• 新密市一学生骑电动车不慎撞上停在路边的宝马车,导致宝马车倒车镜损坏,

    2、阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的作文。(60分)

    近日,新密市一学生骑电动车不慎撞上停在路边的宝马车,导致宝马车倒车镜损坏,车身多处划伤。肇事后,该学生留下一封道歉信,然后用道歉信包着身上全部的311元现金,粘在宝马车左前门的把手内侧。第二天,车主薛战民发现了道歉信和钱,被感动。他报了警,在警察的帮助下找到这位名叫陈奕帆的学生,将钱还给对方,不再追究陈奕帆的责任。

    对于以上事情,你怎么看?请写一篇作文,表明你的态度,阐述你的看法。

    要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,完成写作任务。

    【解析】

    这是一篇典型的社会事件任务驱动型作文。材料可以分为两部分,前一部分叙述的是陈奕凡不慎撞坏宝马车后,留道歉信和仅有的311元现金。后半部分叙述车主薛战民发现道歉信和钱后深受感动,将钱退还陈奕凡并决定资助他上学。

    写作此文,可以从陈奕凡角度立意,亦可从薛战民角度立意。陈奕凡不慎撞坏宝马车,他没有逃避,而是留道歉信和身上仅有的311元钱作为补偿。从这个角度看,可以如此立意:担责意识、诚信、正能量、高尚的品德、穷有信等。车主面对被撞坏的宝马车和道歉信,没有动怒,而是感动,宽容了陈奕凡的过错,并决定资助其上学。人的一生中,最大的炫耀不是你的财富,也不是你的精明,更不是你的手段,而是一种简单的理解和体谅。从这个角度看,可以如此立意:正能量、宽容、富且仁、理解、体谅、对诚信的激励等。

    立意提示:(1)诚信;(2)宽容;(3)富且仁;(4)精神与物质。

    时间:2018-01-17  热度:1155℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论