• 年轻人经常听到的一句劝诫是:现实一点儿。对此有的人默默点头,有的人却倔强地摇头。

    19.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

    年轻人经常听到的一句劝诫是:现实一点儿。对此有的人默默点头,有的人却倔强地摇头。

    审题指导:

    审题要抓住关键词:“年轻人”“现实”。核心问题是年轻人该不该生活得“现实一点儿”。可以赞同(点头),也可以反对(摇头),只要言之成理即可。

    若赞同,“现实一点儿”的含义是可以理解为:认清客观现实,脚踏实地,不要好高骛远,不去想也不去做与当下现实相违背抵触冲突的事。

    若反对,“现实一点儿”的含义是可以理解为:不能安于现状,不思进取。要有远大的人生目标,追去不平凡的生活。生活不能是苟且,还应有诗和远方。

    如果仅仅写“现实”,视为偏题。

    写成怎样对待别人的意见(劝诫)之类的,或者无视“劝诫”内容“现实一点儿”的,视为跑题。

    时间:2018-01-07  热度:5092℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论