去了存在的理由,更无法精进了。

    ④能否正确认识“戏”与“技”的关系,也在某种程度上影响着京剧传承与新剧目创作的质量。在流派创始人相继离去、流派意识却空前强化的后流派时期,究竟应该如何继承流派?是满足于模仿那些被大师们使用过的程式技巧,还是那一种使大师能够成为大师的流派精神?“不似之似似之”,观众所希望看到的“高水平传承”,不是要求现在的演员简单机械地重复前辈大师的一举一动,而是要像他们那样在深刻体察剧情与人物的基础上,顺应时代审美需求的变化,巧妙运用程式,进而形成鲜明的个人风格,这才是流派精神的内核。

    ⑤由于文人与艺人、理论家与演员历史上形成并延续至今的微妙关系,中国戏曲的批评与实践长期存在着两套立场、角度和表述方式大不不相同的话语系统,给演“技”还是演“戏”等很多基本问题的阐释带来难度,往往大家明明是一个心气儿,说出来的话却迥然不同。其实我们只要从戏曲发生发展的源头出发,思考一些最基础也最本质的问题,相信这种“戏”与“技”的割裂状态会随着时代的进步、演员社会地位与文化水平的提高、评论家对戏曲创作实践的重视而逐渐消除。

    (来源: 中国文化报,有删改)

    18.分析文中划线句子有何作用。(6分)

    19.请简要概括文章的论述层次。(6分)

    20.作者认为后流派时期应该如何继承流派?(6分)

    七、作文(70分)

    21.根据材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

    随着时空的变化,有人认为我们所熟悉的世界已经或正在改变,需要调整当初的认知或做法。也有人持不同意见。对此你有何看法?

    时间:2018-01-18  热度:343℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论